Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Предмет и метод курса "международная экономика"

24986
знаков
0
таблиц
0
изображений

Предмет и метод курса "международная экономика"

Современное мировое хозяйство как объект познания. Многомерность метасистемы мирового хозяйства.

Система мирового хозяйства сложилась в конце XIX начале XX века. В современных условиях она продвинулась в своем развитии в сложную метасистему (систему систем). Именно в этом своем качестве современное мировое хозяйство должно выступать как объект системного анализа.

В качестве основных структурообразующих метасистемы мирового хозяйства обычно выделяют следующие ее подсистемы (системы):

• технологическую;

• экономическую;

• правовую;

• социально-культурную.

Технологическая подсистема мирового хозяйства. Технологическая подсистема мирового хозяйства складывается в условиях НТР, реализация требований которой становится неэффективной, практически невозможной в рамках обособленных национальных технологических пространств. Требования, предъявляемые НТР к мировой технологии, могут быть сведены к следующим основным параметрам:

• информационно-компьютерный характер технологии, ее наукоемкость;

• ресурсосберегающий, безотходный и экологически чистый тип технологии;

• биотехнологичность, т.е. технология, базирующаяся на естественных процессах.

Такие параметры обеспечивают выдерживание мировых критериев эффективности, производительности, качества и новизны продуктов, реализацию принципов современного менеджмента.

Экономическая подсистема мирового хозяйства. Экономическая подсистема мирового хозяйства формируется по мере выработки и реализации единых требований к осуществлению торговой, производственно-инвестиционной и валютно-финансовой деятельности.

Единое экономическое пространство предполагает также выработку единых норм и стандартов к организации и управлению международными экономическими процессами, т.е. международный менеджмент (производственный, маркетинговый, финансовый).

В качестве обязательной инфраструктурной компоненты экономическая подсистема мирового хозяйства должна содержать единое научно-информационное пространство.

В рамках единого экономического пространства регулирование экономической жизни мирового сообщества происходит на основе социально-ориентированных рыночных отношений и корректирующих функций ТНК, ТИБ, межгосударственных и надгосударственных институтов.

Правовая подсистема мирового хозяйства. Правовая подсистема мирового хозяйства складывается по мере установления общих правил предпринимательского права и норм хозяйственного поведения. Речь идет, прежде всего, о выработке норм международного частного, гражданского и патентного права.

Тенденция дальнейшего сближения правовых систем государств, которая распространяется и на права человека, закладывает фундамент всемирного правового пространства.

Социально-культурная подсистема мирового хозяйства. Социально-культурная подсистема мирового хозяйства формируется значительно медленнее и противоречивее, чем другие подсистемы целостного мирового Хозяйства. Процесс формирования единого социально-культурного пространства предполагает:

• достижение более высокого общего уровня жизни и уменьшение различий между "богатыми" и "бедными" государствами. С этой целью создаются так называемые структурные фонды ЕС, различные целевые фонды ООН;

• формирование нового мышления, ломку сложившегося от противостояния 2-х систем стереотипа;

• выработку единых поведенческих норм в бизнесе, деловой этике и в менеджменте.

Многомерность метасистемы мирового хозяйства. Каждая из подсистем (систем) метасистемы мирового хозяйства (технологическая, экономическая, правовая, социально-культурная) специфична.

Названные системы имеют свою собственную логику развития, свои собственные подсистемы, но функционируют они как элементы целостного организма. Этот целостный организм - метасистема мирового хозяйства.

Взаимодействие технологической, экономической, правовой, социально-культурной подсистем равноправно и равнозначно, оно не сводится к экономической детерминанте. В метасистеме мирового хозяйства разбалансированность в функционировании какой-нибудь системы, как правило, влияет на метасистему мирового хозяйства в целом.

Раз и навсегда данной детерминирующей и доминирующей стороны (системы) развития мирового хозяйства нет. Ее выделение зависит либо от конкретных обстоятельств, делающих ту или иную сторону определяющей, либо от целевой установки, конкретной задачи, угла зрения в исследовании метасистемы мирового хозяйства.

