2. Бюджетный кодекс его роль в использовании финансового контроля

Сегодня органы государственной власти уделяют серьезное внимание вопросам совершенствования системы финансового контроля. Поскольку очевидно, что обязательным условием эффективного функционирования экономики и финансовой системы страны является наличие развитой системы контроля. Предпринят уже ряд шагов, направленных на ее реформирование. Заметную роль в совершенствовании финансового контроля играет бюджетный кодекс Российской Федерации.

Бюджетное законодательство, как неотъемлемая составляющая финансового законодательства - это совокупность актов, определяющих бюджетное устройство государства, его субъектов, местного самоуправления, регулирующих отношения в части: распределения бюджетных средств между бюджетами разного уровня, их расходования, а также актов, устанавливающих порядок формирования и исполнения бюджетов, осуществления финансового контроля, формирования внебюджетных фондов и ответственность за нарушение бюджетного законодательства.

На сегодня принят ряд законов о государственном финансовом контроле в Российской Федерации и об аудиторской деятельности в Российской Федерации. Так, в 1998 г. был принят бюджетный Кодекс, в котором получили правовую основу многие вопросы государственного и муниципального финансового контроля. Впервые в законодательной практике в документе такого уровня указано, какие организации являются органами государственного и муниципального контроля. Определены основные права органов, осуществляющих контроль и обязанности ведомственного или внутреннего контроля. Важным новшеством стало то, что подробно расписаны контрольные функции МФРФ и Федерального казначейства. Также вышел указ Президента РФ «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в РФ» (18.07.2001).

В IX «Государственный и муниципальный финансовый контроль» бюджетного кодекса Российской Федерации прописаны самые важные вопросы государственного финансового контроля.

В кодексе обозначены формы финансового контроля, осуществляемого законодательными (представительными) органами, представительными органами местного самоуправления, полномочия органов финансового контроля. Рассмотрены вопросы финансового контроля, осуществляемого:

-  Федеральным казначейством

-  Федеральной службой финансово-бюджетного надзора

-  главными распорядителями, распорядителями бюджетных средств

-  контрольными и финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

В статьях 266-270 Бюджетного кодекса прописаны полномочия этих органов финансового контроля и выполняемые ими функции.

В статье 272 прописывается процесс рассмотрение отчета об исполнении бюджета представительным органом, права и полномочия представительного органа финансового контроля.

Согласно бюджетному кодексу, на Минфин возложено осуществление финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов российской Федерации и местных бюджетов, если субъект Российской Федерации получает помощь в объеме свыше 50% расходов его консолидированного бюджета. Назначается ревизия и исполнение бюджета субъекта Федерации переходит под контроль Минфина и в случаях, когда субъект не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств.


Заключение

Основы финансового контроля закреплены в Конституции Российской Федерации, в Конституциях республик в составе Федерации, а также в основных законах и правовых актах представительных органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

Финансовый контроль, производимый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, осуществляют: Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, главные распорядители и распорядители бюджетных средств.

К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрихозяйственный и аудиторский контроль.

 Внутрихозяйственный финансовый контроль проводится самим предприятием, его экономическими службами за финансово-хозяйственной деятельностью своего предприятия.

Независимый аудиторский контроль могут проводить как отдельные физические лица, прошедшие государственную аттестацию, так и аудиторские фирмы (в том числе, иностранные). Организация государственного регулирования аудиторской деятельностью возложена на комиссию по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

В IX «Государственный и муниципальный финансовый контроль» бюджетного кодекса Российской Федерации прописаны самые важные вопросы государственного финансового контроля. В кодексе обозначены формы финансового контроля, осуществляемого законодательными (представительными) органами, представительными органами местного самоуправления, полномочия органов финансового контроля. Рассмотрены вопросы финансового контроля, осуществляемого органами финансового контроля

Список литературы:

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 сентября 2005 года). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 219с.


Информация о работе «Органы финансового контроля. Бюджетный кодекс РФ и его роль в использовании финансового контроля»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 28364
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51419
10
0

... выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах всех уровней бюджетной системы, в соответствии с законами о бюджетах на соответствующий финансовый год”[7]. Бюджетный кодекс Российской Федерации содержит несколько иное определение. В соответствии с ним расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного ...

Скачать
79991
16
1

... на нефть, которые позволили снизить внешний долг страны. В 1998 г., после девальва­ции долг страны в отношении к ВВП был 140%. А сегодня долг государства — один из базовых показателей развития экономики — уменьшен до приемлемого уровня — 35% ВВП. Накоплено более 70 млрд. дол. золотовалютных резервов. Те­перь Россия - платежеспособная страна. Зало­жен прочный фундамент нашей экономики. Растет ...

Скачать
133173
13
0

... концу года). Основными задачами финансового планирования являются: - создание условий для бесперебойного финансирования потребностей предприятия; - выявление резервов увеличения доходов предприятия и способов их мобилизации; - эффективное использование финансовые ресурсов, определение наиболее рациональных направлений инвестиций предприятия, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую ...

Скачать
56606
1
1

... законодательных органов. В условиях перехода к рынку содержание и методы контроля претерпевают значительные уточнения, вызванные изменением роли государства в экономике, в частности, сужается сфера государственного финансового контроля. Он все более концентрируется на сфере макроэкономических процессов, включая контроль за стоимостными пропорциями движения ВВП, денежной массой, формированием и ...

0 комментариев


Наверх