2. Кругооборот ценной бумаги
Ценная бумага — это всего лишь право, а не какая-нибудь вещь, а потому для нее не существует ни стадии производства, ни стадии потребления. Единственное место в экономике, где она может существовать — это сфера обращения. Однако если для товара обращение есть простой переход от одного владельца к другому, так как до этого имел место процесс его производства, а после обращения наступит время использования товара, для ценной бумаги в сфере обращения сосредоточены все этапы ее жизни — «рождение, жизнь и смерть», которые в совокупности составляют ее кругооборот. Последний распадается на три стадии: выпуск, т.е. обмен ссудного капитала на титул; собственно обращение как переход права собственности на нее от одного владельца к другому; гашение, или изъятие, титула из обращения, или его обратный обмен на действительный капитал (рис. 1)[1].
|
|
|
Перечисленные стадии кругооборота ценной бумаги имеют свои особенности: в первой и третьей стадиях ценная бумага пребывает только однажды, а во второй стадии, в обращении, проходит большая часть ее жизни. Если ценная бумага, приносящая доход, по каким-либо причинам не обращается, не переходит из рук в руки, то она по экономической форме превращается в обычный депозит, по которому начисляется установленный для него доход (процент). Однако следует всегда помнить, что экономическая природа ценных бумаг и депозита (например, банковского) различна. Депозит — это форма существования денежного, т.е. действительного, капитала, а ценная бумага может быть только представителем (титулом) последнего. Депозит в своей непосредственной форме обращаться не может, а ценная бумага может свободно переходить от одного владельца к другому различными рыночными способами.
Экономическое достоинство ценной бумаги состоит в том, что она может постоянно обращаться, в отличие от действительного капитала, для которого процесс обращения — лишь одна из стадий его кругооборота, и чем она короче, тем при прочих равных условиях лучше, так как больший доход может быть создан тем же размером действительного капитала в единицу времени. В форме ценной бумаги действительный капитал получает форму вечного обращения, так как сам он должен «трудиться», производить материальный доход (прибавочную стоимость) для всего общества, а обращается по преимуществу его «заместитель » - фиктивный капитал.
Обращение ценной бумаги имеет обратное влияние на нее. Если речь идет о ценных бумагах, которые не являются доходными, т.е. не есть представители капитала для их владельцев, то обращение может придать им статус капитала, например, если они перепродаются. Если вести речь о ценных бумагах, которые по своему статусу приносят доход их владельцу, то в ходе обращения последний может получить дополнительный доход.
Поскольку ценная бумага — это особый род капитала, то и ее рынком является особый рынок — рынок ценных бумаг, на котором титулы капитала (т.е. соответствующие права) обращаются как обычные товары, но у которых потребительной стоимостью является какое-либо право (на доход), а меновой стоимостью — фиктивная стоимость (капитализированный доход)[2]. Рынок ценных бумаг — это не совсем то же самое, что рынок товаров или денег. Рынок ценных бумаг — это экономические отношения но поводу их кругооборота, или экономические отношения, возникающие в связи с их кругооборотом, а стадии кругооборота - это составные части указанного рынка.
3. Экономические реквизиты ценной бумаги
Экономическое содержание ценной бумаги заключается в ее потребительной стоимости и стоимости. Последние находят свое выражение в экономических характеристиках ценной бумаги, стандартный набор которых называется реквизитами ценной бумаги. Реквизиты ценной бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на две группы: на экономические реквизиты, которые отражают экономическое содержание ценной бумаги, и неэкономические, или технические, реквизиты, которые хотя и не отражают экономического содержания, но абсолютно необходимы для ее кругооборота и в этом смысле являются реквизитами обращения.
Главная особенность реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней, состоит в том, что отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов ценной бумаги лишает ее статуса ценной бумаги, так как в этом случае нарушается либо ее экономическое содержание, либо возможность ее кругооборота. К техническим реквизитам относятся: порядковые номера, адреса, подписи, печати, наименование организаций, обслуживающих реализацию прав владельцев ценной бумаги, и т.п.
К экономическим реквизитам относятся:
Ø форма существования;
Ø срок существования;
Ø принадлежность;
Ø обязанное лицо;
Ø номинал;
Ø предоставляемые права.
Форма существования — это то, в виде чего существует ценная бумага
в жизни, это ее «физический» вид.
Срок существования — это временное бытие ценной бумаги, период,
в течение которого она существует или совершает свой кругооборот.
Принадлежность — это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги.
Обязанное лицо — это юридическое или физическое лицо, которое
несет обязательства по ценной бумаге перед ее владельцем.
Номинал — это денежная оценка нарицательной стоимости ценной бумаги, т.е. это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при ее обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.
Предоставляемые права — это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.
... в качестве платежного средства. Возникли и другие инструменты, удостоверяющие движение товаров (коносаменты, закладные документы и т.д.). Однако настоящим прорывом в формировании рынка ценных бумаг явились акционерные общества. В условиях капиталистического способа производства наблюдается противоречие между тенденцией ко все большему расширению предприятий и ограниченностью индивидуальных ...
... рассматриваются как разновидность родовых, заменимых вещей. Особенности безналичных денег сближают их с еще одним видом имущественных благ – ценными бумагами. §2. Ценные бумаги как объекты гражданских прав Сущностная характеристика категории "ценная бумага" определяет методологические позиции подходов различных авторов к исследованию ее содержания и динамики. Большинство из них рассматривает ...
... которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу. Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения ...
... - это объект особого права собственности, выраженный в документарной или бездокументарной форме, форма выражения которого определяется юридической природой, зависящей от вида ценных бумаг, предоставляющий соответствующему субъекту права имущественные и "неимущественные" права"[24]. В литературе стали появляться и иные, принципиально отличающиеся от рассмотренных концепции относительно правовой ...
0 комментариев