2.4 Международное сотрудничество

 

В соответствии с межгосударственным Соглашением о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра и межправительственным Соглашением о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы в 2002 году Национальный банк продолжил работу в области валютной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, ;-направленную на реализацию конкретных мероприятий, определенных Планом совместных действий по созданию условий для введения единой денежной единицы на 2001-2005 годы. Координацию этой работы предусмотрено осуществлять в рамках Межбанковского валютного совета Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации.

Намечено проведение ряда мероприятий по сближению денежно-кредитных систем государств СНГ и, прежде всего, государств-участников Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. Взаимодействие по реализации интеграции в финансовой сфере будет осуществляться Межгосударственным валютным комитетом СНГ и Советом руководителей центральных (национальных) банков государств-участников Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества.

Основной задачей в области расширения сотрудничества с Международным валютным фондом станет достижение по окончании успешного выполнения Программы мониторинга Международного валютного фонда взаимоприемлемой программы экономических преобразований в Республике Беларусь на 2002 год и начало 2003 года и выделение со стороны МВФ в рамках указанного соглашения кредита “стенд-бай”.

Для проведения наиболее эффективных преобразований будут прорабатываться возможности привлечения технической помощи со стороны международных организаций в рамках выполняемых ими функций по надзору за состоянием финансового и развитием частного секторов.

Взаимоотношения с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития будут развиваться исходя из существующих стратегий. При этом основной акцент планируется сделать на сотрудничество и расширение операций в банковском секторе страны.

В связи с намерением Республики. Беларусь присоединиться к Всемирной торговой организации намечается дальнейшее совершенствование законодательства в области банковской деятельности и валютного регулирования в соответствии с предложениями стран-членов ВТО.

Планируется продолжить работу по заключению межбанковских соглашений различного характера с центральными банками стран Центральной и Восточной Европы, а также других стран, являющимися крупнейшими внешнеторговыми партнерами Республики Беларусь.


2.5 Вывод

В заключении можно сказать, что в республике Беларусь длительное время производились эмиссии денежных средств среди стран СНГ. Не в полной мере от такой стратегии отказался Национальный банк и на современном этапе. Следствием такой политики являлась инфляция и девальвация национальной валюты.

Кроме того, негативно влияет на инфляционные процессы политика государственного вмешательства в ценообразование. Регулируя ценообразование отдельных видов продукции нарушается соотношение спроса и предложения на данный товар и закладывается инфляционный потенциал.

Эффективная организация системы денежного оборота в конкретной стране является залогом макроэкономической стабильности в целом.

На современном этапе Национальным банком производится жесткая денежно - кредитная политика по регулированию денежной массы и денежной эмиссии, что привело к относительному снижению инфляционных процессов и девальвации национальной валюты, однако их темпы являются довольно высокими среди других-стран СНГ.

Только жесткая монетарная политика способна и в дальнейшем удержать инфляцию под контролем и создать предпосылки для устойчивого экономического роста.


Заключение

Обобщая выводы, полученные в каждой их глав, можно сделать следующее заключение: что денежное обращение является важным составным элементом экономического механизма, а его устойчивость – необходимым условием общехозяйственной сбалансированности. Любое нарушение пропорций в денежной сфере в той или иной степени влияет на общую экономическую конъюнктуру и, прежде всего, выражается в изменение уровня цен.

В первой главе показана важность правильного определения оптимальной денежной массы в обращении. Количество денег, необходимых для обращения, определяется общим законом денежного обращения, который действует в любых типах денежных систем и требует обязательного сбалансирования товарной и денежной масс.

Здесь же выявлена закономерность, что, устойчивость денежного обращения зависит от соответствия предложения денег экономически обоснованному спросу на них. Спрос на деньги определяется спросом хозяйствующих элементов, населения и государства на денежные средства в функциях средства обращения, платежа и накопления. В конечном счете, он зависит от уровня производства и цен, в том числе от цены на ссудный капитал – ссудного процента. Денежное предложение формируется за счет эмиссии денег, которая определяется размерами государственного долга, объемами кредитования общественного хозяйства.

Целью денежно-кредитного регулирования является поддержание покупательской способности денежной единицы и сбалансированности экономики, обеспечение стабильного экономического роста.

Подводя итог второй главы, можно сказать, что проведение в начале 90-годов XX столетия отдельных мер "шоковой терапии" для возникновения и развития рыночных отношений в экономике Республики Беларусь не дало положительных результатов. Так, либерализация цен отбросила за черту бедности значительную часть населения Беларуси, а в условиях монополизированного производства стала одним из основных фактором снижения объемов производства и потребления продукции.

Состояние экономики характеризовалось высоким уровнем инфляции и дефицитом государственного бюджета. Вместо жесткой бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, использовался механизм денежной эмиссии.

Анализ динамики инфляционных процессов позволяет сделать вывод о том, что вырванная из монетаристской схемы оздоровления экономики, либерализация цен, не привела к такому положению, когда обесцененные денежные средства предприятий и спад производства должны были неизбежно тормозить рост доходов работников реального сектора экономики.

