2.2 Проблемы развития АПК

 

Проблемы, характерные для современного этапа развития АПК, можно разделить на три группы.[16]

Проблемы в области сельскохозяйственного машиностроения. Низкий платежеспособный спрос со стороны сельскохозяйственных предприятий, обусловил существенное замедление темпов развития отраслей сельско-хозяйственного машиностроения и привел к острому дефициту сельскохозяйственной техники. Обеспеченность агропромышленной отрасли основными видами сельхозтехники составляет всего около 50% от технологически необходимого уровня. Свыше 75% общего технического парка образуют старые машины, что определяет высокую степень выбытия техники.

Проблемы совершенствования технологий сельскохозяйственного производства. Анализ современного состояния предприятий АПК свидетельствует о том, что большинство сельхозпроизводителей используют главным образом устаревшие технологии, которые в среднем на 30% уменьшают производительность труда и соответственно увеличивают трудозатраты. Технологическая отсталость в совокупности с недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой отражаются на проведении полноценного цикла уборочных работ. Поэтому, внедрение новых современных сельскохозяйственных технологий, является необходимым условием повышения производительности труда в отрасли и увеличения объемов производимой в ней продукции.

Проблемы инвестирования в основной капитал. Одной из главных причин низкой эффективности отечественного сельскохозяйственного производства является высокая степень физического и морального износа значительной части основных производственных фондов отрасли, устаревшим парком машин. Износ техники и оборудования на предприятиях АПК на начало 2009 г. составляет около 80%. Инвестирование в обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, как правило, носит долгосрочный характер и требует « длинных» финансовых ресурсов.

Отсутствие свободных денежных средств у подавляющего большинства сельскохозяйственных производителей, не позволяет им своевременно проводить техническое и технологическое перевооружение производства, поскольку основным источником финансирования, по-прежнему остаются собственные средства предприятий.

Исследования сущности и необходимости государственного регулирования в условиях реформирования АПК России подтверждают, что негативные стороны современного состояния сельскохозяйственного производства во многом были предопределены недооценкой значимости вмешательства государства в эту сферу экономической деятельности. Реформа, осуществляемая в России с начала 90-х гг. прошлого столетия, предполагала комплексное решение экономических, организационных, социальных и других задач, направленных на обеспечение устойчивого развития АПК.

Вместе с тем отсутствие последовательной государственной аграрной политики привело к тому, что отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не смогли полностью адаптироваться к требованиям рыночной экономики. Обусловлено это многими причинами, одной из которых является несовершенство системы государственного регулирования лизинга, используемого в качестве альтернативы централизованному кредитованию для обеспечения воспроизводства основных фондов в АПК России без четкого разграничения функций государства на всех уровнях, включая непосредственных участников лизингового процесса с учетом их организационно-правового статуса.

2.3 Особенности лизинговых отношений на предприятиях АПК

 

Пока еще немноголетняя отечественная практика (первые лизинговые сделки были заключены всего 10 лет назад), научные исследования и зарубежный опыт подтверждают тот факт, что лизинговые отношения в агропромышленном комплексе являются менее затратной формой быстрого и эффективного обеспечения сельхозтоваропроизводителей основными видами тракторной и сельскохозяйственной техники, обновления машинно-тракторного парка. А для некоторых хозяйств - это вообще единственный способ приобретения техники.

Лизинг в качестве альтернативного варианта допустимо использовать по всем направлениям обеспечения аграрного производства необходимой техникой и оборудованием:

-  приобретение новых машин для обновления собственной материально-технической базы;

-  оснащение за счет средств лизингодателя машинно-технологических станций, пунктов проката, межхозяйственных кооперативов необходимым машинно-тракторным парком для выполнения по поручению заказчика и согласованной с ним технологии комплекса операций по производству сельхозпродукции;

-  организация рынка подержанной техники, создание и функционирование вторичного рынка восстановленной техники при использовании федеральных, региональных инвестиций, собственных средств сельхозпредприятий, направленных на ремонт машин в специализированных ремонтных предприятиях с последующей передачей их в лизинг.

Анализируя проблемы АПК и схемы финансирования лизинга на предприятиях АПК, можно сделать вывод о том, что существует необходимость совершенствования системы организации финансирования лизинга сельхозтехники с использованием средств федерального бюджета. Так, в системе финансирования агролизинга часть выделенных ОАО «Росагролизинг» денежных средств из федерального бюджета на лизинг техники можно направлять напрямую сельхозпредприятиям (рис. 4).[17]

Создание посредством лизинга благоприятных условий для развития интеграционных процессов, которые можно рассматривать как важное средство перевода сельхозпроизводства на промышленную основу, оптимизации развития сельскохозяйственного и промышленного производства, обслуживающих отраслей, позволит в дальнейшем сформировать рациональную систему производства и переработки сельскохозяйственного сырья, соответствующую инфраструктуру.

Рисунок 4 - Усовершенствованная схема финансирования лизинга в АПК за счет средств федерального бюджета

Данная мера даст возможность сельхозпредприятиям более рационально использовать финансовые ресурсы, предоставит более широкие возможности заказывать и получать именно ту сельхозтехнику и оборудование, которые им нужны, а также самостоятельно выбирать производителей и поставщиков данной сельхозтехники.


Информация о работе «Лизинг в агропромышленном комплексе»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 48702
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
89582
0
0

... и Ирландия, в которых, соответственно, 43,0 процента и 39,5 процента (в 1996 году соответственно 64,7 процента и 53,5 процента) приходится на частных пользователей.   2.2.Правовое регулирование лизинга в международном праве. Международный институт по унификации частного права – УНИДРУА- один из старейших правительственных международных организаций, который разработал и принял Конвенцию о ...

Скачать
51285
10
0

... и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего ...

Скачать
28730
1
0

... работе с территориями численностью 34 единицы, из них 31 специалист будет заниматься этими вопросами непосредственно на местах. Минсельхозом РБ принимаются меры по решению кадровой проблемы в агропромышленном комплексе. В целях оптимизации совместной деятельности аграрных учебных заведений создан Координационный совет по аграрному образованию, в который вошли Башкирский государственный аграрный ...

Скачать
40967
3
2

... мероприятий государственного регулирования сельского хозяйства. В заключении обобщены теоретические выводы и отражены основные результаты курсовой работы. 1.Современные теоретические основы АПК России   1.1. Теоретические основы АПК. Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и ...

0 комментариев


Наверх