2.1 Обращение частных ценных бумаг в советский период

 

Рынок частных ценных бумаг в СССР возник с утверждением в марте 1922 г. Положения о комиссии для рассмотрения предложений об образовании смешанных обществ. Эта комиссия определяла порядок создания и функционирования акционерных обществ с долевым государственным и иностранным участием. Суммарный капитал таких учреждений, в том числе банков, превысил к 1925 г. 300 млн. руб. Имеющихся ресурсов было достаточно для активизации фондовой торговли, но этот рынок также не получил значительного развития.

Эмиссия частных ценных бумаг, практически полностью отсутствовавшая в стране с начала 1930-х до конца 1980-х годов, стала возрождаться в виде появления суррогатов акций и негосударственных облигаций. В 1986–1987 гг. Львовское ПО «Конвейер», получившее статус государственного акционерного социалистического предприятия, первым выпустило бумаги, названные акциями, хотя они в принципе не могли изменять отношений собственности. Этому примеру, не дожидаясь появления правового обеспечения, последовали многие другие предприятия.

В целях упорядочения этой стихийной практики Совмин СССР в октябре 1988 г. принял постановление о выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг, которое узаконило статус «акций трудового коллектива», предназначенных для работников коллективов, и «акций предприятий и организаций» – для размещения среди юридических лиц. Практиковались также правительственные решения по переводу на акционерную форму собственности отдельных предприятий, например АО «КАМАЗ», АО «Пермавиа» и др. Это стало очередным шагом на пути возрождения рынка реальных долевых ценных бумаг. Процесс становления акционерной формы собственности в общих чертах был завершен с принятием Совмином СССР в середине 1990 г. постановления об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах. Немногим более года спустя в СССР было зарегистрировано около 1,5 тыс. АО и ООО, суммарный уставный капитал которых в действовавшем масштабе цен превышал 25 млн. руб.

Первые АО, образованные на основе собственности государственных предприятий, будучи обществами закрытого типа, не продавали свои акции на рынке. Открытое размещение акций стало практиковаться в конце 1990 – начале 1991 г. Открытую продажу ценных бумаг на рынке стали практиковать появившиеся инвестиционные компании, в частности ВПИК, РИНАКО, НИПЕК и др.

В конце 1991 – начале 1992 г. на фондовом рынке страны появились акции иностранных, преимущественно американских, компаний, например Bank of America, Boeing Соmр., Chrysler Corp., Hitachi, Xerox и др.

С развитием рынка частных ценных бумаг в стране начал возрождаться и институт фондовой биржи. В числе первых в ноябре 1990 г. были учреждены Московская международная фондовая биржа (ММФБ) и Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ). В следующем году образовались биржи Ленинградская (впоследствии Санкт-Петербургская), Сибирская, Балтийская, Нижегородская, Российская (преобразована из фондового отдела РТСБ) и др. Их учредителями были крупные организации и предприятия различных сфер деятельности. Так, в состав 24 участников ММФБ входили союзное и республиканское министерства финансов, ряд других министерств и ведомств, Сбербанк России, Мосбизнесбанк и др. Учредителями МЦФБ стали 123 участника – преимущественно крупные промышленные предприятия и организации.

В связи с дефицитом ликвидных ценных бумаг на рынке главный предмет биржевых сделок определенное время составляли кредитные ресурсы, валюта, брокерские места и др. Основная масса сделок с акциями приходилась на внебиржевой оборот.

В 1992 г. была создана Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте РФ, куда вошли представители фондовых бирж, Центрального банка, Министерства финансов, Антимонопольного комитета, Российского фонда госимущества и др. Фондовые биржи начали формировать органы саморегулирования, первым из них стала Федерация фондовых бирж, призванная осуществлять информационно-консультативное обеспечение участников и координацию биржевой деятельности.

