МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономической теории и истории экономических учений
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Пути совершенствования налоговой системы Республики Беларусь
Студентка Д.С. Красовская
Руководитель ассистент
К.И. Шарова
МИНСК 2009
Введение
В современном мире такие слова, как «налоги» и «налогообложение» уже вызывают не страх и неизвестность, как ранее, а скорее интерес и повод для дискуссий. Ведь система данного явления стремительно развивается, меняется, совершенствуется. Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с таким механизмом экономической деятельности, как налогообложение, поэтому преувеличить его значение сложно. Налогообложение значительно влияет на предпринимательскую активность. В свою очередь, высокая предпринимательская активность способствует развитию и расширению рынка товаров и услуг. Вследствие этого потребители могут выбрать ту продукцию, которая наилучшим образом удовлетворяет их потребностям. Кроме того, в настоящее время на долю налогов приходится 80-90% всех бюджетных поступлений. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Таким образом, налоги составляют неотъемлемый элемент рыночной экономики.
Именно поэтому темой данной курсовой работы выбран очень важный и актуальный вопрос – вопрос о налогах и налогообложении, а также о путях их совершенствования в нашей стране, Республике Беларусь.
Целью работы является, прежде всего, формирование общего представления о системе налогообложения и поиск возможных путей по реформированию и совершенствованию механизма налогообложения. Исходя из целей, можно определить следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения налогов, а также систему налогообложения в разрезе ее эволюции.
2. Определить сущность налогообложения, его основные принципы, а также методы.
3. Выявить практическое применение системы налогообложения и ее специфику.
4. Проанализировать налоговое регулирование в Республике Беларусь и выявить его сущность.
5. Выявить и обосновать возможность и пути совершенствования налоговой системы в Республике Беларусь.
Методологической основой написания работы послужили труды таких отечественных экономистов, как Н.Е. Заяц («Налоги и налогообложение»), В.Н. Шимов («Национальная экономика Беларуси»). Работы экономистов Российской Федерации – Н.В. Милякова и Н.Г. Ивановой позволили еще шире рассмотреть систему налогообложения в общем и сравнить значение и успешность функционирования данной системы в соседних странах. Статьи в периодических изданиях дали наиболее полное представление о настоящем состоянии налогообложения и налогового регулирования в Республике Беларусь, позволили сделать выводы о специфике действующей налоговой системы и выделить основные пути ее совершенствования в нашей стране.
1. Сущность современной налоговой системы
1.1 Учение о налогах: возникновение и эволюция
Понятие «налог» уходит своими корнями вглубь веков. В нем заключен не только экономический, но и философский смысл. В исследовании содержания и природы этого понятия следует придерживаться логики последовательного проникновения в сущность процессов, ассоциирующихся в современном сознании с отчуждением индивидуальных доходов в пользу государственного бюджета.
Первые упоминания о налогах нашли свое место в философских трактатах античных мыслителей. Философами налог трактовался как общественно необходимое и мощное явление и это притом, что известные им на то время формы налогов были варварскими: военные трофеи, использование труда рабов, жертвоприношения и др. В Римской империи расходы по управлению государством покрывались преимущественно за счет средств, получаемых от сдачи в аренду общественных земель. Достаточно насыщенной является и история акцизов. В Англии за 20-летний период существования республики при Кромвеле было введено до 200 видов акцизов, причем обложению подвергались всевозможные объекты, например коробки для масла или соломенная труха. В Голландии в XVII в. косвенных налогов, как основных фискальных инструментов пополнения казны, было так много, что, по словам государственного деятеля де Витта, на порцию рыбы, поданную в гостинице, падало 34 различных акциза.
По мере общественного развития налоговые формы постепенно изменялись, приближаясь к их современному содержанию. Неизменным оставался глубинный смысл понятия «налог» - опосредствовать процесс обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов [7, с.5-6].
Налог – принудительная выплата правительству домохозяйством или фирмой денег (или передача товаров услуг) в обмен на которые домохозяйства или фирма непосредственно не получают товары или услуги, причем такая выплата не является штрафом, наложенным судом за незаконные действия [4, с. 486].
Фундаментальные принципы налогообложения были сформулированы классиками более 300 лет назад. В итоге развилась особая сфера экономической теории – наука о налогообложении. Укрепление науки произошло в период повсеместного развития товарно-денежных отношений. С этого времени налог рассматривается экономистами как неотъемлемый элемент расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала. Однако теория налогообложения является наименее исследованной областью налоговых отношений, а ведь без исследования теории успех налоговых реформ невозможен.
Любая налоговая система базируется на объективной методологической базе, которая включает как теоретический комплекс, так и научно-практическую базу.
Существуют различные налоговые концепции. Среди них концепции ресурсного, имущественного обложения; обложения конечных стоимостных результатов дохода и др. Общество в зависимости от уровня своего экономического развития принимает в законодательном порядке ту или иную концепцию. Теория и методология налогообложения составляют фундамент налогового механизма.
Ввиду вышеизложенного можно отметить длительность существования такого экономического явления как налогообложение, а также определить основную сущность системы налогообложения в следующем: налог является неотъемлемым элементом расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала. Выбранная концепция налогообложения зависит, прежде всего, от уровня экономического развития государства.
... прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, а также решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов практического применения норм налогового законодательства. 2.3 Анализ налоговой нагрузки Налоговая система Республики Беларусь была сформирована в 1992 г. в экстренном режиме в условиях рвущихся экономических связей между республиками, входившими ранее в единый ...
... в интересах всего общества. Он является выразителем налоговой политики правительства, от обоснованности которой во многом зависит общественный прогресс и рост благосостояния.[9, c.73] Глава 2. Сравнение налоговой системы Республики Беларусь и Российской Федерации 2.1 Двусторонние соглашения в сфере налогообложения между Россией и Беларусью С 1 января 2005 года вступило в силу Соглашение ...
... правительств, бизнеса. Поэтому вопрос гармонизации налоговых систем является проблемой достаточно отдаленного будущего. 3. Особенности налоговой системы Республики Беларусь 3.1 Общая характеристика налоговой системы, особенности налогообложения в Республике Беларусь Под налоговой системой государства понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, установленных на его территории и ...
... индивидуальна, так как нет абсолютно одинаковых государств с точки зрения структуры экономики, институтов государственной власти, правовой доктрины, а именно они придают колорит национальным налоговым системам. Налоговая система Республики Беларусь была сформирована в 1992 году. Основу ее составил Закон «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», а также специальные акты ...
0 комментариев