3. Особенности управления корпоративными финансами

 

Масштабы и иерархичная структура корпора­ции влияют также на управление ее финансовыми потоками. Иногда высший уровень управления напрямую распоряжается всеми платежами и поступлениями (в небольших корпорациях с ди­рективным стилем управления и с большими до­лями собственности в подчиненных компаниях, принадлежащих собственникам высшего уровня); иногда он распоряжается только доходом, начи­ная с валовой прибыли и ниже, оставляя подчи­ненным компаниям право платить по обязатель­ствам; в третьем случае управляющие дочерних компаний имеют права генерального директора акционерного общества (за исключением прав распоряжаться чистой прибылью и осуществлять так называемые крупные сделки с отчуждением активов компании свыше определенного уровня). В первом и втором случаях степень ответ­ственности управляющих финансами корпора­ции чрезвычайно высока. Все процессы должны быть описаны и регламентированы, уходящего сотрудника заменить в короткий срок очень труд­но, и через некоторое время становится ясно, что желание все контролировать и всем управлять, напротив, приводит к неуправляемости и неконт­ролируемым последствиям, когда малейший сбой в работе финансовой службы приводит к ос­тановке деятельности компаний, и что без деле­гирования не обойтись.

Многопрофильная корпорация, состоящая из нескольких компаний с разнород­ной деятельностью, создавала структуру управ­ления, которая включает управляющую компанию с финансово-аналитической службой (ФАС) и финансового директора всего холдинга. Все уп­равление финансовыми потоками в холдинге бы­ло сосредоточено в управляющей компании, и все платежные документы проходили несколько инстанций. Через три недели деятельность веду­щих компаний холдинга была прекращена из-за того, что договора с контрагентами скопились на столе финансового директора, не подписывав­шего их ввиду их несоответствия финансово-пра­вовым требованиям. Таким образом, правильные требования финансового директора внедрялись без какой-либо подготовки менеджмента компа­ний («стрессовыми» методами). ФАС не выдава­ла платежные документы, если уезжал в банк ее начальник. Вскоре ее функции свелись к повтор­ному контролю исходящих документов. Результа­ты текущего анализа деятельности представля­лись в формах, которые она не смогла согласо­вать с генеральным директором, так как он не по­нимал их и не мог сформулировать свои претен­зии. В результате через три месяца управляющая компания была ликвидирована, что тоже было поспешным решением.

Большая доступность рынков капитала для кор­пораций вследствие их величины (чему при про­чих равных условиях всегда отдаст предпочтение кредитор) является как благоприятным фактором для их деятельности, так и фактором риска. До сих пор проблема удовлетворения потребителя решается старыми методами. Компании стремят­ся расширить ассортимент, что ведет к чрезмер­ному увеличению товарных запасов, для приобре­тения которых нужны немалые ресурсы, услужли­во предлагаемые банком; но избалованный поку­патель выбирает только то, что ему нравится, ос­тальные средства омертвляются. Таким образом, проблема нарастает, как снежный ком: за кредит надо платить (эти платежи иногда составляют главную статью расходов оптовых компаний), а доходы с продаж минимальны. Разумеется, не всегда надо сокращать товарные запасы, но при­емы, предлагаемые международной логистикой и E-commerce для сокращения товаропроводящей цепи и персонализированных продаж, к сожале­нию, используются редко.

Эмиссионное финансирование корпораций предпринимается при осуществлении крупных долгосрочных проектов с определенными заранее параметрами. Банковское кредитование предос­тавляет компаниям широкие возможности: могут быть открыты кредитные линии, учитывающие действительные потребности компании в объемах и сроках заимствований. Вексельные программы предприятий нацелены на пополнение оборотных средств, сглаживание финансовых потоков и сок­ращение кассовых разрывов, то есть регулируют текущую ликвидность и предоставляют возмож­ность компании осуществлять финансирование, не прибегая к длительным процедурам регистра­ции и согласования параметров заимствований.

