1.  физические и частные юридические лица, получающие доходы от участия в торговых предприятиях;

2.  физические лица, получающие доходы от посреднических, маклерских, кредитных операций без содержания контор.

Облагаемой сверхприбылью признавалась сумма, составляющая разницу между доходом, обложенным подоходным налогом, и нормальным доходом, исчисляемым из процентов нормальной доходности от оборотов предприятий, установленных для взимания промналога.

Военный налог взимался мирное время с лиц, зачисленных в тыловое ополчение. Военкоматы ежегодно после призывов сообщали списки лиц, зачисленных в тыловое ополчение, местным окрфинотделам, которые сообщали их налоговым инспекторам в зависимости от обложения этих лиц подоходным налогом или сельхозналогом.

Налог с наследств и дарений регулировался тремя актами:

- по наследуемому имуществу, открывшемуся за время с 1 января 1923 г. до 1 марта 1926 г – Декрет ВЦИК от 1922 г. о наследственных пошлинах;

- по имуществу, открывшемуся с 1 марта 1926 по 1 октября 1929 г. – Законом от 29 января 1926 г.;

- в отношении наследств, открывшихся с 1 октября 1929 г. – Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1929 г.

В состав наследуемого имущества входило как наличное имущество, так и находящееся в долгу или споре. Налог исчислялся со стоимости всего переходящего к наследникам имущества и уплачивался наследниками пропорционально доле каждого в наследуемом имуществе.

Широкое распространение получила система акцизов. Правда, в условиях относительной внешней изоляции основной упор делался на внутренние акцизы.

Самообложение

Самообложение допускалось только в сельской местности на устройство и содержание учреждений культурно – просветительных, здравоохранения, социального обеспечения и учреждений, имеющих целью поднятие сельского хозяйства. На нужды дорожного строительства самообложение было возможно только в случае, если данное население не было привлечено к трудовому участию в дорожном строительстве.

Самообложение осуществлялось в денежной и натуральной форме и в виде трудового участия. Условия самообложения выносились на обсуждение схода по инициативе самого сельсовета, который разрабатывал сметы и механизм применения.


Регулирование налоговой системы во время Великой Отечественной войны

 

Особенности налогового регулирования

С 1941 г. многие налоговые механизмы стали действовать в усеченном виде или попросту исчезли. Причиной явилось как сокращение плательщиков, так и исчезновение объекта обложения. Многие налоги, в основе которых лежало обложение доходов в условиях карточной системы, подчас натурального распределения необходимого минимума продуктов, оказались ненужными.

Однако и период 1941 – 1945 гг. характеризовался изменениями налоговых механизмов. С 1 октября 1941 г. установлен налог на одиноких и бездетных граждан.

Местные налоги и сборы

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1942 г. «О местных налогах и сборах» закрепляет основные рычаги местного налогообложения. Так, статья 1 данного указа выделила пять основных видов местных налогов и сборов, которые регулируются отдельными главами:

- налогом со строений облагались жилые дома, фабрично – заводские здания, склады, театры и другие здания, принадлежащие физическим и юридическим лицам.

- земельная рента взималась за застроенные и незастроенные земли, предоставленные юридическим и физическим лицам в бессрочное пользование и по договорам о праве застройки.

- к сбору с владельцев транспортных средств привлекались граждане, имеющие автомобили, мотоциклы, яхты, животных в извозном промысле.

- сбор с владельцев скота должны были вносить граждане, имеющие продуктивный и рабочий скот при его регистрации.

- разовый сбор на колхозных рынках взимался с колхозов и физических лиц с продажи продуктов сельского хозяйства; собственного производства; собственных вещей.

Налог со зрелищ был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1942 г. он взимался со зрелищ, организуемых государственными, кооперативными и общественными предприятиями и организациями, отдельными лицами.


Налоговое регулирование в период 1946 – 1965 гг.

