2. Тенденции развития предпринимательства в России в свете фискальной политики

2.1 Особенности налоговых режимов в отношении юридических лиц в российской экономике

Низкий уровень развития предпринимательства в России по сравнению с ведущими зарубежными странами, а также ослабление государственной поддержки развития предпринимательства в переходный период формирования рыночных отношений предопределили необходимость разработки при проведения налоговой реформы особых мер по поддержке данного сектора экономики.

Отмена в 2002 году в связи с введением части второй Налогового кодекса большинства налоговых льгот для малого бизнеса, предоставлявшихся по основным налогам в рамках общего режима налогообложения, была компенсирована введением для них специальных налоговых режимов, которые в значительной степени способствовали стабилизации экономического положения этого особенно нуждающегося в государственной поддержке сектора экономики и снижению социальной напряженности в обществе.

Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

В настоящее время действуют специальные налоговые режимы:

-  в особых экономических зонах — Калининградской и Магаданской областях;

-  для организаций, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образованиях;

-  при исполнении соглашений о разделе продукции (Федеральный закон от 30.12.1995 №225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции»);

-  для сельскохозяйственных товаропроизводителей (глава 26.1 Налогового кодекса РФ);

-  упрощенная система налогообложения (глава 26.2 Налогового кодекса РФ);

-  система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 Налогового кодекса РФ).

Проведенные в последние пять лет меры по совершенствованию таких специальных налоговых режимов, как упрощенная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности позволили в значительной степени снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и сельскохозяйственных товаропроизводителей, что повлекло за собой развитие производства, расширение инвестиционной деятельности, а упрощение налогообложения не только снизило издержки налогоплательщиков на ведение налогового и бухгалтерского учета, но и повысило административную эффективность налогообложения.

Указанные меры создали стимулы для перехода субъектов предпринимательской деятельности на специальные налоговые режимы, в том числе из сферы «теневого» бизнеса. За 2004-2009 гг. (на начало года) количество налогоплательщиков, применяющих указанные специальные налоговые режимы увеличилось с 2,0 млн. до 3,7 млн. (из них 1,0 млн. — организации) или в 1,8 раза, а поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением этих режимов выросли в 3,3 раза.

В Российской Федерации в процессе реформирования бухгалтерского и налогового учета на основе программы реформирования бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности (МФСО) планомерно вводятся и адаптируются на бухгалтерский учет в РФ специальные режимы налогообложения.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства в России в настоящее время осуществляется на основе четырех систем:

-  система налогообложения для сельскохозяйственных производителей,

-  общеустановленная система налогообложения,

-  упрощенная система налогообложения, учёта и отчётности для субъектов малого предпринимательства

-  система налогообложения по принципу вменённого дохода.

Рассмотрим эти налоговые режимы подробнее.

1. Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог).

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном гл.261 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее 70%.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы, составляет 70%.

Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:

-  организации, занимающиеся производством подакцизных товаров;

-  организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

-  организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая ставка по налогу устанавливается в размере 6%.

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы и подлежит уплате по истечению налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а по итогам отчетного периода не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.


Информация о работе «Налоги и их влияние на развитие предпринимательской деятельности в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 125466
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
61863
1
0

... , то это тоже не совсем нормальное явление. Необходимо разобраться, почему он образовался, и не допускать впредь таких явлений. 1.3 МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ Государство для выполнения своих функций и регулирования экономики использует как экономические (косвенные), так и административные (прямые) методы воздействия на ...

Скачать
124412
0
1

... исполнении обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Наглядный пример — правила ГК о перемене лиц в обязательстве. 3.         Правовое регулирование предпринимательской деятельности субъектами РФ на примере Калининградской области.  Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации -является представительным и законодательным органом Российской Федерации. ...

Скачать
92850
0
0

... других нормативно-правовых актах РФ закреплены достаточные гарантии прав лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Глава 3. Особенности осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в настоящее время 3.1 Преимущества и недостатки индивидуальных предпринимателей по сравнению с юридическими лицами Раскрывая сущность предпринимательской деятельности, нельзя не ...

Скачать
76272
11
1

... (развитое преимущественно в секторе акционерных объединений и государственном секторе). В итоге цивилизованный (культурный) рынок выступает как социальный институтIII Анализ организации предпринимательской деятельности на основе одного предприятия. 3.1.Характеристика предприятия.   Частным предприниматель Сотников Владимир Александрович было создано малое предприятия «РОСТА» по производству ...

0 комментариев


Наверх