2. Проблемы современной науки
2.1 Наука в системе типов мировоззрения
На первом этапе бытия человеческого общества освоение внечеловеческой реальности осуществлялось в двух формах: в формах народного (реального) и мифологического (ирреального) освоения. Универсум не всегда поддавался реальному, практическому, здравому освоению, поэтому приходилось осваивать его в ирреальных, символических, мифологических формах.
Так сложились и существуют до сих пор два первых типа мироосвоения (мировоззрения): народный опыт и мифология.
Народный опыт – это традиционалистский тип мироосвоения, система традиций.
Мифология – это символический тип мироосвоения, система символов.
Традиция (обычай, обряд, норма, привычка) и символ (явление, относящее себя своим значением к другому) – это базовые мировоззренческие основания.
В нашей современной жизни мы продолжаем жить по традициям (народный опыт) и по символам (мифы).
Исторически на базе народного опыта сложились еще два типа мироосвоения: философия и наука. Отметим, что они всегда апеллировали к здравому смыслу, к народному опыту, к эмпирически данной реальности.
Философия – это концептуальное мироосвоение, система концепций как абстрактно-теоретических учений.
Наука – это номологическое мироосвоение, система законов как квинтэссенция теоретических положений.
На базе мифологии, в свою очередь, сложилось тоже два типа мироосвоения: религия и искусство.
Религия – это догматическое мироосвоение, система догм как принимаемых на веру положений, не требующих доказательств.
Искусство – это образное мироосвоение, система образов различных видов искусства.
Думается, что не надо доказывать, что в основе религии и в основе искусства лежат мифы разной степени достоверности и отдаленности от реальности.
Таким образом, можно констатировать, что исторически на планете сложилось шесть типов мировоззрения. Эта концепция была сформулирована в 1991 году.
Наука исторически сложилась в системе типов мироосвоения как номологическое образование. Ее цель и специфика – открытие законов универсума (абиотических, биотических и социальных систем). Ни народный опыт, ни религия, ни философия, ни искусство, ни мифология таких задач перед собой не ставят, да и не способны их выполнить.
Это не значит, что наука не вступает во взаимосвязи с другими типами мировоззрения. Эти связи обретают двоякую форму: сотрудничество и конфронтация, что и определяет сущность отношения.
Наука опирается на народный опыт с его здравым смыслом и черпает из него эмпирический материал для своих исследований.
Наука находится в полемическом отношении с религией, исповедует доказательные, эмпирически проверяемые положения. В то же время сама религия нуждается в научном осмыслении ее догматов, поэтому исторически появляется наука о религии – теология.
Наука обращается к искусству в поиске гармонических закономерностей бытия и даже в XX в. вводит в свой арсенал критерий красоты. Художественная деятельность тоже нуждается в научных исследованиях всех ее компонентов, поэтому союз науки и искусства вполне обусловлен. Оппозиция «физики» и «лирики» давно преодолена.
Наука не может не вступать в диалог с мифологическими построениями прошлых эпох и современными оккультными представлениями. Можно лишь констатировать, что эта полемика не носит сегодня массовых и открытых форм.
Наконец, наука всегда определяла свое отношение к философии, и здесь конфронтация обычно разрешалась в пользу философии. Следует отметить основные направления этого отношения:
· Наука дает эмпирический материал для философских обобщений,
· Наука выдвигает мировоззренческие проблемы перед философией,
· Наука обогащает категориальный аппарат философии.
В итоге можно отметить закономерность интеграции всех шести типов мировоззрения, как в системе личности, так и в системе общества. Такова история.
2.2 Онтологические проблемы науки
Обобщение частнонаучных исследований окружающего человека мира позволяет сделать вывод, что как природные, так и социальные системы существуют во взаимосвязях.
Историческая эволюция нашей планеты за миллиарды лет ее существования определила в ее структуре три крупных подсистемы:
– абиотические (неживая природа), основанные на механических, физических и химических взаимодействиях;
– биотические системы (живая природа), представленные многими видами растительных и животных форм, основанные на генетических закономерностях;
– социальные системы (человеческое общество), основанные на социокультурном наследовании человеческого опыта.
Во-первых, пока не существует научных доказательств как теологической, так и космологических концепций происхождения планеты, жизни человека. Эти концепции остаются в состоянии гипотез. Эволюционный подход, основанный на естественнонаучных знаниях, предпочтителен и разделяется большинством ученых.
Во-вторых, кроме тех названных выше подсистем, в универсуме пока ничего не обнаружено. Гипотезы о внеземных цивилизациях, об НЛО и т.п. данными науки не подтверждаются.
В-третьих, между названными тремя подсистемами существует эволюционная детерминация, выражаемая диалектическим законом снятия высшими формами низших:
– закономерности абиотических систем содержаться в снятом виде в биотических;
– закономерности биотических систем содержаться в снятом виде в социальных системах.
Это, в частности, определяет объективные основания для складывания смежных наук: биофизика, биохимия, биомеханика, социальная биология, эргономика и т.п.
С философской точки зрения этот процесс повышения от низшего к высшему может и должен быть прослежен по всем универсальным категориям:
– законосообразное взаимодействие в неживых системах – геносообразное взаимодействие в живых системах – целесообразное взаимодействие в социальных системах;
– взаимодействие – жизнедеятельность – деятельность;
– физическое время – биологическое время – социальное время;
– геометрическое пространство – экологическое пространство – социальное пространство;
– тело – организм – человек;
– элементарное отражение – психика – сознание и т.д.
Такая трактовка универсума с его тремя подсистемами позволяет понять кардинальность двух вечных проблем науки:
А) происхождение жизни (переход от абиотических систем к биотическим);
Б) происхождение человека (переход от биотических систем к социальным).
Важность такого понимания универсума для наук состоит в том, что на этой основе возможна типология ее отрядов, междисциплинарных комплексов:
– естественные науки о неживой и живой природе,
– технические науки как отражение взаимодействия социальных систем с естественными,
– общественные науки как учение о социальных системах,
– гуманитарные науки как учение о человеке, который познает, оценивает, преобразует естественный, технический и социальный мир.
... : как возникает новая теория?, как она добивается признания, и каковы критерии сравнения и выбора конкурирующих научных теорий? и т. п. Для постпозитивистского этапа в развитии философии науки характерен отказ от дихотомии эмпирического-теоретического, исчезает противопоставление фактов и теорий, контекста открытия и контекста обоснования. Вместо резкого противопоставления эмпирического знания ...
... . Еще Г.В.Ф. Гегель показал, что сущность человеческой истории - не произвольное, а именно необходимое движение. Поэтому вторым вопросом философии науки будет вопрос о том, почему именно феномен науки становится в XX веке предметом предельного интереса философии; иными словами, почему обращение философского знания на закате второго тысячелетия к феномену науки не является случайным фактом? Мне ...
... научного знания. В поисках продуктивной проблеморазрешающей модели науки некоторые философы предлагают переосмыслить понятие научной рациональности. Так, американский исследователь истории и философии науки Л. Лаудан в своем труде, посвященном научному прогрессу и его проблемам [8], считает старые подходы к анализу развития научного знания несоответствующими духу подлинной рациональности и ...
... пище, но, боясь сделать это, чем и была приведена в состояние сильного беспокойства. Вопрос 42 Возрождение философского реализма и его значение для философии науки Одна из главных проблем, характерных для истории науки, - понять, объяснить, как, каким образом внешние условия - экономические, социокультурные, политические, мировоззренческие, психологические и другие - отражаются на результатах ...
0 комментариев