2. Взаимодействие общества и природы.

 

Каждое общество пре­образует географическую среду, используя достижения предыду­щих эпох, и в свою очередь как бы передает ее в наследство буду­щим поколениям, превращая богатство ресурсов природы в сред­ства культурно-исторической жизни. Неизмеримое количество че­ловеческого труда израсходовано на преобразование природы, и весь этот труд, по словам Д.И. Писарева, положен в землю, как в огромную сберегательную кассу. Труд человека вырубил леса для земледельческих угодий, осушил болота, насыпал плотины, осно­вал деревни и города, оплел материки густой сетью дорог и сделал множество других дел. Человек не только переместил в другие кли­матические условия различные виды растений и животных, но и из­менил их.

Невозможно анализировать общество, не принимая в сообра­жение его взаимодействие с природой, поскольку оно живет в при­роде. Воздействие общества на природу обусловливается развити­ем материального производства, науки и техники, общественных потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу нарастания степени воздействия общества на природу происходит расширение рамок географической среды и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляющие ее от девственного состояния. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек гео­химически переделал мир, и этот процесс уже необратим.

Но и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история — наглядный при­мер того, как условия среды и очертания поверхности планеты спо­собствовали или, напротив, препятствовали развитию человечест­ва. Если на Крайнем Севере, в этой оледеневшей стихии, человек вырвал у негостеприимной, суровой природы средства существова­ния ценой мучительных усилий, то в тропиках, в этом царстве ярких благоухающих цветов, вечной зелени и сочных плодов, необузданная пышность расточительной природы ведет человека, как ребен­ка, на помочах. Географическая среда как условие хозяйственной деятельности общества может оказывать определенное влияние на хозяйственную специализацию стран и районов.

Экология (от греч. oikos —- обиталище, местопребывание) есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология — ком­плексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы об­щество — природа.

Известно, что человеческая деятельность является тем кана­лом, по которому осуществляется постоянный «обмен веществ» между человеком и природой. Любые изменения в характере, на­правленности и масштабах человеческой деятельности лежат в основе изменений отношения общества и природы. С развитием практически-преобразующей деятельности человека увеличи­лись и масштабы его вмешательства в естественные связи био­сферы.

В прошлом использование человеком сил природы и ее ресур­сов носило преимущественно стихийный характер: человек брал у природы столько, сколько позволяли его собственные производи­тельные силы. Но научно-техническая революция столкнула чело­века с новой проблемой — с проблемой ограниченности природ­ных ресурсов, возможного нарушения динамического равновесия сложившейся системы, а в связи с этим и необходимостью береж­ного к ней отношения. Нельзя забывать: мы живем в мире, где цар­ствует закон энтропии, где запасы полезных для нас ресурсов для промышленности и пропитания «рассеиваются» или, иначе говоря, исчерпываются невозвратимо. Если, таким образом, прошлый тип отношения общества к природе носил стихийный (а чаще безответ­ственный) характер, то новым условиям должен соответствовать и новый тип — отношение глобального, научно обоснованного регу­лирования, охватывающего как природные, так и социальные про­цессы, учитывающего характер и границы допустимого воздействия общества на природу с целью не только ее сохранения, но и вос­производства. Теперь стало ясно, что воздействие человека на при­роду должно происходить не вопреки ее законам, а на основе их познания. Видимое господство над природой, приобретаемое за счет нарушения ее законов, может иметь только временный успех, оборачиваясь в результате непоправимым ущербом и для самой природы, и для человека: не стоит слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит. Еще Ф. Бэкон говорил: человек должен господствовать над приро­дой, покоряясь ей. Человек не только адаптируется к условиям природной среды, но в своем взаимодействии с ней постоянно адап­тирует ее, преобразуя ее в соответствии со своими потребностями и интересами. Однако воздействие человека на природу имеет тен­денцию нарушать сложившийся баланс экологических процессов. Человечество вплотную столкнулось с глобальными экологически­ми проблемами, которые угрожают его собственному существова­нию: загрязнение атмосферы, истощение и порча почвенного по­крова, химическое заражение водного бассейна. Таким образом, человек в результате собственной же деятельности вступил в опас­но-острое противоречие с условиями своего обитания. Под тяже­лым покровом седых небес, под этим свинцовым небом на отрав­ленной, измученной земле, говорит С.Н. Булгаков, жизнь кажется какой-то случайностью, каким-то попущением, снисходительнос­тью смерти. Окруженная кольцом смерти, постоянно окружаемая раскрытым зевом небытия, жизнь робко и скупо ютится в уголках Вселенной, лишь ценою страшных усилий спасаясь от окончатель­ного истребления: биосфера стонет под тяжестью индустриальной цивилизации.

