3.3 Терминологический синкретизм в гуманитарном знании

Слово быт вошло в русский литературный язык из живой народной речи и имеет общие славянские корни, о чем свидетельствует статья в «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера. Приведем цитату: «Быт, укр. бит, сербохорв. бùтак «суть, существо, словен. bitӘk «существование», чеш. Byt «существо, существовать» [Фасмер, 2004: 260].

Последовательно рассматривая быт как существование, М. Фасмер указывает и на близость понятий «быт» и «быть». Так, быть трактуется как «жить», «бытовать» и т.п. Таким образом, семантическая связка, которая условно может быть обозначена как «бытование», «жизнь», позволяет говорить о лексическом соотношении двух понятий.

Ф.И. Буслаев в «Исторической грамматике русского языка» писал о том, что существительное бы-тъ есть не что иное, как причастие прошедшего времени страдательного залога от глагола бы-тъ; в среднем роде быто употреблялось в древнерусском языке как существительное, в значении имущество. Таким образом, в истории русского языка отмечены различные варианты трактовок быта как понятия.

Слово быт, перенесенное в сферу раскрытия духовно-нравственного генезиса жизни героя в истории литературы получает дополнительное значение: душевный строй, образ мыслей, обстоятельства выбора и причины того или иного поступка героя.

Взгляды на бытие как процесс и способ существования является философской категорией, что служит темой дискуссий в философии науки по поводу содержательного компонента понятия. Отражая обобщенную действительность, вл всем ее единстве и противоречии, писатели стараются выстроить некую модель мира, где сутью бытия становится в соотношении с формой и содержанием создаваемое духовно-нравственное поле, в пределах которого и происходит этико-эмоциональная оценка удачности / неудачности литературного текста.

Смысл бытия как существования решается на уровне композиционных и смысловых констант конкретного произведения. При этом писатель руководствуется идеалом эпохи, своим представлением о смысле жизни, правде, гармонии, добре и зле. Макро и микросоциум объединяются образом-универсалией, системой символов и знаков. Писатель посредством слов создает систему образов и моделирует их бытие. Приземленность быта, его предметность, как бы поднимается в оформлении и ведет дух к высотам бытия, обеспечивая жизнестойкость бытования героев, идей произведения, и шире – самого автора художественного текста в истории литературы. Таким образом, в произведении выстраивается скрепляющая взаимосвязь быта – бытования – бытия.

Довольно часто художник слова из описываемой бытовой ситуации создает символ, насыщенный философско-метафизическим содержанием, показывая взаимосвязь бытийного срока, образа жизни и ее смысла. В таком случае речь о существовании художественного текста может вестись в соответствии с тем, какой уровень бытования произведения анализируется.

Как любая реальная вещь, как и сознание человека, не может быть идентично по сравнению с другим индивидуумом. Особенности восприятия художественного текста, его интерпретация несколькими людьми зависит от их образа жизни, образования, уровня культуры и воспитания.

Различая материальное (реальное) бытие и психическое (ментальное), литературоведы, такие как И.И. Андроников, С.И. Бочаров, Л.Я. Гинзбург, указывают на художественную деталь как связующее звено при изображении бытия и отражении быта в романных образцах русской литературы.

К художественным деталям относят изображение подробностей быта, пейзажа, интерьера, а также жеста, субъективной реакции, действия и речи. При этом образ-деталь, несущий значительную смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку позволяет судить о мастерстве автора художественного произведения.

Отдельного разговора заслуживает соотношение бытия – небытия в связи с дистанциированностью и противоположностью понятий.

Таким образом, при видимой смежности понятий «быт» и «бытие», они не только не являются тождественными друг другу в абсолютном смысле, но и имеют градационную систему внутри понятия. Например, в теологических и религиозных философских системах реальным бытием называют существование, а идеальным – сущность. Это, например, реализовывалось в системах философии Платона, Г. Гегеля и др. Быт как способ и обстоятельства существования в литературном образце представлены детализировано. Для расшифровки отношения быта и бытия в пределах одного художественного произведения на уровне современного гуманитарного знания и истории философии указанная доминанта понятий рассматриваемых смысловых рядов имеет фундаментальное значение.



Заключение

В философии нет более фундаментальной проблемы, чем выяснение сущности бытия. С самого начала становления философии мыслители пытались уяснить смысл всего существующего, и в настоящее время эта проблема остается одной из главных в философии.

Любая философская категория выражает лишь один из «срезов» действительности. Но это самый общий срез, имеющий отношение ко всем многообразным формам предметов и явлений.

Понятие быта отличается от всех конкретных различий вещей, предметов и процессов и связано с ними только одной чертой – существованием. Быт – понятие широкое, во многом даже философское. В него входит не только мир вещей, но, прежде всего мир наших представлений о вещах, их связь с укладом жизни нации, рода, отдельного человека.

Большинство окружающих нас вещей и предметно-вещественных целостностей произведено людьми. Они входят и в житейское и в философское понятие «окружающий мир» в качестве его важного элемента. Но в философии понятие «окружающий мир» нередко остается недифференцированным, в него и входит быт как составляющая часть человеческого бытия.

