Курсовая работа по общей части гражданского права
Выполнил: студент 4 курса второго года обучения заочного коммерческого отделения Жаров Николай Борисович
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Ивановский государственный университет
Юридический факультет
Кафедра гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности
Иваново, 1997
1. Понятие дееспособности гражданина. Дееспособность как элемент правосубъектности
Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских отношений носит название гражданской правосубъектности.
Правосубъектность физического лица содержит два основных элемента - правоспособность и дееспособность.
Пункт 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК)[1][1] определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. В соответствии с п. 2 той же статьи правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. “Вместе с тем общее положение о возникновении правоспособности с момента рождения имеет определенные изъятия в отношении отдельных прав, входящих в состав правоспособности. Это касается, как правило, тех из них, которые гражданин может осуществлять лично... Способность иметь отдельные права обладают в ряде случаев неродившиеся лица. Так, в соответствии со ст. 530 ГК 1964 года наследниками по закону признаются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. В соответствии со ст. 1088 ГК ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти, имеет право на возмещение вреда по случаю потери кормильца”[2][2].
Статья 18 ГК раскрывает примерное содержание правоспособности граждан. “Практически гражданин может иметь любые имущественные и неимущественные права и нести любые обязанности кроме тех, иметь которые ему запрещено законом”[3][3].
В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Дееспособность гражданина статья 21 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Взаимоотношения понятий “правосубъектность”, “правоспособность” и “дееспособность” можно сравнить с матрешкой. Самая большая матрешка - правосубъектность, внутри нее находится правоспособность, а внутри последней - дееспособность. Иными словами, невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.
Правоспособность характеризует пассивную сторону правосубъектности (иметь права и нести обязанности). В отличие от этого в дееспособности выражается активная сторона участника гражданских правоотношений (приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности).
Дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
ГК установлен ряд исключений из этого правила. До достижения 18 лет дееспособность в полном объеме наступает в следующих случаях:
вступления несовершеннолетнего гражданина в брак (со времени вступления в брак - п. 2 ст. 21 ГК);
эмансипации (со времени вынесения решения органа опеки или попечительства либо вступления в законную силу решения суда - п.1 ст. 27 ГК).
Если первое исключение существовало и в ранее действовавшем гражданском законодательстве, то второе является новеллой ГК. “Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов”[4][4].
Дееспособность возникает не одновременно с правоспособностью. Если возникновение правоспособности по общему правилу связано с рождением гражданина (п. 2 ст. 17), то дееспособность в ограниченном объеме возникает лишь по достижении гражданином возраста 6 лет, что следует из смысла ГК. “Проведенное Кодексом возрастное деление позволяет сделать вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны”[5][5].
Объем дееспособности зависит от возраста и психического состояния лица (которое в ряде случаев также обусловлено возрастом). Такой подход вытекает из основных начал гражданского законодательства, в соответствии с которыми граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Участники гражданского оборота должны быть уверены в том, что воля и интерес контрагента выражаются адекватно, что он способен понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Ограничение объема дееспособности либо лишение гражданина дееспособности в связи с его психическим (а также детерминирующим его возрастным) состоянием обеспечивают защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.
Дееспособность содержит несколько элементов:
сделкоспособность - способность от своего имени совершать гражданско-правовые сделки;
деликтоспособность - способность самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность;
право на самостоятельную предпринимательскую деятельность.
Соотношение этих трех элементов у полностью дееспособных, несовершеннолетних и малолетних различно.
Следующая далее характеристика дееспособности несовершеннолетних и малолетних будет строиться исходя из этих трех элементов.
... районного народного суда и определение судебной коллегии областного суда отменены. Дело направлено на новое рассмотрение. ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАН ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ В СИСТЕМЕ ВИДОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА § 1. Виды гражданского судопроизводства Гражданский процессуальный кодекс РСФСР дает основание выделить три вида судопроизводства: исковое ...
... v граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами; v граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства[6]. 1. ПОЛНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической ...
... , который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также ...
... Теория государства и права: учебник [Текст] – М.: Маркет ДС. 2007. – 836 с. 50. Михайлова И.А. Возникновение и прекращение правоспособности физических лиц: новые аспекты [Текст] // Российский судья. – 2008. – № 1. – С.15. 51. Михайлова И.А. Дифференциация дееспособности граждан в современных правовых системах [Текст] // Бюллетень нотариальной практики. – 2006. – № 6. – ...
0 комментариев