2.2 Философия от Гегеля до Ницше (ХІХ век)

Философия ХІХ века определяется идеями таких великих философов как Гегель, Кант, Маркс, Ницше. Чтобы лучше ее понять и осмыслить, необходимо изучить подробнее взгляды вышеперечисленных мыслителей.

І. Иммануил Кант (1724-1804)

Этот философ родился в Восточной Пруссии, в г. Кёнигсберге, в семье простого ремесленника. Окончив Университет, давал частные уроки, зарабатывая на жизнь. В 1770 г. Стал профессором логики и метафизики.

Нередко Канта рассматривают как самого крупного философа после Платона и Аристотеля. Его философия во многих смыслах считается образцовой, но все-таки она не является истинной во всех отношениях.

В своих убеждениях Иммануил Кант был твердым приверженцем разума, но, тем не менее, он признавал важную роль чувств в жизни людей. По своим политическим взглядам он был настроен либерально. Он считал, что главной целью человечества является достижение правового гражданского общества. Идеалом государственного устройства Кант считал республиканский строй. Именно он сформулировал принцип верховенства морали над политикой.

Проблемы этики и нравственности заняли особое место в творчестве Канта. В своих работах «Основы метафизики нравственности», «Метафизика нравов» и т. д. он обосновал систему нравственности. В основе этой системы лежит наличие «доброй воли» как сущности нравственности. Добрая воля – это единственная вещь в мире, являющаяся «безусловным благом», - утверждает Кант. Кроме доброй воли основными понятиями нравственности являются еще моральный закон и долг. Нравственный закон содержит основные правила поведения человека в обществе. Это закон гласит: «действуй лишь сообразно такой максиме деятельности, относительно которой ты в то же время мог бы желать, чтобы она стала всеобщим законом». Данная формула закона получила название категорического императива Канта. Этот императив можно переформулировать так: «поступай так, чтобы обращаться с человечеством либо в собственном лице, либо в лице других всегда как с целью и никогда – как лишь со средством». По мнению Канта, без свободных нравственных решений и поступков свобода и нравственность не могут утвердиться в мире.

Также Кант представил комплекс нравственных обязанностей человека, куда входили такие обязанности, как забота о своем здоровье и своей жизни. Главными добродетелями философ считал правдивость, честность, искренность, добросовестность.

В социальной философии Кант развивал идею прогресса в историческом развитии человечества. Он полагал, что история развивается по определенному плану, но, все же, решающее значение философ придавал деятельности самих людей.

К религии Кант подходил через нравственность, он утверждал, что каждое нравственное существо обязано приближать осуществление идеала, стремясь к этой цели с верой в то, что Бог существует и повелевает природой.

ІІ. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831)

Это немецкий философ. Родился он в Штутгарте, в семье высокопоставленного чиновника. Учился в Тюбингенском теологическом институте, прослушал там курсы философии и теологии.

Гегель считал, что благодаря своему мышлению человек обнаруживает тождественность объекта и субъекта. Эту общность, тождественность, одинаковость он называл идеей. По его мнению – философия – это постижение мира в идеях. Гегель считал, что идеи существуют на трех уровнях:

1)Идеи само по себе

Это идеи существования, качества, количества, сущности, противоречия, понятия.

2)Идеи в природе

Это идеи пространства, времени, материи, движения, геологической, растительной, животной природы, жизни и смерти.

3)Идеи в духе

Это идеи души, сознания, духа, права, морали, реальности, прав, ответственности, государства, искусства, религии, философии.

Согласно Гегелю, идеи существуют в мире. Он полагал, что познание – это деятельность мышления. Познать какой-нибудь объект – это значит с помощью мышления внутренне его усвоить в форме мыслей. Гегель ввел эту систему идей с целью возвысить философию до уровня науки. Таким образом, по его мнению, философия – наука идей, самая универсальная логика, логика движения идей, диалектическая логика. Диалектика – это искусство спора, обнаружения заблуждений и их последовательного преодоления. Философ полагал, что противоречия неискоренимы и присущи каждой идее, они являются корнем движения идей.

Заслуга Гегеля состоит в том, что он развил диалектический метод познания и понимания мира. Он разработал вопросы взаимосвязи, движения, развития и превращения количественных изменений в качественные, вопросы природы теоретического мышления. Кроме того, он показал, что познание есть исторический процесс.

ІІІ. Карл Маркс (1818-1883)

Родился в 1818 году в Вест-Рейнской провинции Пруссии, в семье еврея-юриста.

Карл Маркс был не согласен со взглядами Георга Гегеля. Он полагал, что идеи – это всего лишь мысли, посредством которых люди преобразуют мир. Преобразование мира путем революции (сначала буржуазной, а потом обязательно социалистической) в его понимании – вот главная цель и задача всего человечества. В качестве главной проблемы Маркс выдвигал проблему общества и всего общественного, он как бы сдвинул философию в сторону общества. По его мнению, первично общество, а не субъект.

