34. ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗНАНИЯ. ОТРАЖЕНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности. Сознание представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. С самого рождения человек попадает в мир предметов, созданных предыдущими поколениями и формируется как таковой лишь в процессе обучения целенаправленному их использованию, которое происходит лишь в процессе общения. Именно потому, что человек относится к объектам с пониманием, со знанием, способ его отношения к миру называется сознанием. Любое ощущение или чувство является частью сознания, так как обладает значением и смыслом. Однако сознание не есть только знание или языковое мышление. С др. стороны нельзя отождествлять сознание и психику, т.к. не все психические процессы включаются в данный момент в сознание. Таким образом сознание формируется деятельностью чтобы затем влиять на эту деятельность, определяя и регулируя ее.
Отpaжение кaк генетичеcкaя пpедпоcылкa cознaния
Отражение - всеобщие свойство материи воспроизводить в своих свойствах особенности других объектов, с которыми произошло взаимодействие. Основные свойства отражения:
неживая природа:
а) в результате отражения свойства отражаемого объекта передаются отражающему в виде следа, копии или отпечатка
б) воздействие одного объекта на другой не стимулирует активности этих объектов.
живая природа:
а) отражение активно; б)оно всегда целенаправленно; в)оно может носить опережающий характер; г)оно несет функциональный характер.
Общие свойства отражения
а) оно воспроизводит свойства отражаемого объекта лишь частично; б)упорядоченность отражаемого объекта воспроизводится с большими или меньшими искажениями.
Формы отражения: Раздражимость – первичная форма саморегул. живой природы. Лежит в основе всех уровней. Здесь реакция орг-ма проявл. целиком за счет энергии самого организма. Чувствительность – более высокая форма. Проявл. простейшие рефлексы и ощущения псих формы отражения. Рефлекс – законом реакция орг-ма на внешнее раздражение (осущ-ся с задержкой). Нейрофизиол – орг-м активно исп-ет свою внутр программу, строит свое поведение. Психика – необх приспс-е животн. к среде и главный рез-т мозга.
Ощущение>Воспритие>Представление
35. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ. ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности. Сознание представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. С самого рождения человек попадает в мир предметов, созданных предыдущими поколениями и формируется как таковой лишь в процессе обучения целенаправленному их использованию, которое происходит лишь в процессе общения. Именно потому, что человек относится к объектам с пониманием, со знанием, способ его отношения к миру называется сознанием. (пример со слепо глухонемым ребенком) Любое ощущение или чувство является частью сознания так как обладает значением и смыслом. Однако сознание не есть только знание или языковое мышление. Человеческое сознание зависит не от биологических факторов, телесной организации, хотя зависит – пол, возраст, национальность, физическое самочувствие/, но от общения с людьми, через приобретения навыков, предметных действий. Тем не менее, нельзя отождествлять сознание и психику, т.к. не все психические процессы включаются в данный момент в сознание (речь идет о бессознательном).
Сознание возникло в процессе общественно-производственной деятельности человека и неразрывно связанно с языком. Основными подходами к происхождению сознания были следующие: Платон:тело человека - вместилище бессмертной души и ее раб, бестелесная душа управляет всем во вселенной. Христианство: разум человека,его мышление- искорка божественного разума. Именно он мыслит, желает, чувствует в человеческом сознании.
Декарт: сознание- внепространственная субстанция, впервые рассматривает проблему самосознания. Гегель:С. - одно из воплощений всемирного разума. Впервые рассматривает социально - историческую природу сознания, говорит о принципе историзма. В ХХ веке возникает теория отражения. Согласно этой теории сознание это высщая форма отражения.
36. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ, ИХ ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ
О.С. - осознание о-вом самого себя, своего обществ. бытия и окр. дейст-сти. Это целостное духовное образование, включающее в себя идеи, чувства, взгляды, теории, в кот. общество не только осознает себя и свое общ. бытие в реальном существовании, но и его активно преобразующую роль, кот. начинает свое преломление в поступательном развитии об-ва и его бытия. О.с. порождается о. бытием, но может обратно влиять на него, сл. бытие - фундамент. закономерности общ. созн-я - вторичность и его отн. самостоятельность. О.с. формируется с учетом вида мат. пр-ва. М.пр. - основа, прридающая цельность, связь и непрерывность мир. истории. Знач. м.п. не только в том, что оно необх. условие сущ-я о-ва и ч-ка, но и в том, что весь строй жизнедеят-сти людей зависит от способа производств мат. благ в кажд. эпоху, обусл. соц., полит., духовн. процессы жизни.
Индивидуальное созн-продукт деятельности отд.индивида в предметном мире.(Это не значит, что в становлении инд.с. не должны учитываться матер. и дух. ф-ры)
Общ и инд с. не сводимы друг друга:
-о.с. не есть сумма инд.с.
-о.с. вбирает в себя не каждое инд созн.
Общ и инд. с. отличаются друг от друга носителем, ролью, способом существования, временными рамками, степенью обобщенности
Фомы о.с. предст. собой разл. способы духовного освоения дейст-сти. Классификация: 1) по предмету отражения: полит. созн. отраж. отн-я между классами, нациями, гос-вами, к пробл. власти. 2) по формам отражения: наука отр. дейст-сть в форме понятий, гипотез, теорий, моделей. 3) по особ-стям своего р-я, сопоставляя науку и иск-во. 4) по выполн. ими соц. F. Различие F, прежде всего, выявл. своебразие каждой формы о.с. Наука - познават. и практич. F, моральн. созн. - основа формир. нравств. личности, отн-я ч-ка другим людям. По этому пр-ку все формы о.с. делятся на 2 гр.: 1) регулир. чел. отн-й: Политическое - совокупность полит.доктрин, концепций, программ, взглядов и представлений. Возникает вместе с появлением классов, но оказывает сильнейшее влияние на др. формы общественного сознания, в т.ч. и на экономику. Особенность: она выражает коренные интересы различных больших соц.групп. Право - совокупность норм и правил поведения людей, утвержденных гос-вом. Мораль - совокупность норм поведения,не установленных гос-вом.(обеспечиваются традициями, общественным мнением, авторитетом всего общества) 2) Наука, иск-во, философия - формы дух. и дух.-практич. освоения всей окр. ч-ка дейст-сти. Плюс религия - промежут. полож. Анализ форм о.с. и разраб. критерия их разгран-я имеют методологич. знач-е для иссл-я о.с. конкр. о-в.
... , образующих предмет или явление, т.е. С., и способа существования и выражения этого С., его различных модификаций , т.е. Ф. Ф. употребляется и в значении внутренней организации С. В идеалистической философии Ф. сводилась к структуре, а С. - к неупорядоченной совокупности элементов и свойств (материей). Это способствовало о примате Ф. над С. В материалистической диалекте проводится деление между ...
... , а именно: о происхождении познания, его источнике; о соотношении чувственного, опытного и рационального в познании; о познавательной роли чувственного опыта и абстрактного, логического мышления, об истине. При решении этих вопросов философы Нового времени разделились на два основных направления: эмпиризм (Бэкон, Гоббс, Локк) и рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц). Представители эмпиризма, ...
... пище, но, боясь сделать это, чем и была приведена в состояние сильного беспокойства. Вопрос 42 Возрождение философского реализма и его значение для философии науки Одна из главных проблем, характерных для истории науки, - понять, объяснить, как, каким образом внешние условия - экономические, социокультурные, политические, мировоззренческие, психологические и другие - отражаются на результатах ...
... , а целое – на части. Анализ и синтез. Антропный принцип. Принципы универсального эволюционизма. Вместе с представлением о коэволюции - составляющие эволюционно-синергетической парадигмы. Естествознание из ценностно-нейтрального знания превращается в аксиологически ориентированное, предполагающее введение этических, эстетических и т.п. норм в научное исследование. Биоэнергоинформатика – новое ...
0 комментариев