1.  Наличные деньги в обращении (денежный агрегат М0) – наиболее ликвидная часть денежной массы. Включает банкноты и монету в обращении.

2.  Безналичные средства включают остатки средств нефинансовых предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, населения на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчета с использованием пластиковых карт) и срочных счетах открытых в кредитных организациях в валюте РФ.

3.  Денежная масса (М2) рассчитывается как сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В показатель денежной массы не включаются депозиты в иностранной валюте.(1, с.141-143)

Функции денег:

Средство платежа. Деньги служат общепризнанным платежным средством при обмене благ и кредитных отношениях. Наличие всеобщего платежного средства позволяет заменить прямой обмен одного товара на другой (бартер) опосредованным обменом, продажей одного товара за деньги и покупкой на них другого. Переход от бартера к купле-продаже облегчает товарообмен за счет того, что индивиду, желающему обменять определенное количество товара А на товар В в определенной пропорции, не нужно искать такого собственника товара В, который в данный момент нуждается в товаре А и согласен с предлагаемой пропорцией обмена.

Средство сохранения ценности. Следствием перехода от бартера к купле-продаже послужило то, что у продавца, получившего за свой товар деньги, не всегда возникает необходимость сразу потратить их на покупку другого товара. В связи с этим важно, чтобы деньги сохраняли представляемую ими ценность. Если всеобщее платежное средство обладает этим свойством, то оно используется и в качестве средства сохранения ценности, несмотря на то, что эту функцию обычно более успешно выполняют другие виды имущества — облигации, акции, недвижимость и пр. Высокая ликвидность денег компенсирует их бездоходность.

Средство счета. В данном случае деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров. Если в хозяйстве обращается n различных товаров, то каждый из них будет иметь n – 1 относительных цен. Поскольку цена i-го товара, выраженная в единицах j-го товара одновременно представляет собой относительную цену j-го товара, измеренную в единицах i-го товара, то общее количество относительных цен будет равно n(n – 1)/2.

В условиях высокой инфляции функция средства счета переходит от обесценивающихся отечественных денег к наиболее устойчивой иностранной валюте, и тогда в магазинах появляются цены, выраженные в «условных единицах» такой валюты.

Для выполнения функции средства счета деньги используются в качестве абстрактного понятия — условной счетной единицы, тогда как для реализации двух других функций они должны существовать в определенной «вещественной» форме (в виде банкнот, монет, чековых книжек, кредитных карточек).

В современной экономике платежи осуществляют тремя способами:

1) путем передачи денежных знаков;

2) посредством записей на счетах в банках;

3) с помощью документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому.

На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий — хозяйственными агентами.(2, с.89-92)

1.2 Спрос на деньги и их предложение

1.2.1 Классическая и кейнсианская теории спроса на деньги

Количественная теория денег определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена:

MV=PY

где М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – уровень цен (индекс цен);

Y – реальный объем выпуска.

Согласно классической теории реальный ВВП (Y) изменяется медленно и только при изменении величины факторов производства и технологии. При условии постоянства V изменение количества денег в обращении (М) должно вызывать пропорциональное изменение номинального ВВП (PY). Предположим, что Y меняется с постоянной скоростью, а на коротких отрезках времени постоянен. Из этого следует, что колебания номинального ВВП будут отражать главным образом изменения цен.

Таким образом, изменение количества денег в обращении не окажет влияния на реальные величины, а отразиться на колебаниях реальных переменных.

Это явление получило название «нейтральность денег».

Уравнение обмена может быть представлено в темповой записи (для небольших изменений входящих в него величин):


Государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП, тогда уровень цен в экономике будет стабилен.

Чтобы исключить влияние инфляции, обычно рассматривают реальный спрос на деньги, то есть

,

где величина  носит название «реальных запасов денежных средств».

Кейнсианская теория спроса на деньги – теория предпочтения ликвидности – выделяет три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:

·  трансакционный мотив – потребность в наличности для текущих сделок;

·  мотив предосторожности – хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем;

·  спекулятивный мотив – «намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим, по сравнению с рынком, знанием того, что принесет будущее». (3, с.356)

Обобщая классический и кейнсианский подходы, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

1.  уровень дохода;

2.  скорость обращения денег;

3.  ставка процента.

Классическая теория связывает спрос на деньги с реальным доходом. Кейнсианская теория считает основным фактором ставку процента. Издержки при хранении денег в виде наличности равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовав их на покупку финансовых активов, приносящих доход. Чем выше ставка процента, тем больше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит, тем ниже спрос на наличные деньги.

Функция спроса на реальные денежные остатки будет выглядеть следующим образом:

где Y – реальный доход,

R – ставка процента.

Если предположить линейную зависимость, получим:

где коэффициенты k и h отражают чувствительность спроса к доходу и к ставке процента. Функция спроса на деньги показывает, что при любом данном уровне дохода величина спроса будет падать с ростом ставки процента и наоборот. Увеличение уровня дохода отразиться сдвигом кривой спроса на деньги LD вправо на величину k∆Y (см. рисунок 1.1).


Рис. 1.1 Сдвиг кривой спроса при увеличении дохода

Различают номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка – это ставка, назначаемая банками по кредитным операциям. Реальная ставка процента отражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процента. Связь номинальной и реальной ставки процента описывается уравнением Фишера:

,

где π – темп инфляции,

r – реальная ставка процента;

i – номинальная ставка процента.

Отсюда следует, что номинальная ставка процента может изменяться из-за изменения реальной ставки и темпа инфляции.

Количественная теория и уравнение Фишера вместе дают связь объема денежной массы и номинальной ставки процента: рост денежной массы вызывает рост инфляции, а она, в свою очередь, приводит к увеличению номинальной ставки процента. Эту связь инфляции и номинальной ставки процента называют эффектом Фишера.

В долгосрочном периоде сохраняется «нейтральность денег», то есть изменение номинальной переменной может повлиять лишь на другую номинальную переменную, не затрагивая реальные величины. В краткосрочном периоде изменение номинальной величины может на какое-то время отразиться на реальной переменной. (1, с.143-150)

При высоких темпах инфляции (> 10%) используется более точная формула для определения реальной ставки процента:

.

 


Информация о работе «Денежный рынок и его регулирование»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 57723
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
46649
3
5

... и объектам сделок. Помимо банков к денежному рынку имеют доступ, как правило, предприятия, финансовые учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, дилеры и т.д. Теперь скажем несколько слов о структуре денежного рынка. Структура есть то, что остается устойчивым, неизменным на денежном рынке. Как объект исследования денежный рынок состоит из элементов, находящихся в ...

Скачать
72349
1
0

... в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка; товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, кото­рые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеоб­щий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем: ...

Скачать
67361
2
1

... берет займ на рынке капиталов для рефинансирования долга или уплаты процентов по государственному долгу, это неизбежно влечет за собой сокращение частных капиталовложений.4. ПРОБЛЕМЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РОССИИ4.1 Анализ денежной массы в России, необходимость ее увеличенияВ настоящее время решение проблемы выхода российской экономики из кризиса - возобновление устойчивого экономического роста, ...

Скачать
43356
2
2

... равновесия на денежном рынке приводят к колебаниям процентной ставки. Изменяясь, она влияет на спрос банков, населения на деньги и восстанавливает равновесие на рынке денег. Глава 2. Денежный рынок Республики Беларусь и проблемы его становления   2.1 Анализ динамики функционирования и развития денежно-кредитной политики Республики Беларусь   Важным документом определяющим дальнейшее развитие ...

0 комментариев


Наверх