 

Особенности регулирования налогов

Налоговое регулирование в послевоенный период использовало многие механизмы военного времени, сложившейся налоговой системы в предвоенный период. Эта стадия развития не вводила никаких принципиально новых ориентиров в целях налогообложения. Обеспечение минимального потребления, выплата заработной платы облигациями государственного займа превращали многие финансовые рычаги в конфискационные инструменты.

Утвердились механизмы налога с оборота, подоходного налога, механизм самообложения и т. д. С июля 1953 г. закрепляется механизм сельскохозяйственного налога.

Сельскохозяйственный налог уплачивали хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании. СТАВКИ были дифференцированы по нескольким категориям:

- по территории;

- по категории плательщиков.

Изменение ориентации в развитии налогов

Вторая половина 50 – х гг. и начало 60 – х гг. характеризовались определенной переориентацией функций налоговых рычагов. Более четко заработала стимулирующая, распределительная функции, постепенно нивелировался конфискационный крен налогов. Наряду с директивными методами управления, в механизме которых налоги выступали одним из звеньев, происходила переориентация а формы, стимулирующие экономическую активность. Широко использовалась система льгот и освобождений.

Начинали использовать новые механизмы. 10 апреля 1965 г. принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О подоходном налоге с колхозов». Его уплачивали сельскохозяйственные и рыболовецкие артели, имеющие доход от сельского хозяйства, подсобных предприятий и оказания услуг. Объектом обложения выступал:

- чистый доход колхоза, артели и т. д., за вычетом части дохода, соответствующей рентабельности в 15 процентов;

- часть дохода оплаты труда колхозников, превышающая среднемесячный заработок в расчете на одного работающего колхозника.


Налоговая система Советского Союза с 1965 по 1992 год

Налоговая система 1965 – 1992 гг. использовала традиционные для предыдущих периодов рычаги. Правда, налоговое давление на субъектов усилилось за счет системы обязательных платежей. Эту систему составили:

- плата за производственные фонды;

- фиксированные (рентные платежи);

- отчисления в бюджет остатка прибыли.

Традиционно устойчивыми остались налог с оборота; плата за воду; лесной доход; государственная пошлина; налог с доходов от демонстрации кинофильмов.

Налоговую систему составила как совокупность уже действовавших ранее налогов, так и некоторые новые, хотя система налогообложения в основном сложилась на предыдущих стадиях (подоходный налог с колхозов, подоходный налог с кооперативных и общественных организаций).

Систему налогов с населения составляли: подоходный налог; налог с холостяков, одиноких и малосемейных граждан; сельскохозяйственный налог.

Местные налоги составляли также традиционные рычаги: налог с владельцев строений; земельный налог; налог с владельцев транспортных средств. Вдобавок к ним взимался курортный сбор, разовый сбор на колхозных рынках. Традиционно использовался механизм самообложения сельского населения.


Становление налоговой системы Украины 1991 – 1993 гг.

 

Налоги в Украине в 1991 – 1992 гг.

Формирование налоговой системы Украины началось на рубеже 1991 – 1992 годов. Сложно определить какую – то конкретную дату, поскольку еще долгое время при налогообложении использовались союзные нормативные акты.

Украина с 1991 года начала руководствоваться Законом Украинской ССР «О системе налогообложения» от 25. 06. 91 года в качестве закона, регулирующего национальную систему налогообложения. Необходимо заметить, что это был довольно несовершенный нормативный акт, и аналогичный Закон Российской Федерации, появившийся через полгода, несомненно, выигрывал.

Особенностью налоговой системы Украины в 1992 году явилось появление новых видов налогов. Так, возникают механизмы налога на доходы, налога на добавленную стоимость, особенности появления которого могли бы составить предмет особого исследования. Эти рычаги определяли специфику налоговой системы Украины. Налогообложение доходов предприятий и организаций (по ставке 18 %) противопоставлялось обложению прибыли в России. Механизм налогообложения на добавленную стоимость предполагал максимальную ставку в 28 % к облагаемому обороту при 20 % в Российской Федерации. Появляется акцизный сбор применительно к новым условиям.

