Федеральное государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Астраханский колледж строительства и экономики

Специальность 080110

«Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Налоговый контроль»

на тему:

«Налоговые правонарушения и ответственность за них»

Выполнил студент группы БН-41

Литвинова О.А.

Астрахань, 2010 год


План

Введение

Раздел I. Теоретические аспекты налогового правонарушения

1.1 Нарушения законодательства о налогах и сборах

1.1.1 Виды и состав налоговых правонарушений

1.1.2 Налоговое правонарушение

1.2 Нарушение как основание к привлечению ответственности

1.2.1 Понятие и виды ответственности за совершение налогового правонарушения

1.2.2 Налоговое правонарушение с признаками административной ответственности

1.2.3 Налоговое правонарушение с признаками уголовной ответственности

1.2.4 Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

1.2.5 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

1.2.6 Налоговые санкции

Раздел II. Порядок расчета и взыскания налоговых санкций за совершение налогового правонарушения

2.1 Неисполнение обязанностей в связи учетом в налоговых органах

2.2 Несоблюдение порядка ведения учёта объектов налогообложения, доходов и расходов и представлением в налоговые органы налоговых деклараций

2.3 Неисполнение обязанностей по уплате, удержанию или перечислению налогов и сборов

2.4 Воспрепятствование законной деятельности органов налогового администрирования

Выводы и предложения

Заключение

Список литературы


Введение

Систематизация норм налогового законодательства, выразившаяся в принятии Налогового кодекса РФ, явилась объективным требованием существующей, внутренне целостной налоговой системы. Ранее разрозненные нормы приобрели свою юридическую форму в правовом акте особой юридической силы, который объединил их в единое целое, обладающее логически согласованной структурой институтов. Одним из таких является институт налоговых правонарушений и ответственности.

Устанавливая систему составов налоговых правонарушений, данный институт очерчивает границы возможного применения мер государственного принуждения к участникам налоговых правоотношений. Знание структуры налогово-правовых составов способствует не только правильному применению ответственности налоговыми органами и судами, но и предупреждает их совершение, а также незаконное к ним привлечение налогоплательщиков и других участников правоотношений.

НК в главе 16 указывает исчерпывающий перечень составов налоговых правонарушений, не подлежащий расширению иначе как законодательным путем, вносящим изменения в НК (п.1 ст.108 НК).

Выбранная мною тема «Налоговые правонарушения и ответственность за них», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Цель работы проанализировать основания и сущность ответственности за совершение налоговых правонарушений, рассмотреть финансовые санкции за нарушение налогового законодательства Российской Федерации, а также практику их применения.

Задачи:

1. Дать характеристику отдельным видам нарушений налогового законодательства Российской Федерации;

2. Рассмотреть общие положения об ответственности за налоговые правонарушения;

3. Показать особенности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения;

4. Дать обзор практике применения финансовых санкций за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Объектом работы является рассмотрение ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Предмет работы - налоговые правонарушения.

Для курсовой работы мною были использованы источники: Налоговый Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, выводов и предложений и списка литературы.


Раздел I. Теоретические аспекты налогового правонарушения

 

1.1 Нарушения законодательства о налогах и сборах

 

1.1.1 Виды и состав налоговых правонарушений

Термин «нарушения законодательства о налогах и сборах» употребляется в тексте НК РФ многократно, однако соответствующее определение в этом законодательном акте отсутствует. К нарушениям законодательства о налогах и сборах, помимо налоговых правонарушений, относятся также нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административных правонарушений (налоговые проступки), и налоговые преступления.

Следует говорить о составах нарушений законодательства о налогах и сборах, каждый из которых представляет собой совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законодательством, и характеризующих соответствующие противоправные деяния.

Общим у всех нарушений законодательства о налогах и сборах являются объекты их посягательства. Ведь, так или иначе, объекты всех нарушений законодательства о налогах и сборах составляют, охраняемые законом общественные отношения, складывающиеся в связи или по поводу уплаты налогов и сборов, функционирования системы налогового администрирования.

Объективная сторона нарушений законодательства о налогах и сборах заключается в совершении деяний, посягающих на этот объект. Соответствующие составы противоправного поведения предусматриваются в трех кодифицированных нормативных правовых актах. В частности налоговые правонарушения, как основания привлечения к ответственности предусмотрены НК РФ, нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административных правонарушений - КоАП РФ, а налоговые преступления - УК РФ.

Субъектами нарушений законодательства о налогах и сборах могут являться как физические лица, так и организации. Однако субъектами налоговых преступлений выступают только физические лица. Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста (ст. 107 НК РФ). Аналогичные нормы содержатся в административном и в уголовном законодательстве. Для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах физическое лицо должно быть вменяемым, т. е. способным отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими. В противном случае они не могут являться субъектами ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Что же касается организаций, то их деликтоспособность возникает с момента создания (государственной регистрации) и прекращается в момент ликвидации.

Субъективная сторона нарушении законодательства о налогах и сборах может быть определена как совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к содеянному, в её основе лежит вина налогоплательщика, налогового агента или иного лица. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности (ст. 110 НК РФ). Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины её должностных лиц либо её представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

Неосторожность имеет место в случае, когда лицо, совершившее налоговое правонарушение, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Примерно также определяются возможные формы вины физических лиц в законодательстве об административных правонарушениях и в уголовном законодательстве. Однако преступными нарушения законодательства о налогах и сборах признаются только при наличии умышленной формы вины.

Таким образом, нарушение законодательства о налогах и сборах можно определить как посягающее на общественные отношения в сфере налогообложения виновное действие (бездействие) физического лица или организации, совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

 


Информация о работе «Налоговые правонарушения и ответственность за них»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 44702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21336
3
0

... угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Судом могут быть признаны смягчающими и иные обстоятельства. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее (т.е. в течение 12 месяцев со дня последнего применения санкций) привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Т.е. получается, что ...

Скачать
52165
2
0

... (наименование налогового ___________________________________________________________, органа, классный чин, Ф.И.О.)) рассмотрев Решение о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения от_____________________________ г. N _____________________ в отношении ___________________________________________ (полное наименование организации, ИНН/ ...

Скачать
27409
0
1

... разрешено только арбитражной практикой. Меры ответственности за совершение налогового правонарушения. Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция. Сущность налоговых санкций пояснено в статье 114 НК. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных соответствующими статьями НК. При ...

Скачать
74392
0
0

... против системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщика Выполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов гарантируется не только установлением ответственности за налоговые правонарушения, но и системой мер, направленных на предотвращение правонарушений, создание условий, препятствующих или затрудняющих совершение правонарушений. Это специальные требования к открытию ...

0 комментариев


Наверх