4. Пространство и время как формы существования материи

Любой природный объект всегда существует в пространстве и во времени. Все материальные тела имеют определенную протяженность: длину, ширину и высоту. Эти тела различным образом расположены друг относительно друга. Понятие пространства выражает сосуществование объектов, их объем, протяженность и расположение друг относительно друга.

Материальные явления характеризуются определенной длительностью, они совершаются либо одновременно, либо раньше, либо позже другого явления. Это значит, что они существуют во времени. Категория времени возникла на основе восприятия смены событий (у человека труд сменяется отдыхом, бодрствование - сном и т.д.), их круговорота (смена дня ночью и наоборот, смена зимы летом и наоборот и т.д.) Время, характеризует последовательность событий и представляет собой меру длительности изменений в материальных системах.

Пространство u время - это всеобщие формы существования материи, координации объектов, в этом заключается их абсолютность.

Действительно, любой материальный объект может существовать только в пространстве и во времени. Пространство и время связаны друг с другом, ибо любое тело существует, как в пространстве, так и во времени.

В то же время между ними имеются и различия: пространство имеет три измерения: длину, высоту и ширину, а время одномерно, оно всегда идет от прошлого через настоящее к будущему. Время неотвратимо и необратимо. А в пpocтpaнcтвe возможно движение в любом из трех направленй.

Пространство и время не только абсолютны, но и относитeльны. Их относительность заключается в том, что свойства пространства и времени определяются конкретными видами движения матери.

Важнейшим положением материалистического учения о пространстве и времени является признание их объективности, т.е. независимости от сознания. Это свойство вытекает из признания объективной реальности, движущейся материи. Мы не можем остановить время или изменить, структуру пространства, пространственно-временная структура мира всецело определяется характером материального движения. Мы можем остановить время только в нашем воображении: вспомнить о прошлых событиях, несбывшихся надеждах и т.д.

Время объективно, но сложно и неоднородно. Человек одновременно живет в четырех видах времени:

1. Физическое время – секунда, сутки, год.

2. Социальное время - в переломные, революционные, кризисные периоды оно идет быстрее, чем в эволюционные эпохи.

3. Биологическое время - у каждого человека есть биоритмы, свой сон, темп старения.

4. Психологическое время. Оно зависит от настроения: если ждем, оно идет медленно, если увлечены, или торопимся - время летит быстро.

Это - субъективное восприятие времени.

Идея абсолютного пространства и времени соответствовала определенной картине мира, когда материю рассматривали как совокупность ограниченных друг от друга атомов, обладающих неизменным объемом и массой. Ньютоновское учение об абсолютном пространстве и времени было использовано для создания законов классичесической механики. Но уже открытие электромагнитного поля показало несостоятельность классической картины мира.

Значительный вклад в разработку вопроса о пространстве внес великий русский математик Н.И. Лобачевский. Он пришел к выводу, что свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными, а изменяются и создал совершенно новую геометрию, отличную от геометрии Евклида. Сумма углов треугольника в этой геометрии не остается по­стоянной и равной 180°, а меняется и всегда оказывается меньше 180.

Важнейшее значение для развития наших пpeдставлений о пространстве и времени имеет создание А. Эйнштейном теории относительности. Частная (специальная) теория относительности устанавливает взаимосвязь пространства и времени, а общая теория относительности - связь пространства и времени с материей. В этом заключается философское значение этих теорий.

В основе частой теории относительности лежат два постулата:

1. В любых инерциальных системах отсчета все физические явления при одних и тех же условиях протекают одинаково.

2. Независимо от движения своего источника скорость света постоянна (в пустоте).

Общая теория относительности Эйнштейна привела к еще более глубокому раскрытию зависимости свойств пространства и времени от движущейся материи. Было установлено, что реальные свойства пространства тем сильнее отличаются от евклидовских, чем больше масса тел, находящихся в этом пространстве (так называемое искривление пространства). С изменением гравитационного поля меняются не только свойства пространства, но и свойства времени. Чем больше материальные массы, чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течение времени.