Современное мировое хозяйство как объект познания многомерно. Многомерность мирового хозяйства - это представление данной метасистемы как равноправного и равнозначного взаимодействия ее систем (технологической, экономической, правовой, социально-культурной), которое не сводится к экономической детерминации, к логике экономического начала.

Критерии целостности мирового хозяйства. Международное и мирохозяйственное разделение труда.

Мировое хозяйство всегда представляло собой целостную систему. Тем не менее на различных этапах ее развития характер этой целостности был различен.

На первых порах мирохозяйственные отношения выступали как отношения между отдельными странами, отделенными национальными хозяйствами, каждое из которых функционировало в своем технологическом, экономическом, правовом и социально-культурном пространстве.

В современных условиях акцент смещается на внутримирохозяйственные отношения, которые складываются между наднациональными субъектами и существуют в едином технологическом, экономическом, правовом и социально-культурном пространстве.

Характер целостности мирохозяйственной системы необходимо анализировать по двум основным критериям:

• с точки зрения собственно международного разделения труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы;

• с точки зрения мирохозяйственного разделения труда, образующего материальную основу функционирования и развития мирового хозяйства как

органической системы.

Международное разделение труда. Международное разделение труда понимается как разделение труда, которое возникает в процессе международного обмена товарами, т.е. в процессе международной торговли. Оно опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран и проявляется во взаимном обмене результатами производства в определенных пропорциях.

Международное разделение труда существует в двух основных формах: международная специализация и международное производственное кооперирование.

Международная специализация. Международная специализация - это форма разделения труда между странами, в которой рост концентрации однородного производства происходит на основе прогрессирующей дифференциации национальных производств. Специализация в рамках международного разделения труда в конечном итоге предполагает специализацию стран и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка.

Международное производственное кооперирование. Международное производственное кооперирование является следствием дифференциации национальных производств и устанавливает производственные связи между странами, взаимодействующими в системе международного разделения труда.

Международное производственное кооперирование базируется на предметной специализации и выступает формой частного и общего разделения труда в мировом хозяйстве.

Мирохозяйственное разделение труда. В отличие от международного разделения труда, мирохозяйственное разделение труда - это разделение труда не "между странами", а разделение труда "внутри" метасистемы мирового хозяйства, Мирохозяйственное разделение труда обусловливает единство-целостность мирового хозяйства, ибо на ее базе достигается регулярная циркуляция в планетарном масштабе товаров, услуг, финансовых и сырьевых ресурсов, знаний, технологического и организационно-управленческого опыта. В системе мирохозяйственного разделения труда национальные хозяйства получают прямой доступ к созданным за всю историю человечества производительным силам, в том числе к накопленным знаниям и навыкам.

Во всемирном хозяйстве нет отраслей как в национальном хозяйстве. В отличие от международного разделения труда, мирохозяйственное разделение труда - это технологическое разделение труда в самом производстве на основе единичного разделения труда (т.е. внутреннего для транснациональных корпораций) и мирохозяйственной внутрифирменной кооперации.

Мирохозяйственное разделение труда по своей природе экстерриториально. Оно не может (как международное разделение труда) быть представлено по территориальному признаку. В качестве форм мирохозяйственного разделения труда выступают мирохозяйственная специализация и мирохозяйственное производственное кооперирование.

Мирохозяйственная специализация. Мирохозяйственная специализация осуществляется не в разрезе национальных экономик, а внутри транснациональных экономик, не признающих национальных границ и рассматривающих мир как единое технологическое, экономическое, правовое и социально-культурное пространство. Это форма внутрифирменного (в основном подетального, технологического) разделения труда. В этом плане, международно специализируемые товары — это товары, которые производятся не одной или несколькими странами, а одной или несколькими транснациональными корпорациями. Эти транснациональные корпорации обычно занимают рыночную нишу и становятся ведущими поставщиками узкоспециализированной продукции, удовлетворяющей общий мировой спрос.

