Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Сущность и функции финансов

319614
знаков
0
таблиц
0
изображений

Лекция 1. Тема: Сущность и функции финансов

 

1. Сущность финансов

Финансы выражают экономические отношения, возникающие в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств. Фонды могут быть централизованными и децентрализованными. Они создаются для решения задач управления государством и его территориальными органами, в том числе субъектами федерации. В основном это бюджетные фонды денежных средств. Система финансов включает различные сферы финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются денежные фонды и финансовые инструменты. В структуре финансовой системы обычно выделяют два уровня: на первом — выступают общегосударственные и муниципальные финансы, а на втором — финансы хозяйствующих субъектов, фирм (предприятий, организаций, корпораций). Основу финансовой системы составляют финансовые ресурсы частных и государственных предприятий и граждан.

Государство аккумулирует не только ресурсы централизованной бюджетной системы, но и образованные в соответствии с законодательными актами денежные средства внебюджетных фондов.

Финансовые отношения охватывают сферу государственного централизованного управления, пронизывают кругооборот децентрализованных денежных средств населения и предприятий различных форм собственности.

Следует подчеркнуть, что финансы и деньги нельзя отождествлять, так как они выполняют различные функции. Повторим, что деньги являются всеобщим эквивалентом, в том числе в обменных операциях, а финансы — это составляющая денежных отношений, это инструмент распределения и контроля процессов образования и использования денежных потоков по различным направлениям деятельности.

Итак, финансы выражают денежные отношения, возникающие внутри бюджетной системы между бюджетными и внебюджетными организациями, между юридическими и физическими лицами, а также между налогоплательщиками и звеньями бюджетной и внебюджетной сферы.

Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако финансы отличаются от денег не только по содержанию, но и по выполняемым функциям, в которых проявляется их сущность. Под функциями понимается та «работа», которую выполняют финансы.

Финансы – совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств. Валовой внутренний продукт является источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях. Распределение ВВП возможно с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т.д., установленных государством.

Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль над этим распределением.

Материально-технической основой процесса производства на любом предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляются при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.

Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного фонда. Основные средства – денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения. По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот и т.д. Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений.

Возможно регулирование социально-экономических процессов территории посредством воздействия на денежные потоки в условиях перехода к рыночной экономике. Денежный рынок, формирующий денежные потоки в рыночной экономике, является главным регулятором этих потоков.

Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) определяют понятие денежных потоков следующим образом: «Денежные потоки - это приходы и выбытия денежных средств и их эквивалентов». Денежные средства и их эквиваленты определены МСБУ следующим образом: «Денежные средства состоят из наличности в кассе и депозитов до востребования». «Эквиваленты денежных средств – краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые свободно конвертируются в известные суммы денежных средств и которым свойственен незначительный риск изменения стоимости».

В настоящее время становится все более очевидной необходимость интеграции методологических подходов финансового менеджмента, теории оценки бизнеса и бухгалтерского учета, ведь они отражают одни и те же экономические процессы. И целью финансового менеджмента, и целью оценки бизнеса, и целью бухгалтерского учета является формирование соответствующих предпосылок для принятия эффективных экономических решений. Следовательно, и в основе бухгалтерского учета и в основе финансового менеджмента должны лежать единые, согласованные методологические позиции. Осознание этой необходимости особенно важно сегодня, когда идет процесс трансформации бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета и существует возможность по-новому взглянуть на ряд методологических проблем экономической науки. Одной из таких проблем является использование понятия «денежный поток» при осуществлении экономических расчетов, в частности, при анализе инвестиционных проектов и в процессе оценки бизнеса.

 


Информация о работе «Сущность и функции финансов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 319614
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177866
0
0

... платежный баланс РФ.     48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...

Скачать
47777
1
0

... категории. В экономической науке нет единого мнения о количестве функции финансов. Большинство экономистов считают, что финансы выполняют три функции: 1) распределительную, 2) регулирующую, З) контрольную. Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение ...

Скачать
27857
0
0

... . Ее содержание заклю­чается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъек­тов и граждан стабильные условия в экономических и социаль­ных отношениях. 3. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЙ ФИНАНСОВ В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что ...

0 комментариев


Наверх