1.6 Условия договора
Условия договора лизинга, которые стороны должны согласовать при его заключении, определены в п. 2 Положения о лизинге. В частности, договором определяется цена договора лизинга, под которой понимается сумма инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением договора, и сумма его вознаграждения (дохода) либо совокупность лизинговых платежей и выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп объекта лизинга.
Выкупная стоимость объекта лизинга - это стоимость выкупа объекта лизинга, которая может быть равна или меньше остаточной стоимости.
Остаточная стоимость - это разница между стоимостью объекта лизинга и величиной амортизации, начисленной за срок договора лизинга.
Как уже говорилось, достоинством договора лизинга является возможность установить в нем величину амортизации (износа) объекта лизинга по согласованию сторон. При этом в течение срока действия договора сторона, на которую возложено начисление износа, имеет право начислять его в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (или остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора лизинга.
Однако согласно Положению о лизинге амортизация объектов лизинга, использование которых не относится к хозяйственной деятельности лизингополучателя (предметы интерьера, включая офисную мебель, а также предметы для отдыха, досуга и развлечений, легковые автомобили, используемые в качестве служебных), производится по действующим в Республике Беларусь правилам и нормам начисления амортизации (износа).
Лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя. [3]
1.7 Особенности таможенного оформления имущества, поступающего из-за границы
Имущество, ввозимое на территорию Республики Беларусь по договорам лизинга, заявляется, как правило, в таможенном режиме выпуска для свободного обращения либо временного ввоза. [2]
Временный ввоз
Порядок и условия выдачи таможенными органами разрешений на использование товаров в таможенном режиме временного ввоза определяются Положением о порядке и условиях выдачи таможенными органами разрешений на использование товаров в таможенном режиме временного ввоза (вывоза)", утвержденным приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.01.98 г. № 7-ОД. В данном нормативным правовым акте также перечислены категории товаров, в отношении которых таможенный режим временного ввоза не может быть установлен.
Срок временного ввоза товаров ограничен. Предельные сроки, на которые товары могут быть временно ввезены на территорию Республики Беларусь резидентами Республики Беларусь, установлены постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13.03.2001 г. № 15 "О предельных сроках временного ввоза (вывоза) товаров" и применительно к лизингу составляют:
два года восемь месяцев - в отношении практически всех товаров, временно ввозимых на территорию Республики Беларусь резидентами Республики Беларусь;
пять лет - в отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам, в случае полного освобождения таких товаров в соответствии с законодательством Республики Беларусь от уплаты таможенных пошлин и налогов. Исключение составляют следующие категории товаров: легковые автомобили, факсимильные аппараты, множительно-копировальная техника, телефоны, видео- и аудио- техника, а также хозяйственный инвентарь и бытовая техника.
Первоначальный срок временного ввоза товаров устанавливается должностными лицами таможенного органа при таможенном оформлении товаров в таможенном режиме временного ввоза на срок действия документа, подтверждающего заключение сторонами внешнеэкономической сделки, но не более двух лет.
Продление установленного срока временного ввоза товаров осуществляется по письменному разрешению начальника таможни либо его заместителя. При этом общий срок временного ввоза товаров не должен превышать указанных выше предельных сроков.
При помещении имущества под таможенный режим временного ввоза имущество используется на таможенной территории Республики Беларусь с полным или частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.
Следует отметить, что на практике под режим временного ввоза возможно поместить только имущество, ввозимое по договорам оперативного лизинга, не предусматривающим выкуп объекта лизинга.
Порядок полного либо частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза) определен постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.01.2002г. № 1.
Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется в отношении временно ввозимого имущества в случаях:
- определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.97г. № 1280 "Об освобождении временно ввозимых товаров от обложения таможенными пошлинами и налогами" (транспортные средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров или предназначенных для использования при международных перевозках пассажиров и товаров, включая запасные части, обычные принадлежности, контейнеры и другое транспортное оборудование, ввозимые вместе с транспортными средствами и др.);
- когда имущество освобождается от обложения таможенными пошлинами и налогами в соответствии с законодательством Республики Беларусь или ввозится лицами, пользующимися в соответствии с законодательством Республики Беларусь льготами по уплате таможенных пошлин и налогов. Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в данном случае предоставляется на период действия указанного освобождения или льгот.
Частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов применяется при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза в случаях:
- если в отношении таких товаров не предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов;
- подачи заявления заинтересованного лица (заявителя таможенного режима временного ввоза) о предоставлении частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, по которым предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов;
- несоблюдения лицом, перемещающим товары через таможенную границу Республики Беларусь, условий полного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов;
- передачи заявителем таможенного режима временного ввоза товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, иным лицам в субаренду (поднаем), сублизинг, безвозмездное пользование.
При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов за каждый полный и неполный месяц срока таможенного режима временного ввоза (вывоза) уплачивается 3 процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения. [3]
Но, в постановлении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.01.2002г. № 1 содержится также норма о том, что таможенные пошлины и налоги с частичным освобождением от их уплаты, фактически уплаченные в рамках выданного таможенного разрешения временного ввоза, при помещении временно ввезенных товаров под иные таможенные режимы не подлежат возврату либо зачету в счет причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов (ранее такие суммы зачитывались в счет причитающихся к уплате таможенных платежей при заявлении в отношении объекта лизинга таможенного режима выпуска для свободного обращения после окончания срока временного ввоза).
Рассрочка по уплате таможенных платежей
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.11.97 г. № 587 "О лизинге" при таможенном оформлении объектов лизинга в таможенном режиме свободного обращения по заявлению заинтересованного лица предоставляется рассрочка по уплате таможенных платежей, кроме сборов за таможенное оформление, на весь срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет.
Порядок предоставления такой рассрочки определен в Инструкции о порядке предоставления рассрочки уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении объектов лизинга, ввезенных по договорам финансового лизинга, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 № 34. [2]
Прекращение таможенного режима временного ввоза
По позднее дня истечения срока временного ввоза товар должен быть вывезен за пределы таможенной территории Республики Беларусь либо заявлен таможенному органу в таможенном режиме выпуска в свободное обращение, или, отказа в пользу государства, или уничтожения или таможенного склада, или помещен на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы Республики Беларусь. [1]
Последовательность и сроки совершения указанный действий определены Положением о порядке и условиях выдачи таможенными органами разрешений на использование товаров в таможенном режиме временного ввоза (вывоза)", утвержденным приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.01.98 г. № 7-ОД.
Следует обратить внимание, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.11.97 г. № 587 "О лизинге" при изменении таможенного режима временного ввоза (временного пользования) предназначенных для осуществления международных перевозок грузов и пассажиров автотранспортных средств, перечисленных в приложении к Указу, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь до 1 сентября 2001 г. по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), на таможенный режим выпуска для свободного обращения таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и налог на приобретение автотранспортных средств уплачиваются в размере 10 процентов от установленных ставок пошлины и налогов.
Однако в случае отчуждения с вывозом за пределы Республики Беларусь автотранспортных средств, таможенный режим которых был изменен, таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и налог на приобретение автотранспортных средств уплачиваются в соответствии с законодательством.
При заявлении таможенного режима выпуска для свободного обращения таможенное оформление и уплата таможенных платежей производятся в общеустановленном порядке. [2]
... кризисы. Присоединение к международной валюте снимает с государства ряд сложных проблем, но, с другой стороны, лишает государство экономической самостоятельности. Денежно-кредитная политика Республики Беларусь определяется внешними факторами, зависит от международных финансовых организаций, перспектив рефинансирования и реструктуризации внешнего долга. Однако здесь еще достаточно широкое поле для ...
... национальной транспортной политики всех государств-членов ЕКМТ. Цели участия Беларуси в деятельности ЕКМТ: а) содействие интеграции транспортной системы Республики Беларусь в европейскую транспортную систему; б) проведение скоординированной национальной транспортной политики с учетом решений , принимаемых в рамках ЕКМТ, для эффективного использования и рационального развития транспортной ...
... 2003 года). В 2005 году рентабельность активов банковского сектора достигла 1,3 процента. [15] ГЛАВА 3. ПУТИ ЭФФЕКТИВНОЙ АКТИВИЗАЦИИ СЕКТОРА БАНКОВСКИХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 3.1 ОБЩИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ АКТИВИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО РЫНКА УСЛУГ Для устойчивого инновационного развития экономики Республики Беларусь сфера услуг является наиболее доступным и естественным обеспечением. Увеличение ...
... высокоэффективным и конкурентоспособным производством. Такие страны обычно не склонны к протекционизму. Если рассмотреть степень открытости экономики Республики Беларусь, используя показатель доходов от внешнеэкономической деятельности (приложение 3), то картина получается следующей. Как видим, по уровню наполнения бюджета удельный вес доходов от внешнеэкономической деятельности приближается к ...
0 комментариев