Мирохозяйственное производственное кооперирование. Мирохозяйственное производственное кооперирование является результатом развития подетальной и технологической специализации в мировом хозяйстве. Развитие мирохозяйственного производственного кооперирования связано с развитием специализации внутри и между транснациональными корпорациями, которые формируют единое мирохозяйственное; пространство. Объединение структурных элементов мирового хозяйства в единое целое происходит в том числе посредством: ломки национальных перегородок и обособленности; осуществления совместных программ; создания совместных предприятий.

В соответствии с определенными критериями целостности мирового хозяйства выделяют два его основных уровня.

1. Первый уровень представляет мировое хозяйство как совокупность национальных хозяйств, независимо от их социального типа. Эти хозяйства объединены собственно международным разделением труда и стремлением каждого из субъектов использовать ресурсы в своих интересах. Подсистемы мирового хозяйства (национальные экономики) взаимодействуют, в основном, в сфере обращения. Мировое хозяйство по существу отождествляется с мировым сообществом, а международные экономические отношения трактуются широко как отношения между всеми странами. В этих отношениях превалирует торговая направленность.

И. Второй уровень представляет мировое хозяйство как целостную систему с однородным социально-экономическим строем и единым мирохозяйственным пространством: технологическим, экономическим (ядром которого является производственно-инвестиционное пространство), правовым, социально-культурным. Развиваясь на базе мирохозяйственного разделения труда, единое мирохозяйственное пространство втягивает в свою орбиту национальные хозяйства и их подсистемы. Это происходит по мере создания в этих хозяйствах определенных условий (информационной технологии, социально-ориентированной рыночной экономики, соответствующего уровня интернационализации хозяйственных и социально-культурных отношений).

Предмет курса ''Международная экономика".

Для определения предмета курса необходимо выделить международную экономику (экономическую подсистему) из метасистемы мирового хозяйства Международная экономика хотя и является одной из подсистем мирового хозяйства, вместе с тем обладает собственными подсистемами, собственной логикой развития. Другими словами говоря, выделяя международную экономику из метасистемы мирового хозяйства, нам необходимо определить:

• системные признаки (концепт) международной экономики;

• материальное содержание (субстрат) системы международной экономики.

Концепт системы международной экономики выступает в качестве критерия определения того круга отношений, которые можно считать международными экономическими отношениями. Он выражает общую цель системы и ее подсистем, а также нормы поведения ее субъектов.

Субстрат системы международной экономики - это ее материальное содержание, основу общности которого составляет специфика структурных элементов международной экономики по отношению к национальной экономике.

Системные признаки международной экономики. С позиций современных реалий, тех сдвигов, которые вызываются трансформацией международного в мирохозяйственное разделение труда, обеспечивающей единство целостности метасистемы мирового хозяйства в качестве системообразующей связи международной экономики необходимо выделить:


Информация о работе «Предмет и метод курса "международная экономика"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 24986
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
498449
2
0

... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...

Скачать
72624
0
2

... в Тихом океане) используют валюту других стран. Традиционная макроэкономика и занимается изучением такой единственной национальной валюты, ее движением и воздействием на реальные переменные. В международной же экономике функционирует столько национальных валют, сколько стран вовлечено в мирохозяйственные связи. Поэтому объектом исследования становятся валютные рынки, обменные курсы и изменения, ...

Скачать
215279
1
0

... механизм защиты региональных экономических интересов при одновременном активном взаимодействии с третьими странами. Это одна из новых тенденций в развитии международного разделения труда, которая определенным образом влияет на положение стран переходной экономики в мировой хозяйственной среде и требует от них поиска и создания собственных механизмов вхождения в мировые рынки. Создание совместных ...

Скачать
73006
1
1

... альтернативных вариантов производства различных видов продукции, ведёт к возникновению альтернативных издержек производства того или иного вида продукции. 1.4. Метод экономической теории Метод любой науки - это те инструменты, приёмы, с помощью которых исследуется предмет данной науки. Рассматривая выше предмет экономической теории, мы выяснили, что она изучает общие закономерности поведения ...

0 комментариев


Наверх