3. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИИ
В России введение нового налога на недвижимость планируется не ранее 2009 г. Ввести новый налог на недвижимость можно только после составления полного кадастра объектов недвижимости и её оценки, то есть после 2009 г.
Методика массовой оценки недвижимости для целей налогообложения пока еще не принята. И появится не ранее 2008 г., а методика оценки промышленных объектов еще позднее.
Концепция налога на недвижимость до конца так и не определена, а параллельно выдвигаются и иные идеи: облагать налогом не стоимость недвижимости, а ее метраж или же рассчитывать налог, соотнося его с доходами каждого конкретного владельца квартиры. Никто не гарантирует, что за два года, оставшиеся до введения налога, концепция не изменится до неузнаваемости. И тем более нет никаких гарантий того, что со временем, когда вся недвижимость наконец будет переоценена по рыночным ценам, ставки налога не будут увеличиваться. Первоначально целью введения налога заявлялась задача помощи местным бюджетам, куда поступают средства.
Несвоевременное введение налога на недвижимость, рассчитываемого исходя из рыночных цен, может привести к массовому выселению интеллигенции из центра Москвы. Многим небогатым ныне людям достались квартиры по наследству, и теперь им придется платить огромный налог. Для рынка это нормальная история, но его введение целесообразно намного позже. В целях справедливости: ведь еще с советских времен у людей в центре остались квартиры, которые были выданы им за их труд, и они не виноваты, что теперь на эти квартиры такой спрос. Многие сдают эти квартиры, но за счет этого только и сводят концы с концами.
Возможно, более перспективным представляется такой налог на недвижимость, который рассчитывается не от стоимости жилья и не с позиции обеспеченности (необеспеченность) его владельца, а исходя из количества квартир, которым владеет гражданин. Для этого хватило бы той информации о квартировладельцах, которая уже есть у налоговых органов, регистрационных палат и БТИ, в документах которых находят отражения все сделки по отчуждению и приобретению недвижимости.
В большинстве европейских стран с помощью налогов не создается здоровая экономика, а сначала вырабатываются правила игры. Когда правила игры начинают действовать, они устанавливают справедливые рыночные цены. И только тогда нужно регулировать экономику налогами. В России, к сожалению, налоги всегда бегут впереди.
Опыт западных государств вполне применим в современных условиях России, если его не слепо копировать, а перенимать лучшее, применяя к конкретным особенностям экономики РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Европейское налогообложение недвижимости базируется на пяти основных принципах:
· объект налогообложения – земля, здания, сооружения; землям сельхозназначения имеют во Франции, как и в других странах Европы, особый статус. Строения на таких землях являются принадлежностью земли, тогда как в населенных пунктах земельный участок является принадлежностью строения и следует его судьбе.
· налогооблагаемая база – рыночная стоимость облагаемых объектов;
· использование при определении стоимости массовой оценки на основе применения стандартных процедур расчета стоимости объектов для целей налогообложения;
· льготы предоставляются либо по категориям налогоплательщиков, либо с учетом характера собственности;
· налог на недвижимое имущество является, по преимуществу, местным налогом и поступает в местные бюджеты.
В каждой стране имеются свои особенности, но общей прогрессивной чертой является то, что средства от уплаты налога на недвижимость направляются на развитие городской инфраструктуры, поэтому гражданам выгодно платить этот налог. Поступления от этого налога составляют от 1 до 3% от общих налоговых поступлений на всех уровнях структур власти (за исключением Великобритании). Поскольку в подавляющем большинстве зарубежных стран данный налог является местным, поступления от него составляют основную статью доходов бюджетов местных органов власти.
Отметим особенности налогообложения недвижимости в различных европейских странах:
Великобритания – налог на недвижимость является единственным местным налогом, поступления от налога составляют более 10 %, это более, чем где бы то ни было в Европе;
Франция – владелец недвижимости платит фактически два налога на имущество и на жилье;
Германия, Швейцария и Австрия – наиболее мягкие налоговые системы в Европе.
В большинстве развитых европейских стран отказались от взимания налога с дохода от продажи недвижимости, зато практически повсеместно действует налог на владение ею. что нельзя сказать про страны бывшего СССР пока ещё только происходит становление налоговых систем. Необходимо новое налогообложение недвижимости и в России, при этом полезно учесть положительный опыт западноевропейских стран.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Березин М. Налогообложение недвижимости – М.: Финансы и статистика, 2003.
2. Гусева Д., Склярова И. Куда движется налог с недвижимости. // Время новостей. 2007, №51.
3. Евстигнеев Е., Викторова Н. Основы налогообложения и налогового законодательства. – СПб: Питер, 2003.
4. Киселев С.В. Земля и строение как единый объект недвижимости (на примере европейских стран) // «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование». 2006, №1.
5. Налоги: Учебник // Под ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Васлевской. – Мн. БГЭУ, 2000.
6. Налоги: Учебное пособие // Под ред. Д.Г. Черника. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1999.
7. Налоги и налогообложение // Под ред. И.Г. Русаковой, В.А. Кашина. – М.: ЮНИТИ, 1998.
8. Налоги и налогообложение: Учебник // Под ред. М.М. Ромашкова – М., 2004.
9. Налоги и налогообложение: Учебник для вузов // Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской – СПб.: Питер, 2000.
10. Налоговые системы зарубежных стран // Под ред. В.Л. Князева. – М.: ЮНИТИ, 1997.
11. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1998.
12. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. Основные теории государственных финансов: Учебник для вузов – М.: Аспект пресс, 1996.
... странах ЕС, что в Российской Федерации. Даже ставка и доля в бюджете находятся на одном уровне. Однако, что касается налога на недвижимое имущество, то между зарубежными налоговыми системами и налоговой системой Российской Федерации, большое различие. Использование рыночной стоимости объекта принесет больше дохода в бюджет, и будет более справедливым, нежели использование капитальной стоимости. ...
... направлением поощрения инвестиционной активности в обществе является смещение акцента с обложения доходов предприятий на доходы физических лиц как в сфере прямого, так и косвенного налогообложения. Для России и других стран с переходной экономикой такое определение одной из главных целей налоговой политики не согласуется с традиционными подходами. В социалистических странах незначительное число ...
... место выдвинута фискальная функция налогов, а их экономическое воздействие, социальное значение остается незначительным. 3. Зарубежный опыт реформирования системы налогообложения и практика его применения в Республике Беларусь 3.1. Зарубежный опыт реформирования системы налогообложения Налоговые системы отдельных стран мира формировались в разных условиях. Лишь в середине XX в. в ...
... республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и основывается на актах законодательства Республики Беларусь, определяющих источники их формирования. Доходы бюджетов делятся на следующие категории: текущие, капитальные и безвозмездные, состоящие из групп доходов. Группы доходов состоят из видов доходов. ...
0 комментариев