Отличие быта предметно-вещного мира культуры от бытия – это не только отличие искусственного (созданного, произведенного) от естественного. Главное отличие в том, что быт по самому своему существу есть социально-историческое, а именно цивилизационное бытие. Тем самым, эти вещи, живя природной жизнью, проживают и другую свою жизнь: они обретают особое место в бытии человеческой цивилизации.

Быт – понятие широкое, во многом даже философское. В него входит не только мир вещей, но, прежде всего мир наших представлений о вещах, их связь с укладом жизни нации, рода, отдельного человека.

Слово быт вошло в русский литературный язык из живой народной речи и имеет общие славянские корни, о чем свидетельствует статья в «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера.

Последовательно рассматривая быт как существование, М. Фасмер указывает и на близость понятий «быт» и «быть». Так, быть трактуется как «жить», «бытовать» и т.п. Таким образом, семантическая связка, которая условно может быть обозначена как «бытование», «жизнь». Взгляды на бытие как процесс и способ существования является философской категорией, что служит темой дискуссий в философии науки по поводу содержательного компонента понятия о соотношении двух понятий. Приземленность быта, его предметность, как бы поднимается в оформлении и ведет дух к высотам бытия, обеспечивая жизнестойкость бытования героев, идей произведения, и шире – самого автора художественного текста в истории литературы. Таким образом, в произведении выстраивается скрепляющая взаимосвязь быта – бытования – бытия.

А. Чанышев использует понятие быт и бытие, где быт относится к телесному миру, а бытие к миру духовному. При этом совершенно понятно, что оба говорят об одном и том же, у обоих одинаковое мировоззрение. Бытие Н. Бердяева, есть небытие А. Чанышева, и оно же духовный мир. Н. Розов, подобно А. Чанышеву, использует понятие быт применительно к телесному миру и понятие бытие к духовному миру, но при этом его мировоззрение противоположно мировоззрению А. Чанышева. У Н. Розова телесный мир реальность, а духовный мир иллюзия. У Н. Бердяева духовный мир реальность, а телесный мир иллюзия.

Таким образом, при видимой смежности понятий «быт» и «бытие», они не только не являются тождественными друг другу в абсолютном смысле, но и имеют градационную систему внутри понятия. Например, в теологических и религиозных философских системах реальным бытием называют существование, а идеальным – сущность.

Теоретическая значимость и информативная насыщенность исследовательской работы обусловили многоаспектность постижения самой сути бытия. Но само рассмотрение двух, казалось бы смежных понятий, прямо указывает на выявление их общего и частного, что и явилось фундаментальным, исходным понятием в данном исследовании

Актуализация тематического плана работы взаимообусловлена поставленными перед ней целями и задачами, что реализовано в реферате полной мере. В связи с этим можно сказать, что научная работа информативно полна и выдержана в содержательно-смысловом аспекте.

Так как вопрос о бытии и его сути, соотношении с понятием быта остается во многих своих частях вопросом, данное тематическое исследование предполагает дальнейшее углубление и исследование.



Список использованных источников

 

1. Алексеев, П.В., Панин А.В. Философия бытия (онтология) / П.В. Алексеев // Философия. – 2004. – №3. – С. 420–424.

2. Андроников, И.И. Сюжетообразующие детали в художественном сознании русских классиков / И.И. Андроников. – М.: Просвещение, 1990. – 296 с.

3. Буслаев, Ф.И. Историческая грамматика русского языка / Ф.И. Буслаев. – М.: Книжный дом, 2002. – 634 с.

4. Бытие, бытие-в-себе, онтология // Краткая философская энциклопедия. – М.: Прогресс, 1994. – 512 с.

5. Губин, В.Д. Онтология. Проблема бытия в современной европейской философии / В.Д. Губин. – М.: Наука, 1998. – 375 с.

6. Денисова, Л.В. Бытие / Л.В. Денисова // Философская энциклопедия. – Т.1. – М.: Просвещение, 1960. – С. 140–143.

7. Доброхотов, А.Л. Категория бытия в классической западноевропейской традиции / А.Л. Доброхотов. – М.: Знание, 1986. – 315 с.

8. Каган, М.С. Философская теория ценностей / М.С. Каган – М.: Академия, 1997. – 261 с.

9. Кемеров, В.Е., Керимов Т.Х. Хрестоматия по социальной философии / В.Е. Кемеров, Т.Х. Керимов. – М.: Прогресс, 2001. – 506 с.

10. Киреев, С.Н. Значение быта в искусстве и дизайне интерьера / С.Н. Киреев. – М.: Гелиос, 2001. – 401 с.

11. Кладовской, А.П. Принципиальные различия в терминологии быта / А.П. Кладовской. – М.: ФИАТ, 2005. – 136 с.

12. Кузнецов, В.Г., Кузнецова И.Д., Миронов В.В., Момджян К.Х. Философия. Учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования / В.Г. Кузнецов, И.Д. Кузнецова. – М.: Вагриус, 1999. – 431 с.

