3. ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

 

3.1. Влияние инфляции на перераспределение дохода

 

Мы уже знаем о разрушительном и опасном воздействии гиперинфляции на экономику, однако и относительно небольшие темпы ее роста приводят к существенным социально-экономическим последствиям. Особенно значительное влияние инфляция оказывает на распределения дохода и накопления, на экономический рост и платежный баланс страны.

Вместе с ростом цен повышаются абсолютные размеры получаемого дохода. Например, в 1990 г. Номинальная средняя заработная плата в нашей стране составляла 160-180 рублей, а в конце 1997 г. – около миллиона рублей. Произошел рост номинального дохода, реальный же доход сократился.

Номинальный доход – это то количество денег, которые получает человек в виде заработной платы, пенсий и т. д.

Реальный доход – это то количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальный доход.

Так как различные социальные группы достигают критической точки инфляции не одновременно, то первыми несут потери от снижения доходов лица, имеющие фиксированные доходы – пенсии, стипендии, пособия и т.д. Эти виды дохода начинают обесцениваться уже на ранних стадиях инфляционного процесса.

На следующей стадии обесценивание затрагивает заработные платы, которые растут медленнее, чем цена. В результате сокращается мотивация к труду. Рабочая сила, пытаясь сохранить прежний уровень жизни, перемещается в более доходные сектора экономики, а происходящее в результате сокращение реального производства стимулирует дальнейший рост цен.

На этой же стадии инфляции практически одновременно с наемными работниками критической точки достигают мелкие и средние фирмы, уступающие крупным фирмам в качестве оборудования, в применяемых технологиях, организации труда и т.д. Для того чтобы снизить потери от инфляции, эти фирмы вынуждены наращивать запасы сырья и материалов «впрок», а растущие цены постепенно «съедают» оборотные средства предприятий. Происходит материализация денежных средств, то есть капитал перетекает из денежной формы в товарную.

На следующей стадии развития инфляции критической точки достигает и государство. Если перед этим растущие в абсолютном размере налоговые поступления обеспечивали расходную часть бюджета, то теперь, чтобы финансировать увеличивающиеся расходы, государство вынуждено прибегнуть к эмиссии денег. Дополнительная денежная эмиссия позволяет государству осуществлять необходимые платежи, но возрастающая денежная масса увеличивает темпы инфляции. Государство вынуждено осуществлять дальнейшую эмиссию, раскручивая инфляционную спираль.

3.2 Влияние инфляции на накопления

 

Инфляция сокращает накопления. Обесценение идет одновременно по двум направлениям: уменьшение реального денежного капитала и снижение его доходности. Обесценение вкладов на ранних стадиях инфляции не значительно, однако чем выше инфляция, тем меньше товаров и услуг можно приобрести на деньги, находящиеся на вкладе.

Доходность сбережений сохраняется до тех пор, пока ставка процента по вкладам выше темпа роста цен. Сбережения приносят доход, который постепенно становиться все меньше. Если ставка процента становиться отрицательной, то есть меньше темпа роста цен, сбережения утрачивают смысл. Чем выше уровень инфляции, тем сильнее «бегство от денег», которое, в свою очередь, усиливает рост цен.

При развитии инфляции вкладчики вынуждены искать средства защиты своих сбережений в виде покупки высокодоходных ценных бумаг, иностранной валюты или материальных ценностей – потребительских товаров длительного пользования, драгоценностей, антиквариата, предметов искусства, недвижимости и так далее. Очевидно, что не все могут приобретать драгоценности и антиквариат. Большая часть вынуждена уменьшить сбережения, обеспечив ими финансирование текущего потребления. Оставшиеся средства направляются на покупку валюты. В результате инфляции накопления перераспределяются в пользу социальных групп, которые имеют высокий доход, растущий вместе с ростом цен. Сами накопления принимают товарно-материальную форму.

Вместе с изменением структуры накоплений происходит и изменение структуры кредита. Инфляция делает предоставление средств в кредит не выгодным для кредитора и выгодным для должника. Рос цен, сокращает долю долгосрочных, а затем и среднесрочных кредитов. Сокращение сбережений сопровождается сокращением инвестиций. Осуществлять долгосрочные вложения становиться рискованным. Меняется структура инвестиций: постепенно они перемещаются из сферы производства в сферу торговли, а также на финансовые рынки. Снижение уровня инвестиций в свою очередь приводит к старению оборудования и росту издержек, «подогревая» таким образом, инфляцию.

3.3 Влияние инфляции на экономический рост

 

Как уже говорилось, высокая инфляция разрушительно действует на экономику. А как влияет на экономический рост небольшой рост цен? По этому поводу существуют несколько точек зрения.

Кейнсианская теория и ее последователи считают, что слабая инфляция стимулирует экономическое развитие. Предположим, что равновесный объем производства при уровне цен R1 находится в точке Q 1 (см. рис. 1).

Экономика использует имеющиеся трудовые и материальные ресурсы не полностью. Если уровень цен повысится до P 2, то это вызовет рост доходов и совокупный спрос AD 1 переместится в положение AD 2. Рост цен обусловит перераспределение денежного дохода в пользу социальных групп, обладающих большей предельной склонностью к сбережению, что будет стимулировать увеличение инвестиций. Медленное постоянное повышение цен обеспечивает фирмам получение дополнительной прибыли, и они будут заинтересованы в осуществлении инвестиций и расширении производства.

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока в экономике будут существовать неиспользованные ресурсы, а рост цен будет относительно небольшим.

В отличие от последователей Кейнса, представители различных направлений неоклассической теории считают, что даже слабая инфляция негативно влияет на экономическое развитие. Во-первых, рост цен приведет к тому, что сначала вкладчики замедлят темпы роста вкладов, а затем станут уменьшать их, перемещая средства в сферу потребления. Во-вторых, рост цен тормозит инвестиционный процесс. Перспектива сбыта продукции в условиях роста цен становиться неопределенной, и расширение производства в такой ситуации становиться рискованным и даже бессмысленным.

Следует отметить, что истинность той или другой точки зрения эмпирически не подтверждена. Можно признать, что при уровне инфляции до 5% в год происходит экономический рост. Инфляция выше этого уровня влияет на экономику негативно.


Информация о работе «Инфляция и ее влияние на денежное обращение»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 68752
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
88777
2
0

... отдельных лиц, в ущерб широким массам трудящихся. Поскольку любое нарушение сбалансированности денежного обращения оказывает негативное воздействие на экономику в целом, существует необходимость достаточно жесткой его регламентации, функционирования единой центральной системы регулирования денежных отношений. Управление денежным оборотом со стороны государства производится главным образом путем ...

Скачать
37807
2
2

азличных типах денежных систем. В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы будут: а) рассмотрение эмпирических законов денежного обращения; б) рассмотрение количественных законов денежного обращения и их трактовка. Глава 1   1.1 «Закономерности эволюции денег в условиях не стабильного денежного обращения» Обычно в экономической науке при описании закономерности ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

Скачать
140739
0
2

... процентной ставки (i2). Увеличение предложения денег сдвинет кривую Ms1 вправо, в положение Ms2;, и соответственно понизит равновесную процентную ставку до значения (i3). Используя методы денежно-кредитной политики, государство может оказывать воздействие на процентную ставку, а через нее на уровень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая экономический рост. Однако Дж. Кейнс и ...

0 комментариев


Наверх