Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северо-Западный Государственный Заочный Технический Университет»

Институт управления производственными и инновационными программами

Кафедра управления финансами

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Финансы

на тему: «Европейская валютная система»

Выполнил:

студентка 3 курса ИУП и ИП

Группа 734-02 специальность 080105.65

Шифр 7701031144

Пескина О.В.

Проверил: старший преподаватель

Куликова М.А.

Санкт-Петербург 2010


Содержание

Введение........................................................................................................... 3

1. Роберт Манделл «Теория оптимальных валютных зон».......................... 4

2. Европейская валютная система. Процесс становления: от валютного союза к единой валюте.............................................................................................................. 6

3. Особенности европейской валютной системы на современном этапе..... 12

Заключение.................................................................................................... 20

Структурно-логическая схема контрольной работы................................... 22

Список использованной литературы............................................................ 22

Приложение 1................................................................................................ 24

Приложение 2................................................................................................ 26


Введение

Европейская валютная система (ЕВС) привлекает к себе наибольшее внимание, так как это самая молодая и до сих пор изменяющаяся и продолжающая формироваться система.

В настоящее время в средствах массовой информации огромное внимание уделено Европейскому валютному союзу и возникающим в этом союзе экономическим проблемам.

Весь мир с огромным внимание следит за тем, каким образом Европейский валютный союз будет оказывать помощь одному из своих участников, который тяжелее всех справляется с негативным влияние мирового экономического кризиса, Греции.

Исходя из актуальности заданной мне тематики, целью моей работы является проследить возникновение Европейской валютной системы, ее историю и современное состояние.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

систематизировать теоретическую информацию;

изучить и дать характеристику Европейской валютной системы;

провести анализ ВВП и налогов;

сформировать перечень выявленных проблем.

Теоретические аспекты исследуемой темы освещены в одной из самых значительных работ современности – « Теория оптимальных валютных зон» Роберта Манделла, как основного идеолога и эксперта в данной тематике.

В качестве информационной базы для написания контрольной работы были использованы:

Учебники и учебные пособия по заданной тематике;

Статистические данные за 2005-2008 гг Евростата;

Актуальная периодическая литература.


1. Роберт Манделл «Теория оптимальных валютных зон»

В октябре 1999 года нобелевская премия по экономике была присуждена профессору Колумбийского Университета Нью-Йорка Роберту Манделлу.

Как заявила Королевская Шведская Академия Наук

«Исследование Манделла имело такое далеко идущее и продолжительное влияние в связи с тем, что оно объединило формально, - но доступно, - анализ, интуитивную интерпретацию и выводы с практикой экономической политики. Манделл добился решения проблем с необычной, почти пророческой точностью с точки зрения предсказания будущего развития международной валютной системы рынков капитала. Вклад Манделла в науку является превосходным напоминанием о значении теоретических исследований» [3, с. 97]:.

Выбор Шведской Королевской Академии Наук не был случайным. В том же 1999 году произошло долгожданное образование Европейского экономического союза. Это предопределило выбор академиков. На протяжении всей своей профессиональной деятельности Роберт Манделл выступал консультантом многих международных агентств и организаций, включая ООН, МВФ, Всемирный Банк, Европейскую Комиссию, ряд правительств Латинской Америки и Европы, Правление ФРС, Казначейство США и правительство Канады. Однако наибольшее внимание Манделл уделил единой европейской валюте и международной валютной системе.

Несомненной заслугой Роберта Манделла стала подготовка одного из первых проектов единой валюты в Европе. И все же, Роберт Манделл известен как основоположник «Теории оптимальных валютных зон». Позднее эту теорию стали развивать и укреплять другие экономисты. Но она стала и объектом критики.

Эта теория сразу после ее создания легла в основу рационального выбора политики валютного курса. В дальнейшем теория оптимальных валютных зон стала играть значительную роль в анализе денежно-кредитной политики в целом, а также взаимодействия монетарной и фискальной политики. В настоящее время теория Манделла используется при анализе экономической политики государства, валютной интеграции, создании валютных союзов и организаций международной валютной системы. На западе его теория переросла в новую экономическую теорию – Монетаристскую экономику.

Современное звучание этой теории таково:

Валютная зона (система) представляет собой группу из двух и более суверенных государств с закрытыми денежными связями. Закрытые денежные связи могут произойти из трех форм интеграции. В приложении 1 приведены формы интеграции, образующие валютную зону. Валютная зона (система) может возникнуть как на основе одной из форм интеграции, так и на основании слияния этих форм в различной комбинации.

Оптимальность создания таких союзов рассматривается экономистами, как возможность поддержания в открытой экономике возможности внутреннего и внешнего равновесия.

Внутреннее равновесие заключается в поддержании макроэкономических показателей занятости населения и стабильности уровня цен в отдельно взятом государстве.

Внешнее равновесие заключается в проведении такой внешней денежно-кредитной политики отдельно взятого государства-участника, которая не поставила бы под угрозу экономических проблем других участников валютного союза. Не создавать ситуаций, ведущих к возникновению внешнего экономического долга.

Истории известно множество валютных союзов. Самой молодой валютной системой является Европейская валютная система (ЕВС).



Информация о работе «Европейская валютная система»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 37196
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48533
2
4

... " не смогли утвердиться. Необходимо было немедленно найти иной вариант реализации европейской валютной системы, который бы уравновесил национальные и интеграционные интересы государств. 4. Европейская валютная система: первый шаг к истинной валютной интеграции.  Инициаторами создания ЕВС были канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и президент Франции Валери Жирак д'Эстена, которые представили эту идею ...

Скачать
13937
0
2

... стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание и в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом. Выбор среди стран ЕС тех, кто станет членом Европейского валютного союза, должен быть сделан в начале 1998 года на основе экономических показателей нынешнего года. По предварительным оценкам страны, удовлетворяющие квалификационным ...

Скачать
26854
0
0

... процентные ставки по госзаймам в трех странах с самыми стабильными ценами, • национальные валюты должны в течение двух лет — без больших колебаний курса — быть частью европейской валютной системы, С 1 января 1999 г. начался процесс введения единой валюты в странах, отвечающих критериям конвергенции: • были устанавлены не подлежащие пересмотру курсы валют стран-участниц (взаимные и по ...

Скачать
57708
1
0

... от 55 до 70% от их внешнеторгового оборота. Решением от 13 марта 1979 г. была создана Европейская валютная система (ЕВС). Ее основные цели следующие: 1.Обеспечить достижение экономической интеграции; 2.Создать зону европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте, отсутствие которой затрудняло сотрудничество стран-членов ...

0 комментариев


Наверх