Этот философ полагал, что разделение труда приводит к обмену опытом и результатами труда между людьми. Общественный труд Маркс называл «солнцем человека». Он был борцом за справедливость, считая, что рабочим надо объединиться против капиталистов, эксплуатирующих их. Когда общественный труд будет развит повсеместно, когда во всем мире будет господствовать капитализм, вот тогда и придет время для мировой социалистической революции – вот концепция Карла Маркса.

Философ утверждал, что вопрос об истинности познания – это вопрос практики. На практике человек убеждается в ложности или истинности своих суждений. Практика вынуждает отказываться от заблуждений и ведет вперед, к истине.

Таким образом, можно выделить следующие основные достижения философии Маркса:

- талантливая критика недостатков капитализма;

- разработка проблем практики;

- постановка проблемы природы общественного.

ІΥ. Фридрих Ницше (1844-1900)

Фридрих Ницше родился в 1844 году в городе Рёкене (Германия). Он окончил Лейпцигский университет, с 1869 году стал преподавать классическую филологию.

По своей натуре Ницше был мятежником, в какой-то степени бунтарем. Он разрушил многие ценности философии ХІХ века, старые ценности его не устраивали. Он не ставил науку так высоко как все предыдущие философы. Ницше сомневался в самой истине, считая, что человек стремится вовсе не к ней, а к власти. Жизнь – это воля к власти; всем людям по природе свойственно желание господствовать над миром, переделывать его сообразно своим предпочтениям, утверждать свою силу в максимально возможной степени. Этот философ выступал против всех устоявшихся идеалов христианства, науки, морали. На место Бога он ставил человека. Он воспевал все сильное, сильных личностей, способных бороться, и презирал и осуждал слабое, безвольные массы людей. Борьба, благодаря которой индивидуумы достигают степени власти, соразмерной их способностям – вот основной факт человеческого существования.

В 1900 году философ Ницше умер, но его философия легла в основу убеждений других философов, которые продолжили начатое им дело.


Заключение

Изучив взгляды и убеждения основных философов ХІХ века, можно сделать соответствующие выводы о философии этого периода в целом. Их можно выразить в особенностях, характерных для философии на данном промежутке времени:

1) Внутренняя неоднородность философии, своеобразие, состоящее в отклонении от строгих математических теорем;

2) Центр внимания – человек, причем по убеждению одних философов это личность, по убеждению других – «коллективный» человек;

3) Преобладание гносеологической установки, т.е. доступ к пониманию мира через познание;

4) Логоцентричность философии, т.е. признание идеалом строгого, четкого мышления;

5) Преобладание интереса к методам и способам познания;

6) Постановка науки превыше всего;

7) Желание подчинить общественную жизнь правовым, моральным, экономическим или политическим законам;

8) Возрастание ориентации на практику, подчеркивание ее верховенства над теорией;

Философия ХІХ века замыкает собой этап классической философии, уже философ Ницше отрицает классические идеалы. Поэтому можно сказать, что философия ХІХ века – это неклассическая философия.


Список использованной литературы:

1.  Основы философии; П. С. Гуревич; Москва, «Гардарики», 2000;

2.  Основы философии; В. А. Канке; Москва, «Логос», Высшая школа, 2001;

3.  Великие мыслители Запада; под редакцией Яна Мак-Грила; Москва, «Крон-пресс», 1999.


Информация о работе «Философия искусства. Что такое красота? Философия от Гегеля до Ницше (ХІХ век)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 14927
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
700885
0
0

... двадцати томов. Гегель — последний философ, попытавшийся обобщить в собственной философии все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой разум, ...

Скачать
436080
0
0

... знание, а другой - знание об именах вещей. Источник этого второго опыта - ум, который сводится, таким образом, к способности именования вещей и связывания имен, то есть правильною употребления слов. Предметом философии Гоббс считает тело, возникновение которого мы можем постичь с помощью научных: понятии. Что же касается духовных субстанции, то, даже если бы они и существовали, они были бы ...

Скачать
180474
2
0

... 871 Носитель индивидуального сознания А) народ В) производственный коллектив С) класс D) человек Е) нация 872 Первая основная функция права А) карательная В) ограничительная С) регулятивная D) быть выражением суверенитета Е) воспитательная 873 К предмету философии политики, прежде всего, относится А) природа и закономерности политической жизни, политического сознания В) деятельность ...

Скачать
132771
16
1

... они пользовались большой популярностью и закрепили за Аристотелем репутацию писателя-платоника, пишущего красноречиво и живо. Аристотель регулярно читал своим ученикам и помощникам лекции по самым разнообразным предметам, причем эти курсы зачастую повторялись из года в год. По-видимому, Аристотель имел обыкновение составлять письменный вариант лекции и читал его подготовленной аудитории, нередко ...

0 комментариев


Наверх