8. Проблема личности в философии – это вопрос о том, в чем сущность человека как личности, каково его место в мире и истории.

В философской литературе часто употребляются близкие по содержанию понятия: «индивид», «индивидуальность», «личность». Человек рассматривается как индивид в качестве единичного представителя человеческого рода. Индивид – это всегда «один из многих». В понятии «индивид» не фиксируется каких-либо особенных свойств человека. Понятие «индивидуальность» обозначает уникальность и неповторимость человека во всем богатстве его личностных качеств и свойств.

Личность – это социальная индивидуальность. Здесь человек рассматривается с двух сторон: специфических, социальных качеств и его индивидуальных свойств. Личность представляет собой динамичную, относительно устойчивую целостную систему интеллектуальных, социально-культур-ных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального) и отдельного (индивидуального, неповторимого, присущего только данной личности). Личность рассматривается в философии как субъект общественных отношений, деятельности и общения людей. Деятельность человека является основой, на которой происходят развитие личности и выполнение ею различных социальных ролей.

9. Социализация – это процесс усвоения индивидом образцов поведения, определенной системы знаний, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе. Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучению и воспитанию, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. В процессе социализации принимает участие все окружение индивида: семья, школа, средства массовой информации и т.д. Поскольку социализация носит динамический характер, то личность – это всегда процесс, это постоянное становление. Социализация имеет три периода:

 первичная или социализация ребенка;

 промежуточная или социализация подростка;

 устойчивая, целостная, т.е. социализация взрослого, в основном сложившегося человека.

Социальная среда оказывает существенное влияние на формирование и поведение личности, но не в меньшей степени личностные ориентации и поведение обусловлены также и внутренним, духовным миром человека. Личность, застывшая в своем формировании, в своих устремлениях – это уже деградирующая личность.

Каждая личность в течение своей жизни обучается исполнять самые разные роли: студента, мужа, отца или матери и т.д. Ролевое обучение имеет два аспекта:

 необходимо научиться выполнять обязанности и осуществлять права в соответствии с играемой ролью;

 не менее существенно приобрести установки, чувствования и ожидания, соответствующие данной роли.

10. Свобода – одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование, состоящие в возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие принуждения. В истории философии свобода традиционно рассматривалась в ее соотношении с необходимостью. Диалектический материализм исходит из определения свободы как процесса «познания необходимости», т.е. ее понимания и учета в деятельности.

В соответствии с этим определением свобода личности, социальной группы и общества в целом заключается не в независимости от объективных законов природы и общества, а в способности разумно выбирать свою линию поведения среди реальных возможностей. Эта относительная исторически, но вместе с тем вполне реальная практическая свобода личности выбирать и определять свою линию поведения возлагает на нее моральную и социальную ответственность, которая возрастает пропорционально ее свободе. Свобода и ответственность взаимосвязаны.

Свобода – это атрибут личности. Но свобода без ответственности – это произвол.


8. Современность и будущее человечества

 

Основные вопросы темы:

1. Происхождение и природа техники

2. Основные проблемы философии техники

3. Научно-техническое развитие

4. Человек во Вселенной

5. Глобальные проблемы современности

6. Социальное предвидение

1. Греческое «techne» переводится на русский язык как искусство, мастерство, умение. Понятие техники встречается уже у Платона и Аристотеля. Техника в отличие от природы не является естественным образованием, она создается. По-разному трактовалась техника в истории человеческой мысли: в марксизме – как система искусственных органов общественного человека, составная часть производительных сил общества, у Хайдеггера как корневое человеческое начало, способ самореализации человечества.

Существует узкое и широкое понимание техники. В узком смысле технику трактуют как совокупность предметных артефактов (т.е. искусственно созданных) для осуществления инженерной преобразовательно-кон-структивной деятельности. В широком смысле техника понимается:

 как совокупность технических устройств, артефактов;

 как совокупность различных видов технической деятельности по созданию этих устройств;

 как совокупность технических знаний.

Сегодня к сфере техники относится не только использование, но и само производство научно-технических знаний. Современная техника неразрывно связана с развитием науки.

Существует несколько концепций исторического развития техники. В марксистском видении ее история выражена цепочкой последовательных ступеней: ручные орудия, ремесленно-мануфактурный период, машинная техника, автоматизированные системы. Изменения в этой истории обусловлены переносом на техническое устройство тех функций, которые ранее осуществлялись самим действующим человеком.


Информация о работе «Основные понятия философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 68291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25051
0
0

... воплощения метафизических идей и даосских принципов в явлениях культуры и особенностях национального характера. Заключение.  Основателем философии Даосизма считается древнекитайский философ Лао-цзы, а основным трактатом является его книга «Дао-дэ цзин». Основные понятия даосизма: Дао, дэ, ци и мин. Дао означает Путь постижения законов природы, её закономерностей. В даосской космологии Дао ...

Скачать
82274
0
0

... материальном. Во всем мироздании нет ничего более элементарного и вообще ничего иного, чем это стремление и его разновидности. Таким образом, совершенно ясно, что воля к власти – это основное понятие в философии Ницше, понятие, с помощью которого всё должно быть истолковано и к которому, в конце концов все должно быть сведено. Это метафизическое или, лучше сказать, онтологическое понятие, ...

Скачать
59713
0
0

... , а именно: о происхождении познания, его источнике; о соотношении чувственного, опытного и рационального в познании; о познавательной роли чувственного опыта и абстрактного, логического мышления, об истине. При решении этих вопросов философы Нового времени разделились на два основных направления: эмпиризм (Бэкон, Гоббс, Локк) и рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц). Представители эмпиризма, ...

Скачать
35015
0
0

... от религии? Значит ли это, что философ, если он с самого начала исходит из религиозных убеждений и не сомневается в своей вере, ограничивает свободу философского мышления?   4. Философия – особая форма культуры Философия есть сложный и изменчивый культурный феномен, который не укладывается в какую-то раз и навсегда данную рубрику. Она может сближаться с наукой, искусством, религией и даже ...

0 комментариев


Наверх