2.2 Классификация налоговых правонарушений, существующих в Российской Федерации
Конкретные составы налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены в гл. 16 НК РФ. При этом следует отметить, что статьями данной главы НК РФ предусматривается ответственность как за чисто налоговые правонарушения, посягающие на законодательно установленный порядок поступления налоговых доходов в бюджет, так и за правонарушения, хотя и «неналоговые» по своей сути, но так или иначе затрагивающие нормы законодательства о налогах и сборах. Так, например, в ст. 128 НК РФ установлена ответственность свидетеля за неявку либо уклонение от явки, а также неправомерный отказ от дачи показаний либо дачу ложных показаний, в ст. 129 НК РФ - ответственность эксперта, переводчика или специалиста за отказ от участия в проведении налоговой проверки, дачу заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода.
В целом в гл. 16 НК РФ предусматривается ответственность за следующие виды налоговых правонарушений:
- нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ);
- уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ст. 117 НК РФ);
- нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 118 НК РФ);
- непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ);
- грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ);
- неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122 НК РФ);
- невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ);
- несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ);
- непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ);
- неявку либо уклонение от явки, а также неправомерный отказ от дачи показаний либо дачу заведомо ложных показаний лицом, вызываемым в качестве свидетеля (ст. 128 НК РФ);
- отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дачу заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129 НК РФ);
- неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК РФ)[13].
Рассмотрим подробнее некоторые из этих правонарушений.
1. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.
Согласно ст. 83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.
За невыполнение этих требований в ст. 116 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Размер штрафа зависит от срока непостановки на налоговый учет: если налогоплательщик просрочил подачу заявления на срок 90 дней и менее - штраф составит 5000 руб., а по истечении 90 дней заплатить придется уже в два раза больше - 10 000 руб.
При этом причина, по которой налогоплательщик допустил просрочку, значения не имеет.
Применение данных санкций на практике затрудняется тем, что в соответствии с п. 5 ст. 114 НК РФ при совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. Поэтому нередко налоговые органы при обнаружении просрочки подачи заявления о постановке на учет свыше 90 дней подают иск о взыскании санкций сразу по двум частям ст. 116 НК РФ.
Между тем нормы ст. 116 НК РФ только дифференцируют размер налоговых штрафов в зависимости от срока просрочки выполнения налогоплательщиком своих обязанностей. То есть в п. 2 ст. 116 НК РФ предусмотрен особый квалифицирующий признак состава налогового правонарушения, установленного в п. 1 ст. 116 НК РФ.
2. Непредставление налоговой декларации
Непредставление налоговой декларации в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
Если просрочка оказалась свыше 180 дней после истечения установленного срока, то налогоплательщику придется уплатить штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня [14].
Сроки представления налоговых деклараций предусмотрены соответствующими законодательными актами для каждого налога отдельно.
То есть при непредставлении налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срока ответственность в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ к налогоплательщику применена быть не может.
Отсюда следует и другой важный вывод о том, что налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии расчетов, а также дополнений и изменений в налоговую декларацию. Законодатель предусмотрел обязанность налогового органа принять их.
Не являются основанием для отказа в принятии декларации и ошибки в ее составлении, например отсутствие описи вложения.
Само несоблюдение установленной формы декларации суды не расценивают как правонарушение по ст. 119 НК РФ. Достаточно, чтобы такая декларация была подана своевременно и содержала все необходимые сведения, предусмотренные для исчисления и уплаты соответствующего вида налога.
Формы налоговых деклараций так часто меняются, что налогоплательщики иногда не успевают отследить появление новой формы и сдают отчетность на бланках по старой форме. Это не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 119 НК РФ.
... работы была рассмотрена общая характеристика налоговой ответственности, но для того чтобы наступила ответственность, необходимо основание - таким основанием в данном случае выступает налоговое правонарушение. 2. Налоговые правонарушения как основание налоговой ответственности 2.1 Понятие, признаки и юридический состав налогового правонарушения Согласно статье 106 Налогового кодекса ...
... , которые таковой не имеют, т.е. налоговые преступления и иные налоговые правонарушения. В процессе установления содержания и правовой природы некриминальных налоговых правонарушений возникает проблема соотношения тех налоговых правонарушений, ответственность за совершение которых установлена как нормами НК РФ, так и нормами КоАП РФ. Так, ответственность за совершение налоговых правонарушений, ...
... раз необходимо проверять очерёдность списания денежных средств в соответствии со ст. 855 ГК РФ. Данная обязанность закрепляется НК РФ за банком и в случае её нарушения банк, очевидно, подлежит исключительной налоговой ответственности. 3. Коммерческий банк как субъект финансово-правовой ответственности за нарушения налогового законодательства. 3.1. Финансово-правовая ответственность за нарушения ...
... требования о предоставлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности предоставления в указанные сроки документов с указанием причин». §2. Правовой статус исполняющих субъектов налогового контроля Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, ...
0 комментариев