Таким образом, теория относительности показала относительность пространства и времени, зависимость их конкретных свойств от различных видов и состояний движущейся, материи. Можно сказать, что пространство и время как формы не существуют сами по себе, а определяются содержанием - движущейся материей. Без материи бессмысленно говорить о пространстве и времени.

Абсолютность пространства и времени в философии имеет смысл, отличный от физики. Мы считаем, что пространство и время абсолютны не в смысле Ньютона, а в смысле всеобщности. Любой процесс может происходить только в пространстве и во времени.

Пространство и время безграничны и бесконечны. Бесконечность проистекает из бесконечности движущейся материи. Нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о замкнутости мира или о его конце.


Заключение

Вопрос о том, что представляет собой мир как единое целое, является, пожалуй, одним из самых древних. Как только человек научился различать множество разнообразных процессов и явлений окружающего мира и осознавать самого себя, свое Я, у него появилась потребность ответить на этот вопрос, получивший со временем философское выражение.

В философии сложились два противоположных понимания единства мира. Философы, считающие, что первоосновой мира является материя, и признающие, что единство мира состоит в его материальности. В противоположность к этому другие философы исходят из того, что в основе всего существующего лежит идея, мышление, дух. А у науки, на этот счет, тоже свое мнение.

Итак, в данной контрольной работе мы выяснили, что материя – это объективный мир, существующий независимо от сознания. Человек воспринимает материальную действительность, ощущает многообразные формы проявления материи, познает внешний мир и закономерности его развития. В четком разграничении материи и сознания, материального бытия и мышления состоит одно из главных отличий материализма от идеализма.

Окружающий нас мир представляет собой различные виды материи, что в нем нет и не может быть нематериальных и сверхъестественных начал. В процессе естественной эволюции происходит переход от простейших форм материи к более сложным, от низших уровней ее организации к высшим. В ходе развития материи из неживого закономерно возникает живое.


Список литературы

1. Беляева Л.А. Философия, часть 1, история философии, Екатеринбург,2002г.

2.Губин В.Д. Основы философии, М., 2001г.

3. Спиркин А.Г. Философия, издание второе, М., Гароарики, 2002г.

4.Тихоновов Ю.В. Философия, учебное пособие, М, ИНФРА-М,2001г.

5. Философия, учебник, Екатеринбург,2001г.


Информация о работе «Эволюция понятия "материя" в философии и науке»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 26680
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18068
0
0

... и, позднее, западноевропейская) философия – это «генеральная линия» философии, а философия других культур – в лучшем случае, «экзотика на любителя». Рассмотрев историю философии всех времён и народов, мы обнаруживаем, что разделение сфер «религии» и «философии» типично лишь для следующих культур: 1.    Античной (Древняя Греция, древний Рим). 2.    Христианской (Европа, христианские страны ...

Скачать
436080
0
0

... знание, а другой - знание об именах вещей. Источник этого второго опыта - ум, который сводится, таким образом, к способности именования вещей и связывания имен, то есть правильною употребления слов. Предметом философии Гоббс считает тело, возникновение которого мы можем постичь с помощью научных: понятии. Что же касается духовных субстанции, то, даже если бы они и существовали, они были бы ...

Скачать
321488
1
0

... типов рациональности. Иррациональное – лежащее за пределами досегаемости разума, недоступное в рамках логического мышления, противоположное рационализму. 3.15 Экзистенционализм. Источники и смысл. Экзистенциализм - Философия существования. Иррационалистическая фил. Наиболее крупные представители: М. Хейдеггер, К Ясперс, Г.Марсель, Ж.П.Сартр, А.Камю, Н.Аббаньяно. В Герм э. стал складываться ...

Скачать
186902
0
0

... объективных знаний о мире. От других форм концептуального знания науку отличает специализированный профессиональный характер. Логические особенности науки рассматриваются в современной философии как критерии научности. Критерий научности: -  Стремление к обоснованности, обязательное обоснование любого выдвигаемого положения. -  Стремление к объективности. -  Стремление открывать за явлениями ...

0 комментариев


Наверх