2. Количество — это внешняя определенность предмета, которая характеризует предмет со стороны степени развития его свойств.

3. Мера — это количество и качество, взятые в единстве.

Все предметы и явления, поскольку они представляют из себя единство количественной и качественной сторон, являются мерами, а весь мир, по определению Гегеля, есть «узловая линия мер».

Первыми в процессе развития всегда изменяются количественные показатели. И под влиянием этих изменений в определенной критической точке происходит разрушение старого качества и замена его новым. Например, лед при нуле градусов превращается в воду, при ста градусах—в пар.

Вместе с изменением качества меняется и мера. Лед — это мера от минус бесконечности до нуля градусов, вода — мера от нуля до плюс ста градусов, пар — это мера от плюс ста до бесконечности.

Т.о., количество порождает качество. Но было бы ошибкой забывать, что качество в свою очередь тоже порождает количество. Например, герметично закупоренный сосуд с водой при ее замерзании лопается (вода при замерзании расширяется, т. е. новое качественное состояние воды порождает количество). Или, например, новые производственные отношения дают толчок количественным изменениям — бурному росту производительных сил. Поэтому данный закон диалектики формулируется не как закон перехода количества в качество, а как закон взаимообразного перехода количественных и качественных изменений.

Переход от одного качества, от одной меры к другому качеству, другой мере называется скачком.

В общественной жизни скачок носит название революции. Особенностью скачков в общественной жизни является то, что они могут быть как быстрыми по времени, так и длительными, охватывающими десятилетия. Переход от одной меры к другой представляет собой сложную проблему в гносеологическом (теоретико-познавательном) плане.

 

Проблемы перехода от одного качества к другому, от одной меры к другой и основные трудности схватывания перехода человеческим умом

Переход — это великий процесс. Это итог всех предшествующих изменений и основной исходный пункт новых процессов. В чем основные трудности схватывания перехода для человеческого ума?

1. Грани между тем — от чего и к чему совершается переход — обозначены нерезко.

2. Переход есть сложное переплетение различных, часто противоречивых элементов (например, реконструктивный период в СССР происходил при наличии пяти экономических укладов: мелкотоварного, частно-хозяйственного, госкапиталистического, патриархального, социалистического. Еще более противоречивой является перестройка в нашей стране).

3. Внутренняя объективная логика и даже сама необходимость перехода скрыта и не сразу улавливается умом.

4. Совмещение и переплетение различных переходов (чистых переходов нет).

 

Основные типы диалектических переходов:

 

1. Переход к принципиально другому (например, превращение живого в неживое).

2. Переход в свое иное (например, прохождение живым организмом разных возрастных периодов в своем развитии).

Разнообразие переходов можно квалифицировать и по другим основаниям:

— по характеру объекта (в материальной или духовной сфере идет процесс перехода);

— по направлению (переходы восходящего или нисходящего характера. При этом переходы восходящего характера являются основными).

— по форме:

а) стихийные или планомерные;

б) непосредственные или опосредованные;

в) быстрые или длительные по времени; г) крутые, разовые или постепенные.


 

Билет 11. Понятие диалектического отрицания. Отрицание отрицания как выражение поступательности и повторяемости в процессе развития

Этот закон утверждает поступательное развитие мира. Но развитие идет не по прямой линии (снизу вверх) и не по кругу, а по спирали. Ф. Энгельс приводит такой пример: бросим в землю зерно, из него вырастет стебель. Зерно гибнет, оно отрицается стеблем, который в свою очередь отрицается снова зерном, но только не одним, а множеством.

На определенной ступени развития происходит повторение признаков предыдущей ступени (в нашем примере — зерно на первой и третьей ступени). Но это возврат не к старому, а якобы к старому, на более высокой основе. Любое отрицание приводит к возникновению нового, а это новое в свою очередь также будет чем-либо отрицаться.

В советской философской науке длительное время шли споры по объему и содержанию этого закона. Некоторые ученые (их меньшинство) высказывали мысль о том, что закон отрицания отрицания не является всеобщим, что он якобы не действует там, где нет движения вперед (например, в некоторых явлениях микромира, где имеют место процессы взаимопревращения элементарных частиц без восходящей линии; в процессах распада мировых и космических тел; в процессах превращения живого в неживое и т. д.). Однако подавляющее большинство философов-диалектиков считает, что эта точка зрения ошибочна.

Нисходящие линии в развитии некоторых явлений действительно есть. Регрессивные явления иногда отрицают прогрессивные, но они в свою очередь отрицаются (непосредственно или через цепь последовательных отрицаний) явлениями еще более прогрессивными. Например, феодализм с его натуральным хозяйством отрицал товарно-денежные отношения рабовладельческого общества, чтобы в свою очередь быть отрицаемым товарно-денежными отношениями буржуазного общества (отношениями более высокого уровня, чем в античном мире).

Таким образом, большинство современных ученых считает, что этот закон является всеобщим, так же как и два первых закона диалектики.

С действием закона отрицания отрицания мы в нашей жизни встречаемся часто. Например, на уроках математики, умножая да числа со знаком минус, мы получаем число со знаком плюс. Очень важно видеть разницу между диалектическим и механическим отрицанием. При диалектическом отрицании новое явление удерживает вес, что было положительного в отрицаемом (на философском языке это называется снятием).

При механическом отрицании одно явление просто отрицает другое (уничтожает его) без удержания положительного на философском языке это называется зряшным отрицанием).

