1.3. Функции рынка ссудных капиталов.

Функции рынка ссудных капиталов определяются его сущностью и ролью, которую он выполняет в экономике, а также задачами по воспроизводству производственных отношений.

Выделяют пять основных функций рынка ссудных капиталов.

1) Обслуживание товарного обращения через кредит;

2) Аккумуляция, или собирание, денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов.

3) Трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания процесса производства.

Эти три функции стали активно использоваться в промышленно развитых странах в послевоенный период.

4) Обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов (учитывая огромную роль рынка ссудных капиталов в покрытии бюджетных дефицитов и финансировании жилищного строительства через ипотечное кредитование в рамках государственно-монополистического капитализма).

Во всех четырех случаях рынок выступает как своеобразный посредник в движении капитала.

5) Ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово промышленных групп.

Отражая накопление и движение денежного капитала, рынок ссудных капиталов органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка ссудных капиталов как экономической категории можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие общественного воспроизводства, установить классовый спектр использования денежного капитала, воздействие его на социально экономические отношения.


2. Рынок ссудных капиталов в России.

2.1. Формирование российского рынка ссудных капиталов.

Переход от командно-административной модели экономики к рыночной повлек за собой необходимость создания в Российской Федерации рынка ссудных капиталов для обслуживания потребностей хозяйства. Однако настоящее развитие рынка ссудных капиталов возможно лишь при наличии прочих рынков: средств производства; предметов потребления; Рабочей силы; недвижимости; земли. Эти рынки нуждаются в денежных средствах, которыми их может обеспечить рынок ссудных капиталов. В этом заключается основной принцип формирования рынка ссудных капиталов.

В СССР в рамках командно-административной экономики действовал независимый ссудный фонд, который складывался из кредитных ресурсов трех банков, доходов государственных страховых учреждений (Госстрах, Ингосстрах) и системы сберегательных касс. По своей сути этот фонд заменял рынок ссудных капиталов. Переход к рыночной экономике в начале 90х гг. вызвал необходимость формирования рынка ссудных капиталов в соответствии с западной моделью, предполагающей наличие двух основных ярусов.

Отдельные элементы подобного рынка в стране существовали – кредитная система (в минимизированном виде представленная банковской сферой), государственные страховые учреждения и даже рынок ценных бумаг в виде ограниченного выпуска выигрышных государственных займов.

Создание кооперативов, развитие индивидуальной трудовой деятельности, приобретение экономической и финансовой самостоятельности предприятиями в конце 80х гг. способствовали переходу от ссудного фонда к рынку ссудных капиталов. Далее условия для формирования рынка капиталов стали более благоприятными: в 19881989 гг. начался интенсивный процесс создания коммерческих банков как центрального механизма банковской и кредитной сфер, были организованы первые независимые страховые компании, начался выпуск акций некоторых крупных предприятий (например, КамАЗ, АвтоВАЗ), расширился выпуск государственных ценных бумаг за счет появления пятипроцентных облигаций. Впоследствии выпуск ценных бумаг и появление новых кредитных институтов, торгующих, в основном, деньгами, вызвали необходимость создания фондовых отделов торговых бирж и организации как юридических лиц к 1991г. ряда фондовых бирж в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. В частности, в 1990г. состоялось открытие Санкт-Петербургской фондовой биржи.

Но, несмотря ни на что, рынок Российской Федерации по-прежнему существенно отставал от рынков стран Запада. Это было обусловлено отсутствием полноценного рынка средств производства и рынка недвижимости, существование которых возможно лишь при условии обширной приватизации, акционирования большей части государственной собственности. Необходимо также было сформировать рынок рабочей силы с высокой степенью мобильности и рынок земли, т.к. это необходимые условия для расширения рынка ценных бумаг, а также для дальнейшего развития новых кредитно-финансовых институтов, укрепления связи между элементами рынка ссудных капиталов, обеспечения спроса и предложения на денежный капитал.

Поэтому основными направлениями в формировании рынка ссудных капиталов должны были стать высокая норма сбережений (и в производственном, и в личном секторе), широкая приватизация, связанная с организацией рынка ценных бумаг, и создание на ее базе сети специализированных кредитно-финансовых институтов.