Наряду с этим используются и устойчивые налоговые рычаги: налог с владельцев транспортных средств, плата за землю, подоходный налог с граждан.

Оставаясь в целом схожими по форме используемых налоговых рычагов, налоговые системы стран СНГ характеризовались как определенной общность, так и рядом отличий. Наибольшие изменения связаны с введением налога на добавленную стоимость. С его помощью необходимо было создавать равный уровень налогового бремени по всем бывшим республикам СССР, чтобы не возникли экономические стимулы перелива средств из регионов с большим налоговым бременем. Таким образом, события и развивались: почти одновременное введение, затем выход на унифицированные ставки (около 20 %) и схожий механизм начисления и изъятия льготы.

Подобным образом разворачивался процесс и в отношении основных видов прямых налогов с юридических и физических лиц. Переход к налогу на прибыль предприятий и организаций характеризовался и поиском оптимальной ставки (к началу 1993 года она составляла: Россия – 32 %, Украина – 30 %).

Рубеж 1992 – 1993 года в Украине характеризовался оживленными дискуссиями при обсуждении перспектив развития налоговой системы. В конце 1992 года сформировались несколько концепций. Первая – отражала позицию председателя комиссии по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством Верховного Совета Украины В. Пилипчука. В основе ее лежало налогообложение объемов реализации, по которым за отчетный период поступила оплата за счет продавца, с системой дифференцированных ставок, в зависимости от сферы и вида деятельности. Вторая – основывалась на подходе Главной государственной налоговой инспекции, Министерства финансов и Министерства экономики Украины. Система налогообложения здесь была представлена налогом на прибыль (при единой ставке на уровне 30 – 35 %); льготированием средств, направленных на инвестиционные цели; уменьшением ставки налога на добавленную стоимость до 20 % и отменой льгот по нему; четким разграничением налогов на общегосударственные и местные; переходом в налогообложении физических лиц к совокупному годовому налогу как объекту налогообложения. Третья – была предложена Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Она представляла концепцию, в целом аналогичную второй, но с большим акцентом на меры, обеспечивающие приоритет производителей. К началу 1993 года налоговая система Украины приобрела черты, сформулированные Минфином, Минэкономики Украины и т. д., что и было закреплено в пакете Декретом Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года.


Налоговая система Украины в 1993 году

26 декабря произошел «декретный залп» в области налогового регулирования, который практически обновил всю систему налогов. В 1993 году основным видом прямых налогов на юридических лиц, действовавшим в Украине, являлся налог на доходы. Закон Украины «О налогообложении доходов предприятий и организаций» был принят 21 февраля 1992 года, и в течение всего 1992 года налог взимался с юридических лиц на территории Украины. В условиях поиска оптимальных налоговых рычагов с начала 1993 года в качестве основного прямого налога был введен налог на прибыль. Однако, не смотря на более прогрессивный характер, он был отменен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 1993 год» и, начиная со второго квартала 1993 года, был восстановлен в действии Закон Украины «О налогообложении доходов предприятий и организаций». Такое изменение в 1993 году объясняется попыткой хоть каким – то образом сверстать госбюджет, не увеличивая его дефицит. Одним из рычагов этой политики был выбран возврат к более напряженному налоговому прессу.

Относительно новым для налогового законодательства в 1992 году для налогообложения дохода явилось использования механизма налогового кредита. Плательщики столкнулись с ним с начала 1992 года. Причем нормы, регулирующие подобную специфическую отсрочку налогового платежа, появились практически одновременно в России и Украине. В Украине эти нормы контролировались Законом Украины «О налогообложении доходов предприятий и организаций». 20 декабря 1991 года в России был принят Закон «Об инвестиционном налоговом кредите».