Мы все воюем с природой, а нам необходимо мирно сосущест­вовать с ней. И не только в узкопрагматическом смысле, но и в широком нравственном масштабе: ведь мы призваны не властвовать над природой (и, безусловно, не покорять ее), а, наоборот, бу­дучи детьми ее, должны лелеять и любить ее, как родную мать.

Осознание возможности глобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизации взаимодействий в системе техника –– человек – биосфера. Человек, превращая все большую часть природы в среду своего обитания, расширяет тем самым границы своей свободы по отношению к природе, что долж­но обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит свое конкретное выражение об­щефилософский принцип, связанный с диалектикой свободы и от­ветственности: чем полнее свобода, тем выше ответственность.

Этот принцип имеет и глубокий нравственно-эстетический смысл. Современная экологическая ситуация требует от человека именно такого отношения к природе, без которого невозможно ни решение встающих перед ним практических задач, ни тем более со­вершенствование самого человека как «части», порожденной самой же природой. Человеку по мере его развития всегда было свойственно не только рациональное, сугубо практическое, но и глубокое эмоциональное, нравственно-эстетическое отношение к природе. Нравственное отношение человека к природе обусловле­но нравственным отношением к людям. Заповедь собственно чело­веческого труда гласит: с усилием возделывать природу для себя, для всего человечества и для нее самой.

Перед лицом экологической катастрофы трудно не осознать единства природы и общества, их органической связи и ответствен­ности человека перед своей матерью-природой.


Информация о работе «Философия общества. Специфика социальных законов»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 45857
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
436080
0
0

... знание, а другой - знание об именах вещей. Источник этого второго опыта - ум, который сводится, таким образом, к способности именования вещей и связывания имен, то есть правильною употребления слов. Предметом философии Гоббс считает тело, возникновение которого мы можем постичь с помощью научных: понятии. Что же касается духовных субстанции, то, даже если бы они и существовали, они были бы ...

Скачать
441651
0
0

... 954;τική — искусство спорить, вести рассуждение) — логическая форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречия мыслимого содержания этого мышления. В истории философии выделяются следующие исторические формы диалектики: Диалектика античности (наиболее яркий представитель — Гераклит и досократики). Идеалистическая диалектика немецкой ...

Скачать
99275
18
1

... проходил определённые стадии Классический позитивизм О Канта, — Спенсера. Механизм (не получил дальнейшего распространения) Неопозитивизм Постпозитивизм Махизм (Э.Мах и Р.Авенариус. В основе философии должен лежать критический опыт- (эмпириокретицизм) не получил должного распространения из-за собственных Философское знание должно быть точным и достоверным. Постпозитивизм — ...

Скачать
96426
0
0

... вся совокупность явлений и состояний его внутреннего мира.Сознание является частью психики. Психика охватывает не только сознательные, но и подсознательные и бессознательные процессы.   37.Проблема противоречия в философии и логике. Одним из коренных вопросов мировоззрения и общественной методологии является вопрос о том, следует ли искать источник движения и развития мира вне его или ...

0 комментариев


Наверх