1.2 Роль денежных суррогатов в современной экономике

Какова роль денежных суррогатов в современной экономике, является ли она позитивной или негативной? Эти вопросы в экономической литературе практически не рассматриваются (1).

Эмиссия денежных суррогатов по-разному оценивается и влияет на экономическое поведение таких субъектов экономики как государство, предприниматели и домохозяйства.

С точки зрения государства наличие в экономике денежных суррогатов представляется отрицательным явлением. Это объясняется следующим:

- государство в этом случае не может адекватно оценить объем обращающихся в экономике платежных средств, следовательно, не может проводить эффективную кредитно-денежную политику;

- значительно затрудняется прогнозирование воздействия дополнительной эмиссии или уменьшения предложения государственных и частных денег на такие макроэкономические показатели, как инфляция, занятость, ВНП и т.п.;

В связи с недостаточностью наличных денег в экономике все большее количество расчетов переходит в сферу неденежной экономики, оборот которой обслуживают взаимные неплатежи, бартер и пестрое семейство денежных суррогатов. И хотя суррогаты разрушают бюджет, навлекают гнев МВФ, они все же дают надежду на выживание предприятиям, задыхающимся от безденежья.

Первым детищем Минфина составившим неплохую конкуренцию деньгам, были казначейские обязательства (КО), выпуск которых начался с 1995 г. и позволил частично решить проблемы финансирования ряда программ, предусмотренных в федеральном бюджете. Суммарная эмиссия казначейских обязательств (с сентября 1994 по декабрь 1995 года) составила 29.1 трлн.рублей. Казначейские обязательства выпускаются Министерством Финансов РФ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 906 от 9 августа 1994 года.

КО являлись ценными бумагами с фиксированным доходом в 40% годовых, эмитировались они в виде электронных записей на счетах депо в уполномоченных банках-депозитариях. Их можно было хранить до погашения (при этом доходность стабильно превышала ставки ГКО на 10-30%), рассчитываться по номиналу обязательств со своими поставщиками, а также безусловно погашать ими федеральные налоги по ставке номинал плюс накопленный процентный доход.

Под давлением МВФ, который счел КО денежным суррогатом, ведущим к скрытой инфляции, с января 1996 года Минфин прекратил выпуск казначейских обязательств.

По итогам 1995 года Казначейские обязательства стали вторыми по объему и популярности после ГКО ценными бумагами обращающимися на российском фондовом рынке.

КО были признаны «нерыночным» не потому что их доходность низка, а потому, что они выпускались государством, принимались в оплату налогов и фактически являлись “альтернативными” деньгами, выпускавшимися Минфином в обход Центрального банка. Но с другой стороны уже отлаженный механизм функционирования КО, а также кризис неплатежей в стране, заставляют Минфин искать сходные инструменты развязывания неплатежей между бюджетом и предприятиями.

В 1996 году эстафета щадящего казну способа финансирования перешла к казначейским налоговым освобождениям (КНО). Согласно нормативным документам, КНО не являлись ценными бумагами, что автоматически вело к формальному запрету на куплю-продажу и залог КНО. Сфера их использования ограничивалась погашением налоговой задолженности в федеральный бюджет или передачей кредиторам получателя КНО, причем только таким, которые имели задолженность перед бюджетом на ту же сумму и тот же срок, который указан в конкретном приказе Минфина о выделении КНО.

Однако был найден вполне законный способ продажи КНО любому должнику бюджета посредством заключения фиктивного договора поставки с предоплатой в виде КНО, дальнейшим его расторжением и возвратом средств. Первые сделки по КНО прошли в конце февраля - начале марта 1996 года.

Обращения данных бумах регламентируется исключительно приказами Министерства Финансов и подведомственными актами министерств. Данные бумаги позволяли производить взаимозачет по долгам ряда министерств (Министерство обороны) предприятиям и долгам этих предприятий федеральному бюджету.

КНО нельзя признать полноценным финансовым инструментом прежде всего потому, что их нельзя было погасить деньгами. Это автоматически сужало сферу использования КНО: в отличие от КО банкам и финансовым компаниям как доходный инструмент они не нужны. Из-за неразберихи в оформлении вопрос получения КНО постепенно свелся к открытой борьбе за интересы тех или иных министерств или крупных предприятий в Минфине. КНО стали ходить в узком кругу российских монополистов и под давлением МВФ в июле 1996 года постановлением правительства выдача КНО была прекращена.

Тем временем нехватка госсредств привела с созданию Минфином в сентябре 1996 года схемы так называемого денежного зачета (ДЗ).


Информация о работе «Денежные суррогаты и их использование в различных экономиках»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54423
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37807
2
2

азличных типах денежных систем. В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы будут: а) рассмотрение эмпирических законов денежного обращения; б) рассмотрение количественных законов денежного обращения и их трактовка. Глава 1   1.1 «Закономерности эволюции денег в условиях не стабильного денежного обращения» Обычно в экономической науке при описании закономерности ...

Скачать
57680
0
4

... подробнее. Диспропорции цен спроса и предложения выражаются в том, что при действующих ценах имеется дефицит товара или, напротив, его избыток относительно спроса. Возможность существования такого рода диспропорций в экономике России после 10 лет реформ кажется неправдоподобной. Ведь именно эти диспропорции на начальном этапе реформ должна была устранить “невидимая рука” Адама Смита. Однако в ...

Скачать
27804
0
0

... являются в основном государственные ценные бумаги ); - преобладание в денежном обращении безналичного оборота; - усиление государственного монополистического регулирования денежного обращения. В РФ все правовые основы функционирования денежной системы, её задачи, функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской ...

Скачать
140051
0
0

... актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности. Таким образом, денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ и ряде иных подзаконных актах Российской Федерации, определившие ее правовые основы. СПИСОК ...

0 комментариев


Наверх