Начиная с 1996 по 2002 год денежная масса или ее отдельные агрегаты начали фигурировать в качестве целевых ориентиров монетарной политики в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республике Беларусь.

Уже в1996-1999 годах валовой внутренний продукт увеличился на 28,2 процента, наблюдался значительный рост доходов населения.

Положительный аспект денежно-кредитной политики Республики Беларусь начало XXI столетия, связан с уменьшением официальных целевых ориентиров.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на все сложности и противоречия, денежно-кредитная политика переходного периода Республики Беларусь в целом выполняла и выполняет поставленные перед ней задачи. Имеющиеся недостатки обусловлены сложностью трансформационного периода экономики Беларуси.

И в заключении следует, что денежно-кредитная политика, как составная часть общеэкономической политики государства, является важней

им инструментом регулирования экономики. Поэтому нарушение денежно-кредитного механизма пагубно отражается на состояние всей хозяйственной жизни.


Список литературы

 

1.  Введение в рыночную экономику: Учебное пособие для вузов: В 2ч. / Под ред. М. В. Научителя, Б. В. Сорвирова. – Гомель: ГГУ, 1996. Ч1 -232 с.

2.  Вечерко Г. Каштанова Н. Инфляция: причины, факторы, последствия// Белорусский банковский бюллетень. –2002.–8 апреля.–с. 28-39

3.  Деньги. Кредит. Банки: Учеб. для вузов /Под ред. О. И. Лаврушина.-М.: Финансы и статистика, 1999.–448 с.

4.  Деньги. Кредит. Банки./ Под ред. Г. И. Кравцовой. –Мн.: Мисанта, 1997.–435с.

5.  Доллан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ Э. Дж. Доллан, К. Д. Кэмпбелл, Р. Дж. Кэмпбелл. –СПб., 1994

6.  Колесов Н. Д. Экономическая теория: Учеб для вузов/Н. Д. Колесов, А. Ф. Сидоров. – СПб: Изд-во СПб ГУ, 2002.-580 с.

7.  Колпакова Г. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учеб. пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика. 2000.- 368 с.

8.  Макроэкономика: Учеб пособие для студентов-заочников высших учебных заведений / Т.С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитриева, Л. П. Зенькова и др.; Под ред. Л. П. Зеньковой. – Гомель: УО "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации", 2004.– 220 с.

9.  Пока Нацбанк на "якоре" инфляция – на привязи // Национальная экономическая газета. – 2003. – № 41

10.  Райзберг Б. А. Основы экономики: Учеб. пособие для вузов // Б. А. Райзберг. – М.: ИНФРА -М 2002. – 408 с.

11.  Сюрпризы инфляции // Белорусский рынок. – 2003. – № 23

12.  Тарасов В. И. Деньги, кредит, банки: Курс лекций. – Мн.: Мисанта, 1998. – 344 с.

13.  Тарасов В. Нацбанк готов к увеличению девальвации. //Белорусский рынок. – 2003. – № 31

14.  Тарасов В. Трансформация монетарной политики в переходной экономике Беларуси // Банковский вестник. – 2004. – № 1 (январь). – с. 4-6

15.  Усов В. В. Деньги. Денежное обращение .Инфляция.: Учеб. пособие для вузов. – М.: Банки и биржи : ЮНИТИ, 1999. – 544с.

16.  Финансы. Денежное обращение. Кредит : Учеб. для вузов / Под ред. Л. А. Дробозиной. М.: Финансы; ЮНИТИ, 1997. – 477 с.

17.  Экономическая теория: Учебник под ред. Н. И. Базылева, С. П. Гурко – Мн.: БГЭУ, 2000. – 632 с.


Информация о работе «Денежное обращение и способы его регулирования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 88777
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57723
4
2

... успешно работать в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг, с типичной реакцией экономических агентов на изменение тех или иных переменных.(1, с.155) 1.3 Регулирование денежного рынка Основу всей денежной массы страны составляют банкноты и монеты, поэтому их называют денежной базой. Банкноты поступают в обращение двумя путями. Во-первых, центральный банк расплачивается ...

Скачать
29054
2
0

... монографии отечественных ученых-экономистов и данные Российского статистического ежегодника. Статистический анализ выполнялся с применением компьютерной техники и программного обеспечения MS Excel. 1. Статистика денежного обращения 1.1 Содержание и функции современных денег Теория денег эволюционировала по мере изменения содержания и функций денег. Экономическая теория подразделяет деньги ...

Скачать
48712
0
0

... запрещается. 2. Правовые основы регулирования денежного обращения в РФ 2.1 Особенности регулирования денежного обращения в РФ Регулирование денежного обращения в РФ осуществляется в соответствии с действующим банковским законодательством и основными направлениями денежно-кредитной политики Российской Федерации. На Банк России возлагаются: 1) прогнозирование и организация объемов ...

Скачать
37104
0
0

... повышение или понижение Центральным банком ставки рефинансирования, что влияет на уровень доходности на рынке ГКО - ОФЗ, и регулирование уровня доходности при репатриации капиталов нерезидентов. Тема 6. Денежное обращение в Российской Федерации Понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично - денежному обороту. Платежный оборот - процесс ...

0 комментариев


Наверх