Большие начальные затраты, по сравнению с текущими, почти во всех отраслях, включая то, что сейчас называют «новой экономикой» (при всей условности этого понятия), и необходи­мость обновления основных производственных фондов в экономике РФ требуют разработки фи­нансовых схем, обеспечивающих быстрейшее возмещение инвестиционных вложений с доста­точно высокой прибылью. Если при расчете себестоимости продукции фирмы, работающей, например, в сфере high-tech или осуществляющей масштабный инвести­ционный проект, учитывать не начальные (капи­тальные) вложения, а лишь текущие, то в выручке за единицу проданного изделия (услуги) значи­тельную часть будет составлять прибыль, из ко­торой после налогообложения и должны возме­щаться инвестору начальные затраты с учетом дисконтирования. Существующие амортизаци­онные схемы учитывают лишь недисконтирован-ную стоимость (точнее, ненаращенную, так как дисконтируются будущие потоки, а наращивают­ся - прошлые) начальных инвестиций по стои­мости приобретения; а также стоимость интел­лектуальной собственности, вложенной в проект, для чего необходимо официальное подтвержде­ние, что часто проблематично.

В последнее время встречаются парадоксаль­ные сообщения, что такая-то корпорация при всем профессионализме своих управляющих финанса­ми, значительных средствах, затраченных на авто­матизацию учетного процесса и прогрессивных учетных стандартах, действующих в развитых стра­нах, недоучла до 40% (!) своих активов. Связано это чаще всего с проблемами учета нематериальных активов, интеллектуального капитала и других сущ­ностей, которые в современных структурах все больше начинают определять жизнеспособность экономических субъектов. Но, как настаивают Р. Каплан и Д. Нортон, «ни в коем случае нельзя ока­заться в плену у идеи - если не можешь то, что хо­чешь, желай то, что можешь оценить»1.

Методологичес­кий парадокс: так называемые прошлые издержки (sunk costs), часто связанные с R&D (то есть НИ-ОКР), в отдельных случаях не нужно относить к ин вестиционным затратам на проект (они произве­дены давно, и их уже не вернуть), но существуют настоятельные рекомендации специалистов учи­тывать все релевантные затраты на проект соглас­но принципу альтернативности. На практике отде­лить одни затраты от других достаточно сложно.

Таблица 1

Особенности управления корпоративными финансами

Показатель Тип предприятий в порядке «восхождения к корпорации»

Унитарное

коммерческое

предприятие

ММК (малая

многопрофильная

корпорация)

Крупная корпорация
Доступность рынков капитала Низкая Средняя Высокая
Стиль управления финансами «Непосредственно-чувственный»

Переход

к опосредованному

Инструментальный
Структура финансовых потоков Относительно простая Относительно сложная Сложная
Эффективность финансового анализа Средняя Средняя Высокая
Последствия ошибок в управлении финансами «Средней тяжести» Тяжелые Катастрофические

Цикл по мнемонической формуле R&D (I) - биз­нес-проект / инвестиции (II) - текущий бизнес / прибыль (III) - R&D - .. отражен в действующих моде-лях учета компании (немецкая модель), но фактически все учетные процессы

__________________________________________________________________

1Каплан Роберт С. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Каплан Роберт С. , Нортон Дейвид П. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003.- С.97

и управление сконцентрированы на стадии III. Принято считать, что инновационные процессы может осущес­твлять только государство, так как их основу сос­тавляют фундаментальные исследования, требу­ющие колоссальных затрат; исключением являют­ся очень крупные корпорации ранга GE, у которых есть свои программы с фундаментальными раз­работками. Но реалии сегодняшнего дня поколе­бали эту уверенность - исследования, связанные с информатикой и не требующие дорогостоящих «научных основных средств», осуществляются в небольших креативных корпорациях. Цикл жизни такой компании, согласно вышеприведенной формуле, становится замкнутым - восстанови­тельные процессы, сосредоточенные на этапе I, контролируются компанией, которая становится в некотором роде «вечной», не зависящей от цикла жизни своих главных продуктов, брендов, или тор­говых марок.

В таблицу, демонстри­руются отличительные особенности управления финансами корпораций. Типы предприятий рас­положены в порядке усложнения структуры, а не по организационно-правовым формам. В част­ности, под термином «унитарное предприятие» подразумевается не федеральное государствен­ное унитарное предприятие, а единая, целостная компания, не состоящая из нескольких юриди­ческих лиц.


