3. Банк – организатор и (или) андеррайтер выпуска: практика и перспективы

В вопросе выбора эмитентом ценных бумаг наиболее успешных и надежных «сопровождающих» выпуска существенным обстоятельством является не только фактическая возможность участия той или иной организации в качестве андеррайтера или организатора, но и те предпосылки, которые позволяют минимизировать эмитенту риски неразмещения ненадлежащего размещения выпуска ценных бумаг.

И здесь мы сталкиваемся с таким термином, как «инвестиционный банк». В российской финансовой среде данный термин применяется, как правило, к кредитным организациям, ориентированным на предоставление соответствующих услуг, причем не только услуг «инвестиционный банк», но и услуг по факторингу, лизингу и корпоративному кредитованию. Такое ограничение зачастую обусловлено не столько узостью понимания данного финансового института, сколько спецификой российского банковского законодательства, в соответствии с которым именоваться банком может только юридическое лицо, обладающее специальной правоспособностью и имеющее соответствующую лицензию Банка России. В тоже время «инвестиционный банк» в развитых странах – суть организация, оказывающая на законных основаниях профессиональные услуги институциональным инвесторам и реципиентам инвестиций. Системообразующим направлением «инвестиционного банка» как раз и является организация привлечения финансирования, реализация соответствующих мероприятий, а также, непосредственное участие в тех или иных проектах инвестиционно-финансового характера.

В связи с вышеизложенным представляется не совсем обоснованным разделение существующих в России кредитных организаций на «инвестиционные» банки и «расчетные» (или коммерческие) банки. Ведь расчеты между участниками оборота могут проводить не только коммерческие банки, но и небанковские кредитные организации, а «инвестиционным банком» по сути, может стать и крупная инвестиционная компания – профессиональный участник рынка ценных бумаг. Поэтому логичнее будет относить ту или иную кредитную организацию к разряду «инвестиционных банков» исходя из того, какой в действительности спектр услуг может предоставить финансовая организация потенциальным корпоративным клиентам.

Участие банка в качестве организатора / андеррайтера выпуска ценных бумаг по существу не обладает какой-либо спецификой, но, в тоже время, не является для большинства российских банков привычной («стандартной») банковской услугой.

Тем не менее, сложившаяся к настоящему времени ситуация свидетельствует о том, что крупнейшие кредитные учреждения в России активно участвуют в качестве организаторов и андеррайтеров выпусков ценных бумаг различных эмитентов. При этом доля некредитных организаций в рейтинге инвестиционных банков стремится к «нулю». С одной стороны, это говорит о том, что потенциал конкурентного роста рынка посреднических услуг для эмитентов ценных бумаг за счет более активной работы инвестиционных компаний весьма велик. С другой стороны, положительный опыт работы крупных банков в этом секторе подтверждает потребность различных категорий эмитентов (в особенности, региональных) в сотрудничестве с близкими им региональными банковскими структурами.

Для формирования на базе существующего банка структуры «инвестиционного банка» требуется наличие не только соответствующих лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, но и кадрового ресурса, способного обеспечить проведение необходимых юридических процедур и мероприятий, организацию непосредственного размещения ценных бумаг и работу с потенциальными инвесторами. И именно, банковская структура в большинстве случаев позволяет создать необходимые условия для развития данного направления.

Заключение

Подводя итоги можно сделать ряд выводов. Рынок ценных бумаг обеспечивает механизм, с помощью которого в экономику привлекаются инвестиции. Он связывает тех, кто привлекает инвестиции, выпуская ценные бумаги (эмитентов), тех, кто желает вложить свои средства в финансирование инвестиционных проектов (инвесторов, владельцев) и тех, кто осуществляет деятельность на рынке (профессиональных участников).

Существует два основных рынка ценных бумаг: первичный (размещение ценных бумаг — непосредственная их продажа сразу после эмиссии) и вторичный рынок, на котором обращаются ранее выпущенные бумаги. Вторичный рынок представлен биржевым, внебиржевым рынками, которые в настоящее время дополняются различными системами электронных торгов. Все названные рынки в определенной степени противостоят друг другу, но в то же время взаимно дополняют друг друга.

В нашей стране механизм размещения ценных бумаг с помощью андеррайтинга и инвестиционных компаний только начинает складываться. Притом; что в России не сформировалась еще сеть крупных компаний по пенным бумагам, а также соответственно услуг по операциям, существуют законодательно разрешаемые предпосылки для более, широкого развития андеррайтинга


Список литературы

1.  Ценные бумаги Под ред. Н.Л.Маренкова, Изд. 2-е.- М.: МЭФИ. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2005. – 602с.

2.  Рынок ценных бумаг / Под. ред. Ю.А. Корчагина – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2007. – 496с.

3.  Рынок ценных бумаг / Под ред. А.Ю. Архипова, В.В. Широхова В.В и др. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2005. – 352с.

4.  Рынок ценных бумаг: учеб. для студентов вузов обуч. по экономическим специальностям Под ред. Е.Ф.Жукова – 2-е изд. перераб. и доп. М.:ЮНИТИ ДАНА, 2007. – 463с.


Информация о работе «Роль андеррайтинга на рынке ценных бумаг»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 22186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
52242
0
0

... за соблюдением действующих в стране соответствующих нормативных актов. 2. Выдача лицензий органами государственной власти на право заниматься каким-либо видом деятельности на рынке ценных бумаг. В России лицензирование осуществляется ФКЦБ или органами, уполномоченными ею на основании генеральной лицензии. Кроме лицензирования, государственный контроль за деятельностью профессиональных участников ...

Скачать
172179
33
10

... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...

Скачать
109240
0
0

... информационной инфраструктурами обеспечивает функционирование рынка ценных бумаг. В настоящее время в странах с развитой экономикой существуют, действуют и развиваются такие рынки ценных бумаг, как первичный, вторичный (биржевой и внебиржевой). Все рынки обращения финансовых активов представляют собой необходимый и важный элемент современного рыночного хозяйства. Первичный рынок – это ...

0 комментариев


Наверх