(15.01.1918 - 28.09.1970)
Насер (Nasser) Гамаль Абдель, египетский государственный и политический деятель, президент Египта в 1956 - 1970 годах.
Отец Гамаля - Абдель происходил из крестьянской семьи, однако он сумел получить образование, что позволило ему пополнить ряды чиновничества - он получил должность почтового уполномоченного в Александрии. Здесь, 15 января 1918 года у него от жены Фахимы родился сын Гамаль (он правда был внесен в список уроженцев Бани-Мура откуда его отец был родом). Детство у Гамаля выдалось сложным: так как египетская власть стремилась как можно чаще перебрасывать чиновников с места на место, что-бы они не обрастали связями (интересный метод борьбы с коррупцией), то его отец вел кочевой образ жизни. Вследствие этого Гамаль часто вынужден был жить у своих родственников, часто переходил из одной школы в другую. Это наложило на него свой отпечаток - его современники характеризовали его как замкнутого мальчика (некоторые западные исследователи даже изображают Гамаля ребенком с подавленной психикой, склонным к ипохондрии, а его политику управления Египтом - как месть людям за тяжелое детство). В школе Гамаль интересовался историей, уже в это время он проявляет себя как патриота, выступая против английских властей.
В 1937 году его принимают кадетом в военную академию. После окончания академии, Гамаля направляют офицером на службу в армии. Именно в это время (начало 40-ых годов) создается организация "Свободные офицеры", у истоков создания которой стоял Гамаль Насер. В 1948 году Гамаль получает звание майора и офицера генштаба. Во время I Арабо-Израильской войны, Насер был направлен на фронт в Фаллюджу, был ранен. В 1949 году он возглавил испоком организации "Свободные офицеры", которая осуществила государственный переворот 23 июля 1952 года. С 1953 года занимал пост заместителя премьер-министра, в 1954 - 1956 годах - премьер-министра. В 1956 году стал президентом Египта. В 1955 году вышла его работа "Философия революции" в которой он подводил опыт своего участия в палестинской войне и революции.
Современная египетская историография изображает Насера как харизматического, блестящего и безжалостного политического лидера, который трансформировал пан арабскую политику. Несомненно, Насер был искренним египетским патриотом, который хотел улучить долю своего народа. Однако в тоже время Насер был "вампиром власти", человеком стремящимся удержаться при власти любой ценой. В 1954 году он отстраняет от власти президента Нагиба, которого 14 ноября берут под домашний арест, и получает полную власть в свои руки. Его власть вскоре развилась в резкую репрессивную диктатуру с социалистическим уклоном. Оппозиция преследовалась, "Мусульманское братство", которое вначале поддержало революцию, оказалось вне закона, тысячи людей были арестованы. Подобная доля и Вафда. Журналистов, которые не соглашались с режимом, заставляли замолчать.
Так как Насер был горячим сторонником пан арабского дела, он достиг необыкновенной популярности в арабском мире. В его грандиозные планы входило поднять массы в мусульманских странах, скинуть существующие там кабинеты и объединить весь арабский мир, понятное дело под его, Насера, властью. Однако его непримиримая оппозиция Израилю и критика Запада стали причиной утраты им американской и европейской поддержки для строительства Асуанской плотины. Это стало причиной его поворота в сторону СССР. Суэцкий кризис подвел его к центру пан арабского дела. Тема арабского единства стала главной темой арабского мира с конца 50-ых и аж до 1967 года. В центре пан арабизма стоял Насер. Пиком стал 1958 год, когда была создана Объединенная Арабская Республика в которую вошли Египет и Сирия. Президентом ОАР стал Насер. Однако Насер всегда был националистом и практически он всегда защищал интересы Египта, поэтому этот союз не мог быть долгим и ничего не дал.
Однако революционный Насеровский пан арабизм еще всем не был. Насеровский Египет втянулся в гражданскую войну в Йемене на стороне левых, чем дальше оттолкнул от себя Запад и Саудовскую Аравию. В это же время он укрепил связи с СССР, рассчитывая на военную и техническую помощь для борьбы с Израилем и США. Насер также поддерживал и формирование ООП.
Несмотря на позитивность экономических реформ на первом этапе, социалистическая бюрократия, экономический застой, индустриальная и с/х неэффективность заменили реальное развитие. Шестидневная война 1967 года стала крахом пан арабской мечты Насера. Очень болезненно Насер воспринял и гражданскую войну в Иордании. Все это подорвало его здоровье и силы. 28 сентября 1970 года от сердечного приступа Насер скончался.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/
Похожие работы
... правительства, заменившего собой распущенный в 1956г. Совет руководства революцией. Комплекс преобразований в Египте в период с 1952г. по 1956г. не подразумевал собой шаг на пути к построению социализма. Узурпация власти неконституционным путем осуществилась в целях дальнейшего становления буржуазно - демократического общества и развития капитализма. Однако противоречия между Египтом и ведущими ...
... "Свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером. Решающим событием стала национализация Суэцкого канала и последующий подъем национально освободительного движения арабских стран, что не могло не отразиться на изменении внешней политики США на Ближнем востоке. Завершающей датой проводимого исследования послужил новый виток событий на Ближнем Востоке: арабо- израильская война 1967 года. ...
... во всех войнах. Зеэв Гейзель в своем проамериканском труде "Политическая структура государства Израиль" дает оценку американской политике на Ближнем Востоке и ту многозначительную роль, которую США сыграли в арабо-израильских войнах. Политолог проарабской направленности Вильгельм Эйзентштарц в своей книге "Три войны" дал строгую оценку политическому союзу Израильского государства и США, вскрыл ...
... партию советского оружия (официально Египет, как и Израиль, закупал оружие в Чехословакии). Этот факт положил начало стратегическому проникновению СССР на Ближний Восток. Особую роль сыграл СССР в Суэцком кризисе. Официальная реакция США и ООН на события в Египте. Вначале перечислим главные факты. Президент США Д. Эйзенхауэр осудил действия своих союзников по НАТО, назвав их «ошибочными» и ...
0 комментариев