Заключение

Таким образом, для текущего управления имеет значение масштаб предприятия. Большие формы предп­ринимательства, такие как корпорации, характе­ризуются усложнением материальных, информа­ционных и денежных потоков, протекающих внут­ри и выходящих за их пределы, введением нес­кольких уровней управления (иерархичностью структуры)' а также сложной формой: корпора­ции часто существуют в виде образования, сос­тоящего из нескольких компаний. Вследствие этого менеджеры высшего ранга (не только CFO) теряют непосредственное восприятие средств и активов. Они больше управляют людьми, а фи­нансы предстают перед ними в виде форм отчет­ности, приносимых казначеем. Менеджеры выс­шего ранга имеют дело С информационной, эко­номической моделью финансов, которая форми­руется при участии многих лиц. А их подчиненные имеют дело с платежками и кассой, долгами и должниками, активами и фондами. Таким обра­зом, главный финансист видит картину целиком и, абстрагируясь от несущественных (по его мне­нию) деталей, может не учесть конкретику. Боль­шую роль в формировании его видения финансов играет корпоративная информационная система предприятия (ERP). Если предприятие использу­ет многоуровневое финансовое управление (нап­ример, ТНК с отделениями в нескольких странах), информация доходит до менеджеров высшего ранга в более искаженном виде, преломляясь при переходе с одного уровня на другой. (Enron продемонстрировал, какого мастерства могут достигать финансисты в формировании нужного им восприятия отчетности пользователями.


Литература

1. Гольдштейн Г.Я.. Стратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002.

2. Иноземцев В. Цели и структура корпорации как основы ее конкурентоспособности // Проблемы теории и практики управления. - 2001.- № 5.

3. Каплан Роберт С. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Каплан Роберт С. , Нортон Дейвид П. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003.

4. Платонова Н.О правовом положении предпринимательской корпорации в США // Хозяйство и право». – 1997. - № 1-2.

5. Слепов В.А. О взаимосвязи финансовой политики, стратегии и тактики / Слепов В.А., Громова Е.И. // Финансы. – 2000. - № 8.

6. Финансовый менеджмент / под ред. акад. Стояновой Е. С. – Изд. 3, перераб. и доп.. - М. : Перспектива, 1998.

7. Хорн Дж. К. Ван. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика. 1997.

8. Храброва И.Ю. Корпоративное управление: Вопросы интеграции. - М.: АЛЬПИНА. 2000.

9. Ченг Ф. Ли, Дж. И. Финнерти. Финансы корпораций: теория, методы и практика. - М.: ИНФРА-М, 2000.

10.www.vestnikmckinsey.ru


Информация о работе «Особенности корпоративных финансов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 26515
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60215
1
0

... законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России, наличие у них судимости за совершение преступления в сфере экономики[2]. ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1 Источники формирования финансовых ресурсов Финансовые ресурсы некоммерческой организации - это денежные оды, поступления и накопления, ...

Скачать
74379
19
2

... и оценка работы Корректирующие меры Рис. 1.5. Этапы процесса управления по целям Глава 2. Методика применения статистических методов в управлении корпоративными финансами. 2.1. Применение статистических методов при проведении анализа финансового состояния предприятий финансово-промышленной группыАнализ финансового состояния предприятия состоит из нескольких разделов: анализ прибыльности, ...

Скачать
54529
7
3

... трансформации компаний открытого типа в компании закрытого типа на развитых рынках капитала: обзор исследований // Корпоративные финансы. 2008. № 2(6). С. 95-112. [Статья] 4.         ОРГАНИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНЦЕРНА «СИБАКАДЕМСТРОЙ» Г. НОВОСИБИРСКА   В курсовой работе проанализируем структуру аппарата управления крупного строительного концерна «Сибакадемстрой» ...

Скачать
284642
9
1

... право в Великобритании)/Журнал для акционеров, 2001. - № 2. 6.   Мамай В.И. Акционерные общества. Защита интересов акционера и наемного работника. Практическое пособие. – М.: Контур, 1998. – 80 с. 7.   Носов С. Кодекс корпоративного управления (противостояние акционерным дельцам Российские юристы XIX века о корпоративном праве)/Журнал для акционеров, 2000. - № 10. 8.   Управление и ...

0 комментариев


Наверх