13. Лосев, А.Ф. Диалектика мифа / А.Ф. Лосев. – М.: Академия, 1991. – 267 с.

14. Лосский, Н.О. Ценность и бытие / Н.О. Лосский. – М.: Наука, 1994. – 270 с.

15. Маритен, Ж. Краткий очерк о существовании и существующем / Ж. Маритен. – М.: Философия, 1994. – 340 с.

16. Милославичев, Ю.К. Философия и современность / Ю.К. Милославичев. – М.: Аванта, 2003. – 360 с.

17. Марданов, К.Я. Общее и частное в парадигме бытия / К.Я. Морданов. – М.: Философия, 1999. – 215 с.

18. Мялькина, Е.Н. Человек в системе новых приоритетов и ценностей / Е.Н. Мялькин. – Волгоград: Центр, 2006. – 299 с.

19. Назаров, Е.С. Психология личности / Е.С. Назаров. – М.: Наука, 1997. – 504 с.

20. Нуромян, Г.В. Познание бытия и его сущности / Г.В. Нуромян. – СПб.: Полюс, 2002. – 406 с.

21. Огурцов, А.П. Бытие / А.П. Огурцов // Философский энциклопедический словарь. – М.: Просвещение, 1983. – С. 140–143.

22. Орловский, П.Н. Жизненная мотивация личности / П.Н. Орловский. – М.: Вагриус, 1997. – 356 с.

23. Осипов, К.С. Новое в учении о бытии / К.С. Осипов. – М.: Академия, 1999. – 341 с.

24. Петров, З.И. Общечеловеческий смысл категории бытия / З.И. Петров. – СПб.: Свет, 2008. – 204 с.

25. Солодухо, Н.М. Отношение бытия и небытия как исходная философская проблема / Н.М. Солодухо. – Казань: Изд-во Казанского технологического университета им. А.Н. Туполева, 1996. – 210 с.

26. Удовиченко, Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов / Е.М. Удовиченко. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. – 197 с.

27. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка / М. Фасмер. – М.: Астрель. Аст, 2004. В 4-х т. Т.1.

28. Фридман, С.Б. Значение бытия в спорте / С.Б. Фридман. – М.: Мир, 2007. – 175 с.

29. Халтурин, Ю.Л. Структура исторического знания / Ю.Л. Халтурин. – М.: Прогресс, 2006. – 151 с.

30. Харламов, А.Ю. Проблема бытия в современности / А.Ю. Харламов. – Саратов: Издательство СГПУ, 2004. – 315 с.

26. Харламов, А.Ю. Религиозная картина бытия / А.Ю. Харламов. – Саратов: Издательство СГПУ, 2005. – 233 с.

27. Харламов, А.Ю. Философский смысл и интерпретация бытия / А.Ю. Харламов. – Саратов: Издательство СГПУ, 2004. – 308 с.

28. Чанышев, А.Н. Трактат о небытии. // Вопросы философии. – 1990. №10. – С. 159–169.

29. Чанышев, А.Н. Философия Древнего мира: Учебник для вузов / А.Н. Чанышев. – М.: Знание, 2001. – 386 с.

30. Шубин, П.С. Мудрость трех тысячелетий / П.С. Шубин. – М.: Академия, 1999. – 355 с.


Информация о работе «Соотношение понятий "быт" и "бытие"»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 80367
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16310
0
0

... ситуации, попытка проанализировать истоки культурного кризиса делают "Закат Европы чрезвычайно актуальным. Чтобы определить, какой смысл О.Шпенглер вкладывает в термины "культура" и "цивилизация", увидеть взаимосвязь между этими понятиями, необходимо выявить их место в его концепции. 1. Образ, символ и стиль культуры Ключом к пониманию всемирной истории культуры, с точки зрения ученого, ...

Скачать
24193
1
0

... чертами: -    ее первичным элементом выступают нормы права; -    ее элементы не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство; -    она обусловлена социально-экономическими, политическими, религиозными, культурными, историческими факторами; -    имеет объективный характер. Понятие «системы права» не следует отождествлять с понятием «правовая

Скачать
24047
0
0

... , к неоправданному сужению предмета этики, а с другой - к столь же неоправданной расширительной трактовке морали, к размыванию ее специфики. 6.      Соотношение понятий «этика», «мораль», «нравственность». Таким образом, этимологически термины «этика», «мораль» и «нравственность» возникли в разных языках и в разное время, но означающие единое понятие — «нрав», «обычай». В ходе употребления ...

Скачать
27141
0
0

... извне. Такая «разбуженная», «возбужденная» этничность используется в целях этнополитической мобилизации, социального контроля, распределения баланса доминирования и подчинения в межгрупповых отношениях». «Этничность» и «этническая идентичность»: соотношение понятий Таковы, в общих чертах, различия к содержанию синонимичных понятий «этничность» и «этническая идентичность» в российской и западной ...

0 комментариев


Наверх