Таким образом, процесс формирования рынка ссудных капиталов в России развивался с большими противоречиями и трудностями, однако, к середине 90х гг. такой рынок был создан. Этому способствовало углубление реформ, направленных на переход к рыночной экономике. Как следствие, произошло дальнейшее расширение кредитной системы за счет увеличения числа как коммерческих, так и других типов банков (сберегательных, инвестиционных), а также расширение круга специализированных небанковских кредитно финансовых институтов (страховых компаний, инвестиционных фондов).

Также к середине 90х гг. в Российской Федерации сформировался рынок ценных бумаг в виде первичного, вторичного (фондовых бирж) и внебиржевого рынков.

Наряду с этим в 19931995 гг. была проведена широкая приватизация собственности, вызвавшая создание большого количества акционерных компаний и предприятий в различных сферах российской экономики, что позволило им определить реальные для своего дальнейшего развития в ближайшем будущем потребности в ссудном капитале. В этот же период возник рынок недвижимости и жилья, определился рынок рабочей силы. Становлению рынка ссудных капиталов в стране способствовала также более четкая в сравнении с нач. 90х гг. кредитно-денежная политика центрального банка и законодательно-правовое обеспечение правительства и парламента России. С 1993 г. государство начало выпуск гособлигаций для покрытия дефицита государственного бюджета. Таким образом, к середине 90х гг. сформировался спрос на ссудный капитал со стороны различных секторов экономики, появились и предложения – со стороны кредитно-финансовых институтов (предоставление кредитов), инвесторов (физических и юридических лиц) и иностранных клиентов как возможных покупателей акций, частных и государственных облигаций.

Необходимо отметить, что создание рынка капиталов в Российской Федерации происходило в сложных условиях: на фоне гиперинфляции (19931995 гг.), роста взаимной задолженности предприятий и общего падения производства, потрясений в банковском секторе (серии банкротств коммерческих банков начиная с 1995 г.), мошенничества и финансовых пирамид в кредитном секторе, роста дефицита бюджета и увеличения государственного долга. Эти факторы определили характер развития российского рынка ссудных капиталов с точки зрения удовлетворения потребностей субъектов рынка в капитале. Это выразилось, прежде всего, в том, что до сих пор кредитная система страны работает в основном с краткосрочными и среднесрочными кредитами, а высоколиквидные государственные ценные бумаги пользуются высоким спросом на рынке.


Информация о работе «Рынок ссудных капиталов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 52722
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
150944
16
2

... и за ее пределами, хотя доллары, используемые для операций на валютных рынках в Азии, часто называют азиатскими долларами (азиадолларами), а в арабских странах – арабодолларами. 6. Универсальность мирового рынка ссудных капиталов. На нем осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые, расчетные, гарантийные операции. 2/3 операций еврорынка совершаются на межбанковском рынке, 1/3 – ...

Скачать
26105
0
0

... капиталы подавляющего большинства стран, что ослабляет возможности контролировать этот процесс в связи с неспособностью обеспечить необходимое межгосударственное регулирование. Влияние международного рынка ссудных капиталов на экономику усиливается деятельностью ТНК. В результате региональная интеграция (в рамках ЕЭС) оказывается под дезинтегрирующим воздействием международного рынка ссудных ...

Скачать
37746
0
3

... как своеобразный посредник в движении капитала. Пятая функция - ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп. Указанные функции рынка ссудных капиталов направлены на поддержание капиталистического способа производства, обеспечение функционирования экономической системы государственно-монополистического капитализма. Отражая накопление и ...

Скачать
8310
2
0

... . Тенденция нормы процента к понижению по мере развития капитализма обусловливается, однако, не только тенденцией средней нормы прибыли к понижению, но и тем, что с развитием капитализма наблюдается значительный рост предложения ссудных капиталов в силу указанных выше причин – роста слоя рантье и развития капиталистической кредитной системы. Наглядным показателем тенденции нормы процента к ...

0 комментариев


Наверх