2. Изменилась расстановка сил между биржевым и внебиржевым рынком.
Внебиржевая торговля существенным образом ослабляла позиции бирж на рынке. Операции с финансовыми инструментами активно проводили внебиржевые торговые системы инвестиционных банков и брокерских компаний, электронные коммуникационные сети и альтернативные биржевые торговые площадки. Но с наступлением 2000 г. и в последующие годы ситуация на фондовом рынке изменилась. В результате снижения курсов акций и падения активности инвесторов и эмитентов институты внебиржевого рынка понесли серьезные потери и вынуждены были ограничить свою активность на рынке акций. Банкротство компании Enron Online, скандалы между некоторыми инвестиционными банками и финансовыми компаниями, которым они предоставляли свои услуги, в связи с занижением стоимости оказываемых услуг - все это дало почву усомниться в надежности электронных коммуникационных систем на фондовом рынке.
Сократилось доверие к внебиржевой торговле и увеличилось - к фондовым биржам. Это произошло благодаря принимаемым биржами мерам по ужесточению правил листинга и контроля за финансовой отчетностью корпораций, чьи акции котируются на бирже; росту относительной ликвидности; прозрачности формирования курсов акций; надежности и гарантированности расчетов.
3. Произошло снижение объемов международных операций и относительное увеличение доли операций с национальными инструментами на национальных рынках. Если до финансового кризиса, по оценкам Немецкой фондовой биржи, доля финансовых инструментов иностранных компаний в биржевой торговле в среднем в Западной Европе достигла 40%, то в 2002 г. на Немецкой фондовой бирже она составила 10%.
На рынке акций это проявилось в сокращении покупок иностранцами акций американских компаний на американском фондовом рынке, что стало одной из причин сокращения притока капитала в США и снижения курса доллара.
Институциональные и структурные изменения лишь подтвердили тот факт, что в период финансовой нестабильности значение бирж как организаторов торговли возрастает. Они в последнее время заметно активизировали свою политику, направленную на укрепление своих позиций на фондовом рынке.
В целом произошедшие за три года изменения представляют естественную реакцию рынка на ухудшение экономической и финансовой ситуации. Подобные изменения дают возможность консолидировать рынки, сконцентрировать ликвидность рынка, освободить от не пользующихся спросом:
- ценных бумаг;
- компаний, которые не удовлетворяют установленным требованиям финансовой надежности;
- торговых площадок, на которых практически не происходит сделок.
Современными основными тенденциями развития международного рынка ценных бумаг считаются:
- интернационализация и глобализация рынка;
- повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;
- компьютеризация рынка ценных бумаг;
- дезинтермедиация;
- нововведения на рынке;
- секьюритизация.
1. Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Инвестор из любой страны получает возможность вкладывать свои свободные денежные средства в ценные бумаги, обращающиеся в других странах. Национальные рынки становятся составными частями глобального всемирного рынка ценных бумаг. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно и повсеместно ценными бумагами транснациональных компаний.
2. Повышение организованности рынка и усиление государственного контроля за ним имеет целью обеспечение надежности рынка ценных бумаг и доверия к нему со стороны масс оного инвестора. Масштабы и значение международного рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведет к разрушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Ни одно государство не может допустить, чтобы инвесторы, вложившие свои денежные средства в ценные бумаги своей страны или любой другой, потеряли бы их в результате каких-либо катаклизмов или мошенничества.
3. Компьютеризация рынка ценных бумаг позволила совершить революцию как в обслуживании рынка - прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участников рынка и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг.
Технические инновации снизили издержки входа на рынок и дальнейшего развития торговых систем. В США торговля акциями через сети электронной коммуникации составляет порядка 50% оборота NASDAQ, а в еврозоне - 5% оборота европейских фондовых бирж.
На сегодня в мире насчитывается 68 сетей, где обращаются облигации, ноты, хотя три года назад их было 11. В Европе в настоящее время действуют 5 сетей электронной коммуникации, среди которых лидирует EuroMTS. Она представляет собой междилерскую электронную систему, где обращаются правительственные облигации с номиналом в евро.
Основным инструментом, обращающимся в «долговых» сетях, являются государственные облигации, хотя все больше сделок приходится на ценные бумаги федеральных агентств; обязательств, обеспеченных активами и ипотекой; корпоративных и муниципальных облигаций.
4.Дезинтермедиация - это процесс сокращения финансового посредничества. Возможности прямого финансирования и так называемые структурные финансы привели к сокращению финансового посредничества. Новые информационные и инвестиционные технологии способствуют самостоятельному выходу предприятий на рынок.
5. Нововведения на рынке ценных бумаг - это:
- новые инструменты данного рынка;
- новые системы торговли ценными бумагами;
- новая инфраструктура рынка.
Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются прежде всего многочисленные виды производных ценных бумаг и их разновидности.
Новые системы торговли - это системы, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями.
6. Секьюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т. п.) в форму ценных бумаг; тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.
... в качестве платежного средства. Возникли и другие инструменты, удостоверяющие движение товаров (коносаменты, закладные документы и т.д.). Однако настоящим прорывом в формировании рынка ценных бумаг явились акционерные общества. В условиях капиталистического способа производства наблюдается противоречие между тенденцией ко все большему расширению предприятий и ограниченностью индивидуальных ...
... , расчётно-клиринговая деятельность по ценным бумагам – расчётный центр. При этом в ряде случаев допускается совмещение одним юридическим лицом нескольких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. 4.Тенденции развития современного рынка ценных бумаг. Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе ...
... Таковы основные вопросы, которые, на наш взгляд, определят в ближайшем будущем ценовую динамику на рынке российских акций. 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ 4.1 Ближайшие перспективы развития рынка ценных бумаг России Важнейшим источником нового промышленного подъема, преодоления инвестиционного кризиса должно стать финансирование посредством ...
... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...
0 комментариев