1.1. Налоги в системе рыночных отношений.
Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с юридических и физических лиц и поступающие в бюджеты различных уровней. Существование налогов экономически оправдано постольку, поскольку оправдано существование государства. Налоги – это экономическая база содержания государственного аппарата, армии, непроизводственной сферы.
Согласно статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. Выделяют три важнейшие функции налогов: фискальную, регулирующую, или распределительную и социальную.
Все функции налога не могут существовать независимо одна от другой, они взаимосвязаны, взаимозависимы и в своем проявлении представляют собой единое целое.
Фискальная функция является основной функцией налога. Она изначально характерна для любого налога, для любой налоговой системы любого государства. И это естественно, так как главное предназначение налога — образование государственного денежного фонда путем изъятия части доходов предприятий и граждан для создания материальных условий функционирования государства и выполнения им собственных функций — обороны страны и защиты правопорядка, решения социальных, природоохранных и ряда других задач, создания и поддержания единой коммуникационной структуры.
Наиболее тесно связана с фискальной функцией налога его регулирующая, или распределительная, функция, выражающая экономическую сущность налога как особого централизованного фискального инструмента распределительных отношений в обществе. Суть данной функции заключается в том, что с помощью налогов через бюджет и установленные законом внебюджетные фонды государство перераспределяет финансовые ресурсы из производственной сферы в социальную, осуществляет финансирование крупных межотраслевых целевых программ, имеющих общегосударственное значение. Система налоговых ставок, права органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления по их установлению, а также бюджетная система позволяют перераспределять финансовые ресурсы и по регионам страны.
Устанавливая систему налогов с физических лиц, государство осуществляет перераспределение доходов своих граждан, направляя часть финансовых ресурсов наиболее обеспеченной части населения на содержание малоимущих. В этом заключена социальная функция налогов.
Выделяют следующие юридические признаки налога:
· публичность;
· законность установления;
· процедурный характер взимания;
· абстрактность;
· индивидуальная безвозмездность;
· безвозвратность;
· принудительность изъятия.
Пошлины и сборы в финансовом плане менее значимы. Цель их взыскания состоит в покрытии издержек отдельных государственных учреждений (судов, паспортных столов, загсов и др.).
Под сбором, в соответствии с п. 2 ст. 8 НК РФ, понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических ли, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Следовательно, сбор не является налогом. Это плата за право пользования или право осуществления деятельности.
Совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей (сборов, пошлин) образует налоговую систему. Это понятие охватывает также и свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения. А также структуру и функции государственных налоговых органов.
Большое количество налогов группируют по следующим основным признакам:
- административный признак;
- назначение;
- место взимания;
- способ взимания;
- источник платежа;
- степень обложения.
По административному признаку налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные. Наибольший удельный вес в общей сумме налоговых платежей имеют, естественно, федеральные налоги (устанавливаются Федеральным Собранием РФ): налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог и другие. Только перечисленные выше четыре федеральных налога дают 50% поступлений в федеральный бюджет. Всего насчитывается 16 федеральных налогов. Статус федеральных налогов определяется федеральным законодательством, хотя строгого разграничения налогов по рассматриваемому признаку нет. К федеральным налогам относятся таможенные пошлины, плата за недра, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, спецналог, транспортный налог с предприятий, учреждений, организаций (кроме бюджетных) и другие.
Региональные налоги - это налоги субъектов Российской Федерации, т.е. налоги национально-государственных и административно-территориальных образований (республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей, автономных округов). К ним относятся налог на имущество предприятий, плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, отчисления на нужды образовательных учреждений и другие. Перечень региональных налогов определен федеральным законодательством, установлена также предельная ставка налогов, но субъекты РФ могут устанавливать иную, меньшую ставку.
К местным налогам относятся налог на имущество физических лиц, земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и другие. Удельный вес многочисленных местных налогов в общей сумме налогов невелик.