Налоговое регулирование в Украине в 1993 – 1998 годах

Качественное обновление налоговой системы Украины пришлось на 1994 – 1995 годы. В этот период формируются устойчивые, отработанные налоговые механизмы. Наряду с действовавшими налогами возникают новые (налог на промысел). К 1994 году, наконец – то складывается система местных налогов и сборов, введенная Декретом Кабинета Министров «О местных налогах и сборах» от 20. 05. 93 года и уточненная Законом Украины от 17. 06. 93 года.

Наиболее значительные изменения в этот период были связаны с принятием Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украинской ССР «О системе налогообложения» от 2. 02. 94 года; Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28. 12. 94 года. Закрепляются механизмы реализации контролирующей функции налогов: Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон УССР «О государственной налоговой службе УССР» от 24. 12. 93года; Закон Украины «О государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов и иных обязательных платежей» от 22. 12. 94 года.

Новый качественный этап в развитии налоговой системы придется, видимо , на 1996 – 1999 годы. Об этом свидетельствует Указ Президента Украины «О мерах по реформированию налоговой политики» от 31. 06. 96 года. Этим нормативным актом сформулированы задачи по реформированию налоговой политики и трехмесячный срок принятия соответствующих решений.

Налоговым кодексом Украины отрегулированы принципы налогообложения правового государства, определены тем самым правовые критерии, которые имеют первоочередное значение для налоговой системы. Кодекс регулирует налоговые обязательства, учет плательщиков налогов и объектов налогообложения, правовой статус плательщиков налогов и налоговых органов и взаимоотношения между ними, порядок и условия налогообложения в части общегосударственных налогов и обязательных платежей, принципы налогообложения в части местных налогов, а также принципиальные положения, которые касаются применения налоговых законов и налоговых правоотношений, порядка и условий привлечения к ответственности налогового законодательства, опротестования действий налоговых органов и их должностных лиц.

Предполагается, что Кодекс является основным нормативным актом, регулирующим налогообложение и применяемым ко всем налогам, сборам и другим обязательным платежам в государственный и местный бюджеты, за исключением пошлин, сборов и платежей, регулируемых Таможенным Кодексом Украины. Законодательные и иные акты, противоречащие положениям этого Кодекса, не имеют юридической силы.

К середине 1997 года были обновлены практически все основные налоговые механизмы: налог на прибыль; налог на добавленную стоимость; налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов; плата за землю. Один из важнейших законов о налогообложении - Закон Украины «О системе налогообложения» был принят в новой редакции 18. 02. 97 года.


Информация о работе «История налогообложения»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 27670
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6966
0
0

... , население не содержало чиновничий народ за счет своих средств. С 1917 года открыта новая страница в экономических преобразованиях России. Существует утверждение, что после Октябрьской революции "закончилась эпоха совершенствования налогообложения" (Юткина Т. Ф. Налоговедение: от реформы к реформе. - М., 1999, стр. 49). По меньшей мере такое утверждение некорректно по той простой причине, что ...

Скачать
81355
0
0

... с физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, а также на некоторые другие). 9.    Несовершенство законодательства, противоречивость и запутанность нормативной базы и процедур налогообложения, отсутствие оперативной связи исполнительной и законодательной властей, что выражается в первую очередь в затягивании окончательного принятия нового Налогового кодекса. По различным ...

Скачать
364032
12
2

... 183 дкей в календарном году)32, так и не имеющих его. Получение дохода является основным признаком плательщика этого налога и основанием распространения на физическое лицо действия Закона РФ от 07.12.91 г. Объекю налогообложения – совокупный доход, полученный физическим лицом в календарном году от всех видов деятельности, из разных источников, как в денежной, так и в натурапьной форме. Доходы в ...

Скачать
136228
10
6

... . Дело в том, что до сих пор при налогообложении имущества не учитывается его рыночная стоимость. Это приводит к большим потерям доходов бюджета. ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Земельный кадастр в нашей стране введён в последние десятилетия. Поэтому в проблеме земельного кадастра много дискуссионных и неразрешённых вопросов, но время уже подтвердило ...

0 комментариев


Наверх