10.3 Порядок формирования отчёта о прибылях и убытках, связь с данными по счетам финансового учёта
По окончании каждого хозяйственного периода вместе с балансом организация представляет отчёт о прибылях и убытках, являющийся составной частью её годовой отчётности.
Баланс отражает имущество, обязательства и собственный капитал организации, а отчёт о прибылях и убытках позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата на основе перечисления расходов.
Форма отчёта о прибылях и убытках утверждена Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчётности».
Данные текущего и прошлого года, которые указаны в отчёте, должны быть сопоставимы. Это позволяет проанализировать те или иные показатели фирмы в динамике.
В отчёте о прибылях и убытках (форма № 2) доходы и расходы сгруппированы по четырём разделам:
1)доходы и расходы по обычным видам деятельности;
2)операционные доходы и расходы;
3)внереализационные доходы и расходы;
4)чрезвычайные доходы и расходы.
Порядок предоставления данных в отчёте о прибылях и убытках зависит от признания организацией доходов, характера деятельности, видов доходов, размеров и условий их получения.
Если доходы составляют 5% и более от общей суммы доходов организации за отчётный период, в этом же отчёте показывается соответствующая ему часть расходов.
Графа 4 отчёта заполняется на основе данных графы 3 отчёта за предыдущий год. Если данные за аналогичный период предыдущего года несопоставимы с данными за отчётный год, то они подлежат корректировке исходя из учётной политики, законодательных и нормативных актов. Исправительные записи при этом не делаются.
Показатели отчёта по строкам 020, 030, 040, 070, 100, 130, 150, 180 приводятся в круглых скобках.
В случае получения убытка его сумма по строкам 029, 050, 140, 160, 190 также отражается в круглых скобках.
Показатель чистой прибыли (нераспределённая прибыль отчётного периода) – строка 190 – увязывается со строкой 470 баланса (форма № 1), а показатель непокрытого убытка отчётного года – со строкой 475 баланса (форма № 1).
Все данные, формирующие финансовые результаты, показываются нарастающим итогом с начала года до отчётной даты.
Организация может принять решение об отражении показателей, формирующих прибыль, более чем за два года. В этом случае она обязана обеспечить сопоставимость данных за все периоды.
Чтобы привести БУ финансовых результатов в соответствие с налоговым учётом в отчёте также указывают отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и сумму начисленного налога на прибыль, порядок расчёта которых изложен в ПБУ «Учёт расчётов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02).
10.4 Раскрытие учётной политики в области финансового учёта в пояснениях к финансовой отчётности
Учётная политика организации – это совокупность способов и приёмов ведения ФУ (БУ), предусмотренных законодательными и нормативными актами, избранная организацией. Она формируется на основе ПБУ 1/98 «Учётная политика организации».
Учётная политика должна применяться с 1 января года, следующего за годом её утверждения, и всеми подразделениями и филиалами организации независимо от их места расположения. Вновь созданные организации оформляют учётную политику до первой публикации ФО (БО), но не позднее 90 дней с момента их государственной регистрации.
Учётная политика разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя предприятия.
В составе учётной политики утверждаются:
1)рабочий план счетов ФУ (БУ);
2)организация и способы ведения ФУ (БУ);
3)образцы первичных учётных документов, по которым нет унифицированных форм;
4)график документооборота и порядок обработки учётной информации;
5)порядок проведения инвентаризации и оформления её результатов;
6)методы оценки активов и обязательств фирмы для целей ФУ (БУ) и налогового учёта: определение обычных видов деятельности, порядок учёта, амортизации и переоценки основных средств, порядок учёта, амортизации и списания материально-производственных запасов, списание общехозяйственных расходов;
7)формирование резервов.
В учётной политике указывается, кто будет вести ФУ (БУ) (главный бухгалтер, специализированная организация или директор), какими документами будут оформляться хозяйственные операции; какое имущество придётся учитывать и на каких счетах.
Принятая учётная политика применяется последовательно из года в год и может измениться, если:
1)изменились законодательные или нормативные акты по ФУ (БУ) (например, поменялся порядок учёта хозяйственных операций);
2)организация разработала новые способы ведения ФУ (БУ) (например, стала использовать другую компьютерную программу);
3)изменились условия деятельности организации (например, торговая фирма стала заниматься производством).
Изменения в учётной политике должны быть обоснованы и в целях сопоставимости данных ФО (БО) вводятся с начала финансового года.
Если изменения учётной политики вызваны причинами, не связанными с изменением законодательства или нормативных актов по ФУ (БУ), и если эти изменения оказывают существенное влияние на финансовые показатели организации, то производится переоценка в денежном выражении последствий изменения учётной политики в отношении предшествующих отчётных периодов.
... расходы по восстановлению сгоревшей мастерской, расходы на покрытие задолженности перед персоналом организации по оплате труда, по налогам и сборам перед государственными внебюджетными фондами. 3. Учет собственного капитала в СПК имени Ленина Для успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности каждая организация должна обладать материальными ценностями, денежными средствами или иными ...
... одного работника с 2008г. увеличилась на 1983,72 руб. и составила в 2009г. 8907,05 руб. Таким образом, мы видим, что показатели рентабельности улучшились и ООО «Вектор» по прежнему является прибыльным. 2.2 Бухгалтерский учет собственного капитала ООО «Вектор» Для целей бухгалтерского учета определение капитала приведено в п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России: ...
... не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ). 1.4. Состав собственного капитала организации и характеристика показателей, включаемых в Отчет об изменении капитала В сегодняшних нормативных документах, регламентирующих ведение бухгалтерского учета, отсутствует определение капитала. Для определения величины капитала мы ...
... это не может значительно повлиять на общее финансовое положение предприятия, поскольку наиболее важными статьями баланса в области собственного капитала являются резервный и уставный капитал. Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия проводится путем определения результатов, полученных от использования собственного капитала предприятия. При этом изучаются показатели, ...
0 комментариев