По назначению различают налоги общие и целевые. Общие формируют доходную часть бюджета и расходуются на любые цели, определяемые при утверждении соответствующих бюджетов. К общим относится налог на прибыль, на добавленную стоимость и другие. Целевые (специальные) налоги (или сборы) предназначены для определенных целей, установленных при их введении. К ним относятся образовательный налог, земельные налоги, дорожные налоги, сбор на содержание милиции и другие.
По месту взимания различают налоги, взимаемые у источника доходов, у владельцев доходов и при реализации товаров. У источника взимаются, например, налоги на дивиденды по акциям акционерных обществ. Обязанность удержания этих налогов и перечисления их в бюджет лежит не на получателе доходов, а на организации, начисляющей их.
Примером налога, взимаемого у владельцев дохода, является налог на прибыль предприятий и организаций, ответственность за его уплату несут юридические лица, имеющие прибыль.
Примером налога, взимаемого при реализации товаров, служат налог на добавленную стоимость. Приобретая товары и оплачивая их стоимость, включающую сумму налога, покупатели одновременно платят налог, но сборщиком его в этом случае является продавец товара, он несет ответственность за перечисление налога в бюджет.
По способу взимания различают налоги прямые и косвенные. Прямые налоги предполагают непосредственное изъятие части дохода налогоплательщика, а косвенные налоги включаются в цены товаров и услуг, они полностью оплачиваются потребителями. Прямых налогов платит больше тот, у кого больше доходов, а косвенных - у кого больше расходов. Прямыми являются налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и другие. Косвенными являются налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы.
Важное значение для предприятия имеет источник платежа. Одинаковые по размерам налоги характеризуются различной тяжестью для предприятия в зависимости от источника платежа: себестоимость продукции, финансовые результаты деятельности, балансовая прибыль, чистая прибыль и выручка от реализации продукции.
По степени обложения налогоплательщиков различают налоги:
1. Прогрессивные
2. Регрессивные
3. Пропорциональные
Прогрессивными являются налоги, по которым тяжесть налогообложения (ставки налоговых платежей) возрастает с ростом размеров доходов или иной облагаемой налогом базы, объекта налогообложения.
Регрессивными являются налоги, когда тяжесть обложения снижается с ростом доходов или увеличение иного облагаемого налогом объекта.
При пропорциональном налогообложении ставка налога не меняется в зависимости от размеров облагаемого налогом объекта, т.е. сумма налога возрастает пропорционально росту сумы дохода или величины иного облагаемого налогом объекта. Пропорциональными налогами являются налог на прибыль, налог на имущество и другие.
По каждому налогу законодательством определены присущие ему элементы.
... использованы для проводок по начислению постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых обязательств (активов). Глава 2. Постановка налогового учета на предприятии 2.1 Методология учета доходов и расходов при налогообложении прибыли Доходами ЗАО «ТУСК» являются: -Агентское вознаграждение, полученное от агента, путем удержания его из суммы перечисленной покупателем ...
... по благоустройству территории, оказанию помощи сельскому хозяйству, строительству, оборудованию и содержанию культурно-бытовых объектов, оказанию помощи или участию в деятельности других предприятий и организаций. Современное предприятие может не только получать доходы в иностранной валюте, но и нести расходы в валюте. Они в пределах перечисленных выше статей учитываются в составе себестоимости ...
... денежные средства, предоставляемые налогоплательщику из Государственного инновационного фонда на возвратной основе при осуществлении инновационных проектов; · другие поступления, прямо определенные нормами Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”. В состав валовых расходов включаются: · суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течении отчетного периода в ...
... с развитием научной деятельности; проведением национальной политики; проведение иных заслуживающих стимулирование мероприятий. Во Франции корпорационный налог уплачивается государственными предприятиями, корпорациями, ассоциациями и частными компаниями с прибыли от предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории страны. Эта прибыть складывается из разницы между чистыми активами в ...
0 комментариев