Матрица нашего сознания

16568
знаков
0
таблиц
0
изображений

С рождения мы каждую секунду обучаемся взаимодействовать с окружающим миром, формируя у себя шаблоны (стереотипы) поведения, благодаря которым многое уже можем делать легко и не задумываясь (ходить, говорить, на что-то реагировать, выполнять элементарную деятельность). Со временем шаблоны становятся сложнее и их накапливается больше; они нам нужны, потому что облегчают жизнь, а многое без них вообще просто невозможно (вождение автомобиля, письмо, профессиональное общение и т.д.).

С возрастом мы настолько привыкаем к своим стереотипам (шаблонам), что перестаем замечать, как они превращаются в русла нашего мышления, в рельсы нашего собственного поведения и реагирования на чужое. Микро-стереотипы складываются в макро-стереотипы, начиная накладывать ограничения и лишать альтернатив выбора. Работа, семья, телевизор, работа... Учеба, тусовка, пиво, учеба... Одно и то же изо дня в день, те же цели, те же люди, те же разговоры, те же места... и те же действия, приводящие к началу замыкающегося круга шаблонной жизни.

Мы что-то делаем, у нас не получается, мы пробуем снова, опять не получается, еще раз - то же самое, но мы, как роботы, продолжаем повторять обреченное действие, потому что иного не предусмотрено. Послуживший когда-то на пользу шаблон сделал нас своим рабом. В какой-то момент мы замечаем, что живем по созданной нами же матрице, став элементом матрицы общественно-социальной. Есть что-то, что мы делаем постоянно, нас это не устраивает и мы хотели бы отказаться... но не можем. Почему? В лучшем случае мы говорим: "Привыкли.", в худшем - ищем "плюсы" и оправдания. И чем мы старше, тем больше мы смиряемся с отсутствием свободы, которая была так доступна в детстве.

Почему так происходит? Потому что мы отдавали предпочтение простоте и легкости стереотипного поведения, каждый раз идя по протоптанным дорожкам, и ленились быть творческими, открывать новое и неизведанное. А может быть и боялись. Раньше.

Так что нам мешает подарить себе свободу прямо сейчас? И на вопрос: "Сложно?", ответом: "Легко!" - будет НЛП. Одним движением мысли подчинить себе матрицу, одной вспышкой желания раскрепостить в себе творчество, одной фразой: "Я могу!" открыть себе все возможности. Только не спрашивайте: "Как?!", потому что вы знаете, что мы ответим - НЛП.

КОСВЕННЫЕ ВНУШЕНИЯ

Хотим мы того или не хотим, но косвенные внушения мы используем в своем общении с другими людьми постоянно. Другое дело, что мы этого часто не замечаем, ни в своей речи, ни в чужой. И очень зря. Любая, даже не самая сложная фраза собеседника несет в себе несколько этажей смысла, и, видя эти этажи, мы можем прочесть его истинные намерения раньше, чем он покажет их сам. Надо ли говорить, что это не только сэкономит время, но и во многом поможет.

Осознавая (контролируя) собственную речь, мы можем быть намного более аккуратны и бережны с людьми - слово, порой острее скальпеля, и, бывает, мы даже не замечаем, как в минутной ссоре накладываем друг на друга самосбывающиеся проклятия, а потом удивляемся, почему им плохо. Ну и уж говорить не приходится, что в некоторых случаях одно слово может сделать из приказа вежливую просьбу, выполнить которую человеку будет больше приятно, чем необходимо.

А если вам нужна манипуляция с помощью слов, то далее можете заметить, что владели ей и раньше, просто не замечали, когда именно это у вас получалось.

И помните, что самое эффективное внушение - это вежливая просьба, а самый убедительный аргумент, когда других уже не осталось, это слово: "поверь". И если вы до сих пор так не думаете, то просто поверьте. ;-)

Приведенные ниже стратегии являются нашей интерпретацией классификации внушений, как наиболее удобный (опять-таки, на наш взгляд) способ структурировать принципы их построения для легкости изучения (исследования).

ПОСТРОЕНИЕ

Самые простые внушения, это прямые, т.е. просьба или приказ, например: Закрой форточку. Но в некоторых случаях (с некоторыми людьми) такая директивная форма не желательна или не срабатывает вовсе. Ее можно смягчить так: Можешь закрыть форточку. И бывают ситуации, когда собеседник не примет внушение в явной, даже очень смягченной форме, и тогда мы используем косвенные внушения, чтобы либо скрыть внушение от сознательного внимания, либо не оставлять ему (логически) выбора альтернатив, либо и то и другое сразу.

Помните, что около 90 % информации при общении передается невербально (визуально и интонационно), следовательно и внушения только на 10 % передаются словесно. Поэтому очень большое значение имеет, насколько однозначно и бескомпромиссно для вас это внушение. Бессознательное внимание собеседника среагирует именно на эту однозначность, даже если внушение не будет оформлено в слова, оно уже может быть замечено и воспринято.

Модель условно разбита на стратегии и приемы, при этом одни стратегии могут легко быть приемами для других. И приемы, и стратегии можно легко совмещать друг другом в любых количествах и без ограничений, строя более сложные внушения. Здесь они разукрупнены до максимально примитивного уровня для удобства.

СТРАТЕГИИ


Информация о работе «Матрица нашего сознания»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 16568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9589
0
0

... иначе - "солидарностью по сходствам"), и общества современные, отличающиеся "органической солидарностью" (обусловленной феноменом разделения труда). Из этой классификации Дюркгейм выводит такую закономерность: "Солидарность, вытекающая из сходств, достигает своего максимума тогда, когда коллективное сознание точно покрывает все наше сознание и совпадает с ним во всех точках; но в этот момент наша ...

Скачать
27801
0
0

... ее существования. Например, политический язык – эту масштабную всеобъемлющую систему знаков и значений – можно рассматривать в качестве модели политической культуры. В политическом языке выражаются, фиксируются и существуют понятия и ценности, нормы и стереотипы политического сознания и поведения. С помощью языка люди осмысливают политический мир и самих себя, приобретают и организуют свой опыт, ...

Скачать
51212
0
0

... Действие и противодействие, деятельность, деяние. Вспомним гетевское: "В Деянии начало бытия!" Именно универсальные отношения кристаллизуются в содержании философских категорий, а система, "ансамбль" этих категорий есть учение о Бытии-Материи-Субстанции. Впрочем, категория "материя", доведенная до понимания ее как субстанции, уже как бы и не материя, а скорее - Матерь (или Отец, кому как больше ...

Скачать
56754
2
0

... ним или его окружением, не отвергая что-либо как недостойное внимания, не уделяя чему-либо преимущественное внимание [3, с.28]. 2.4 Психоделические и психолитические препараты В качестве средств инициации измененного состояния сознания из всех природных и синтетических психоделиков исследователи выделили два основных вещества сходных по своему действию - это ЛСД-25 и псилоцибин. Их отличает ...

0 комментариев


Наверх