3. Договор продажи предприятия.

Институт продажи предприятия по договору как имущественного комплекса является относительно новым по сравнению с ГК 1964г.

Продажа предприятий широко применялась в старой предпринимательской практике – в годы НЭПА. В последние годы, до введения в действие нового ГК РФ, продажа государственных и муниципальных предприятий по договору, использовалась как один из способов приватизации.

Согласно ст. 132 ГК РФ под предприятием как самостоятельным объектом понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий все виды имущества, такие как:

· Земельные участки;

· Здания;

· Сооружения;

· Оборудование;

· Инвентарь;

· Долги,

а так же:

· Фирменное наименование;

· Товарные знаки;

· Знаки обслуживания.

Ст. 559 ГК РФ. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс.

Права на фирменное наименование, товарный знак, и другие средства индивидуализации продавца и товара, работ и услуг переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Ст. 560 ГК РФ. Договор продажи предприятия заключается в письменном виде, путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему документов, т.е:

1. Счет инвентаризации;

2. Бухгалтерский баланс;

3. Заключение независимого аудита;

4. Перечень всех долгов (обязательств) с указанием размера и сроков их требований.

В отличие от договора продажи недвижимости для договора продажи предприятия установлена не только гос. регистрация перехода прав и имущества, но и гос. регистрация самого ДОГОВОРА, причем договор считается заключенным лишь с момента такой регистрации.

Ст. 561 ГК РФ. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяется в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия.

Поскольку предприятие представляет собой сложный объект, для заключения договора необходимо точное определение элементов имущественного комплекса. Без этого предмет договора не может считаться определенным, а сам договор – заключенным. Данная статья, перекликается со ст. 554 ГК РФ. согласно которой договор продажи недвижимости не считается заключенным, если в нем отсутствуют данные, позволяющие установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю.

Также договор не может считаться заключенным, если в нем не определена цена. Цена предприятия определяется сторонами свободно.

Ст. 563 ГК РФ. Поскольку договор продажи предприятия считается заключенным лишь с момента его гос. регистрации, передача предприятия покупателю по передаточному акту может иметь место лишь после того, как договор будет зарегистрирован. Право собственности предприятия переходит к покупателю с момента гос. регистрации этого права. Превращение покупателя предприятия в его собственника проходит три стадии;

1. Государственную регистрацию договора;

2. Передача предприятия;

3. Государственная регистрация права собственности на него.

4. Форма договора дарения недвижимости.

Предметом договора дарения могут быть вещи – движимые и недвижимые.

Ст. 574 ГК РФ. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. ЗАКОН О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ в ст.2 устанавливает, что гос. регистрация является единственным доказательством существования права, и это право может быть оспорено только в судебном порядке.

Применительно к договору дарения недвижимости гос. регистрация должна осуществляться дважды:

1. При заключении договора;

2. При передаче права собственности на недвижимость.

После введения в действие «Закона о регистрации прав на недвижимость» утратило силу правило об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения.

5. Форма договора ренты недвижимости.

Объектом имущества, которое участвует в отношениях ренты, могут быть, без каких либо ограничений в законе, как движимые, так и недвижимые вещи. В их числе; предприятия, квартира, жилой дом, дача, гараж.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (платильщику ренты) в собственность имущество, а платильщик ренты обязуясь в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы.

Ст. 584 ГК РФ. Договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит гос. регистрации.

Важные условия договора ренты – это периодичность, размер и обеспечение выплат. При всем разнообразии форм рентных платежей, денежный эквивалент договора обязателен. При несоблюдении этих требований сделка считается ничтожной.

6. Договор аренды недвижимости.

Договор аренды широко применяется как в предпринимательской деятельности, так и иных сферах.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставлять арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение или пользование.

Ст.609 ГК РФ. Договор аренды недвижимости, даже если одна из сторон является юридическим лицом, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Договор предоставляет возможность гражданам (физическим лицам) заключать договора аренды между собой как в письменной, так и в устной форме. Для аренды зданий, сооружений (Ст.651 ГК РФ); предприятий (Ст. 658 ГК РФ) – письменная форма договора является обязательной, независимо от срока их действия.

Договора аренды недвижимого имущества подлежат гос. регистрации учреждениями юстиции в Едином государственном реестре. Порядок осуществления регистрации определен ЗАКОНОМ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.

Договора, предусматривающие возможность последующего выкупа имущества арендодателем, должны заключаться в форме установленной для договора купли-продажи такого имущества. Например: для договоров продажи недвижимости предусмотрена письменная форма, причем в виде одного документа, подписываемого обеими сторонами, с последующей гос. регистрацией (Ст. 550, 551 ГК РФ). Дополнительные требования предъявляются к форме договоров продажи предприятий (Ст. 559 ГК РФ).

Ст. 610 ГК РФ. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок, определенный в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

 При заключении договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону – при аренде недвижимого имущества – за три месяца.


Информация о работе «Выявить в ГК нормы, которые определяют особенности порядка заключения договоров по недвижимости и проанализировать их»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 11478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165402
0
0

... другу. Такой подход во многом отразился и на подрядных договорных отношениях в области строительства, что предопределяет необходимость их детального рассмотрения.   1.2 Юридическая природа договора строительного подряда Строительство составляет особую отрасль материального производства, которая связана с воспроизведением и реконструкцией материальных фондов. Продукт строительной деятельности ...

Скачать
124700
1
0

... отсутствия данного условия в договоре аренды зданий, сооружений, предприятий договор, в отличие от общих положений ГК РФ, является ничтожным; Ø   срок. Под содержанием договора аренды недвижимости понимаются права и обязанности, которые возникают у сторон. Основной обязанностью арендодателя является своевременное предоставление арендуемого имущества арендатору, в состоянии, позволяющем его ...

Скачать
178569
0
0

... служить верным признаком, отличающим договор аренды от таких договоров, как, например, купля-продажи, мена, заем[13]. Следует выделить еще одну особенность договора аренды: пользование имуществом при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора, с присвоением последним плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования арендованного имущества[14]. Так же ...

Скачать
57308
2
0

... договора, а основной договор должен быть заключен в течение 20 дней или в иной срок, указанный в извещении о проведении торгов (ч. 2 п. 5 ст. 448 ГК РФ). ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ТОРГАХ ДОГОВОРА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД   2.1 Заключения договора на торгах для государственных нужд путем проведения конкурса С 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон ...

0 комментариев


Наверх