2.2 Налоговая база по ЕСН при реорганизации
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу в случае реорганизации организации (в форме присоединения) письмом от 29 мая 2008 г. N 03-04-06-02/55 сообщает следующее.
Главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации. В то же время часть первая Кодекса содержит ряд положений, регулирующих налоговые правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации.
В соответствии с п. п. 3 и 5 ст. 50 Кодекса при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо, которое должно исполнить эту обязанность в установленные для присоединенного лица сроки.
Следовательно, по смыслу ст. 50 Кодекса присоединяющая организация является правопреемником в части уплаты тех налогов, обязанность по которым не исполнена присоединенным юридическим лицом до завершения реорганизации.
Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по единому социальному налогу, а также правопреемства в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено.
Это также подтверждается положениями статей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), регулирующих правоотношения, связанные с реорганизацией юридического лица.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Согласно п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Налоговая база по налогу не является частью имущества, кредиторской либо дебиторской задолженностью, а является одним из элементов налогообложения, поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна.
В соответствии со ст. 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Пунктом 3 ст. 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Предусмотренные указанным пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.
Таким образом, налоговый период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном налоговом периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить единый социальный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода.
Учитывая изложенное, в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе по единому социальному налогу с целью применения регрессивной шкалы ставок налога преобразуемой в филиал организацией выплат и вознаграждений, начисленных работникам этой организации до ее реорганизации.
В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяется аналогичный порядок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на очевидную необходимость введения ЕСН, некоторое время это решение откладывалось. Сказалась ведомственная заинтересованность самих фондов, не желающих ничего менять из опасений в ухудшении социальной защиты граждан. Нельзя исключать, что на задержке принятия решения о вводе нового налога сказались и опасения отдельных чиновников, которые, видимо, предполагали, что после введения единого платежа исчезнет необходимость в существовании самих фондов.
Официальная биография ЕСН началась 5 августа 2000 года. Сторонники этого нововведения уверяли, что это приведет к следующим позитивным результатам: снижению размеров налогов, начисляемых на фонд оплаты труда; снижению административных издержек; повышению собираемости налогов (взносов), благодаря передаче функций контроля и сбора профессионально подготовленной, технически, технологически и информационно оснащенной, мощной государственной налоговой службе.
Реформа ЕСН внесет серьезные изменения в налоговый и бухгалтерский учет, что безусловно необходимо отобразить в информационных системах для автоматизации ведения учета.
Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) опубликован 28.07.2009 в «Российской газете» № 137.
Глава 24 НК РФ с 01.01.2010 будет исключена из Налогового кодекса Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ.
С 1 января 2010 года работодатели вместо ЕСН будут платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон от 15.12.2001 №167-ФЗ (ред. от 31.12.2002) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
2. Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
3. «Гражданский кодекс Российской федерации (Часть вторая)» №14-ФЗ
4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая. М.: ЭКМОС, - 2007.
5. Налоговый кодекс РФ с комментариями. Часть вторая. М.: ТАНДЕМ, - 2007.
6. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д. «Экономика и статистика».- М.: Финансы и статистика, 2009г.
7. Анашкина А.К. – «Единый социальный налог». М.: Статус кво 97, 2009г.
8. Васильева Т.В. «Оздоровление за счет средств ФСС России» Российский налоговый курьер, 2008, №10.
9. Воробьева Е.В. «Единый социальный налог и налог на доходы физических лиц.2006-2008» . – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2009.
10. Воробьева Е.В. «Заработная плата в 2009году с учетом требований налоговых органов» - М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2009.
11. Гейц И.В. «Единый социальный налог. Практическое руководство для бухгалтеров и налоговых инспекторов» – М.: НОУ ЛИК, 2009.
12. Дубова М.Д. «ЕСН в реализации социальной политики государства» - Финансы, 2008, №12.
13. Земляченко С.В. «Единый социальный налог и страховые взносы» - Бухгалтерский учет, 2008, №7
14. Кондратьев О.Е. «Исчисление единого социального налога» - М.: НОУ ЛИК, 2008
15. Курбангалеева О.Д. «Исчисление и уплата единого социального налога» - Главбух, 2007, №4.
16. Миляков Н.В. «Налоги и налогообложение в Российской Федерации».. Учебник. – М.: Книжный мир, 2009 г.
... полном объеме. Формы бухгалтерской отчетности подписываются Главным врачом и Главным бухгалтером КГБ №1. Состав, содержание и сроки представления налоговой отчетности определяются требованиями Налогового Кодекса РФ. 3. Порядок исчисления единого социального налога и его влияние на доходы кировской городской больницы №1 3.1 Исчисление единого социального налога На предприятии КГБ №1 ...
... форме. От авторских договоров необходимо отличать лицензионные договоры. Согласно новой редакции п. 1 ст. 236 НК РФ вознаграждения по лицензионным договорам не включаются в объект налогообложения единым социальным налогом. Таким образом, объектом налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выплаты физическим лицам, являются выплаты по трем вышеназванным ...
... и медицинскому обеспечению. Поэтому Правительство РФ предложило значительно снизить ставку ЕСН, изменив одновременно пороговые значения регрессивной шкалы. Повышенный интерес к проблемам реформирования единого социального налога во многом определяется тем, что он является основным фактором устойчивого существования такого распространенного в российской экономике феномена, как теневые зарплаты, ...
... на сумму 20000 руб., направленную на получение главным бухгалтером высшего образования. В соответствии с пп.2 п.1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, являющиеся возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. 3. Заключение 3.1. Всего по результатам настоящей проверки установлено: 3.1.1. Неуплата ( ...
0 комментариев