Особый этап развития отечественного фондового рынка связан с появлением на нем в октябре 1992 г. государственного приватизационного чека (ваучера). Он бесплатно выдавался всем совершеннолетним гражданам страны и в течение установленного времени обменивался на акции приватизированных государственных предприятий. Цель эмиссии ваучера – желание государства видеть поголовно каждого гражданина страны собственником части приватизированного государственного имущества.

Таким образом, с определенным допущением можно считать, что в начале 1990-х годов в России вновь начал функционировать рынок ценных бумаг.


Заключение

 

Возникновение российского рынка ценных бумаг исторически восходит к эпохе правления Екатерины II, когда в 1769 г. Россией был размещен в Голландии первый государственный внешний заем.

Государственные ценные бумаги на внутреннем рынке появились в период правления Александра I в связи с известным Высочайшим указом от 25 марта 1809 г., определившим основные правила и условия их выпуска и обращения. По периоду обращения облигаций государственные займы Российской империи делились на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бессрочные.

Появление на российском рынке акций и частных облигаций в период правления Николая I связано с принятием в 1836 г. Закона о промышленных обществах. Торговля ценными бумагами в Российской империи проводилась главным образом фондовыми отделами товарных бирж и Государственным банком при посредничестве коммерческих банков.

К началу XX в. российский рынок ценных бумаг окончательно сформировался как структурно, так и функционально, достигнув пика в 1914 г. Однако по степени развития он отставал от западных соседей, особенно Германии, Франции, Англии и США, а к концу 1917 г. прекратил свое существование.

Возрождение рынка ценных бумаг в стране началось с переходом к нэпу. Государственные заимствования на внутреннем рынке возобновились в 1922–1923 гг.

Биржевая торговля в стране возобновилась в начале 1923 г., когда был открыт фондовый отдел Московской товарной биржи.

Рынок частных ценных бумаг в СССР возник с утверждением в марте 1922 г. Положения о комиссии для рассмотрения предложений об образовании смешанных обществ. Эмиссия частных ценных бумаг, практически полностью отсутствовавшая в стране с начала 1930-х до конца 1980-х годов, стала возрождаться в виде появления суррогатов акций и негосударственных облигаций.

В конце 1991 – начале 1992 г. на фондовом рынке страны появились акции иностранных, преимущественно американских, компаний, например Bank of America, Boeing Соmр., Chrysler Corp., Hitachi, Xerox и др.

Таким образом, в начале 1990-х годов в России вновь начал функционировать рынок ценных бумаг.

 


Список использованной литературы

1. Рынок ценных бумаг/ А.Ю. Архипов; под ред. А.Ю. Архипова, В.В. Шихерева. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.

2. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 436 с.

3. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие для вузов/ под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг в Российской империи и в советский период»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 27530
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36996
0
0

... XIX века. _______________________________________ ` Таранков В.И. «Ценные бумаги Государства Российского». Москва-Тольятти. «АвтоВАЗбанк». 1992г. С.53. II. Развитие рынка ценных бумаг после отмены крепостного права. В 1861 году Российская Империя сделала серьёзный шаг. Манифестом Императора Александра II было отменено крепостное право. Так как крестьяне получили ...

Скачать
49767
1
0

... предприятий предлагают другим предприятиям). На рынке капитальных ценных бумаг наблюдается историческая эволюция от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институциональных инвесторов. Появление институциональных инвесторов - важный этап в развитии рынка ценных бумаг., Возникает возможность чрезвычайного расширения круга покупателей финансовых инструментов , а соответственно ...

Скачать
38667
0
0

... превышает расходы на текущее потребление и инвестиции в материальные активы (например, в недвижимость). 3.2 Функции рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся: коммерческая ...

Скачать
48076
1
0

... Расчетные центры (Расчетные палаты, Клиринговые центры); ·  Депозитарии; ·  Регистраторов; ·  Информационные органы или организации. Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают: ·  Высшие органы управления (Президент, Правительство); ·  Министерства и ведомства (Министерство финансов РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие ...

0 комментариев


Наверх