Таким образом, закон отрицания отрицания характеризуется следующими чертами:

1) развитие как отрицание;

2) поступательный характер развития;

3) периодичность ступеней развития;

4) известное повторение на третьей ступени существенных черт первой ступени на новой основе (для понимания этого процесса повторяемости надо усвоить одну истину, а именно ту, что каждое явление, развиваясь, имеет тенденцию к превращению в свою противоположность, в свое другое);

5) завершенность цикла развития.

Если рассмотреть действие закона отрицания отрицания с точки зрения структурно-элементного анализа, то можно заметить, что развитие любого явления в начале никогда не идет фронтально. Оно идет неравномерно, односторонне, за счет узкой группы определяющих элементов в рамках суженной структуры. Происходит отрицание.

При отрицании отрицания восстанавливается равномерность, всесторонность развития, происходит выравнивание всех элементов, расширение структуры до оптимального уровня.


 

Билет 12. Категории диалектики

 

Категории — это научные понятия. Большинство из них парные и представляют собой единства противоположностей:

1. Причина и следствие. Все явления причинно обусловлены. Каждое явление одновременно является причиной одного и, вместе с тем, следствием другого. На философском языке причинная обусловленность явлений называется детерминизмом или каузальностью.

2. Возможность и действительность. Не всякая возможность переходит в действительность. Для того, чтобы этот переход произошел, необходимы определенные как объективные, так и субъективные условия. Возможности бывают абстрактные (отвлеченные) и реальные. В действительность при наличии определенных условий переходит лишь реальная возможность. Абстрактная возможность со временем может стать реальной. Например, что ученик Иванов может со временем стать генералом,— это абстрактная возможность. Но что он может окончить школу и поступить в военное училище — это возможность реальная. Когда же он станет офицером и проявит себя соответствующим образом, то эта абстрактная возможность перейдет в реальную, и то, через множество переходных ступеней.

3. Необходимость и случайность. Если все явления детерминированны, т. е. причинно обусловлены, то что же такое случайность? Есть ли для нее место? Да, действительно, все явления причинно обусловлены, они совершаются с необходимостью, и мы можем предвидеть эти необходимости, но мы не можем предвидеть точку их пересечения.

Таким образом, случайность — это не предвиденная нами точка пересечения нескольких необходимостей. Очень хорошо раскрывает сущность такой категории, как случайность, народная пословица: «Кабы знал, где упал, так соломку б подостлал».

4. Необходимость и свобода. Эти категории относятся к сфере общественной жизни. Их также нельзя абстрактно противопоставлять друг другу. Свобода — это осознанная человеком и обществом необходимость. Мы не можем, например, отменить или изменить законы природы, которые действуют с необходимостью, но мы можем стать свободными, познав эти законы и поставив их себе на службу.

Гегель придавал огромнейшее значение категории свободы. Основой поступательного развития истории он считал прогресс в сознании свободы.

Надо отметить, что в тоталитарный период советской государственности такое понимание свободы было примитивизировано официальной идеологией. Людей призывали осознать необходимость сначала диктатуры пролетариата, затем необходимость подчинения интересов личности интересам государства, и на основе этого сознания обрести высшую степень свободы. Это яркий пример схоластического подхода, подмены диалектики софистикой.

5. Содержание и форма. В любом явлении содержание облекается в определенную форму. Содержание первично, форма вторична. Вместе с тем, форма оказывает обратное активное влияние на содержание, ее породившее. Взаимоотношения формы и содержания являются особенно актуальными при анализе произведений литературы и искусства. Произведения являются шедевром тогда, когда форма соответствует содержанию. Преувеличение значения формы сравнительно с содержанием, тенденция превращения формы в самостоятельную сущность, называется формализмом.

6. Явление и сущность. Явление — это все то, что нас окружает. А сущность — это главное в явлении. Например, перестройка, как явление или как сумма явлений, — это все изменения в экономической, социальной и политической жизни страны.

Сущность же ее заключается в изменении общественно-политического строя.

Если же сравнить между собой такие противоположности, взятые из различных парных категорий, как содержание и сущность, то можно отметить, что содержание шире, а сущность глубже.


Информация о работе «Философия как особый тип мировоззрения»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 142770
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46876
0
0

... действительности, имеющее целью формирование у мыслящего человека надежных ориентиров мудрости. И конечно же это явление имеет глубокие корни и богатую историю. Возникновение философии, этапы ее развития. Философия, как особая форма мировоззрения и духовной культуры, зародилась лишь с возникновением рабовладельческого общества. Ее первоначальные формы появились в VII - VI веках до н.э. ...

Скачать
44698
2
0

... Философия является особой сферой духовной культуры, которая отличается от науки и религии, но находится в сложных взаимоотношениях с наукой и религией... Философия есть любовь к мудрости и раскрытие мудрости в человеке, творческим порывом к смыслу бытия'. (Бердяев Н. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. Париж, стр. 57) 3. Специфика философского познания и знания. Проблема научного ...

Скачать
36278
0
0

... в теологию. Сочинения Платона (427-347 гг. до н.э.) - уникальное явление в отношении выделения философской концепции. Это высокохудожественное, захватывающее описание самого процесса становления концепции, сомнениям и неуверенностью, подчас без результатными попытками разрешения поставленного вопроса, с возвратом к исходному пункту, многочисленными повторениями и т.п. Выделить в творчестве ...

Скачать
38658
0
0

... онтологии конечности мира, абсолютизации дуализма материи и движения, причины и следствия, эволюции и целесообразности. Глава 3. Гносеология: рационализм и эмпиризм Особенное значение приобрела в философии Нового времени проблема обоснования знания и способов его достижения. В решении этой проблемы различают два направления — рационализм и эмпиризм. Эти различные направления влияния ...

0 комментариев


Наверх