2 Проблемы связанные с распределение потребности в рабочих кадрах по отраслям

Перекрываются потребности экономики в рабочих кадрах в легкой промышленности, торговле, общественном питании, сфере обслуживания.

Не полностью обеспечена выпускниками учреждений НПО промышленность (78 % от потребности), в том числе по металлообработке - лишь на 63 %. По профессиям этой отрасли учреждения НПО не могут выполнить план набора: профессии не популярны у населения.

Более того, выпускники этих профессий по окончании учебного заведения обращаются в службу занятости населения, получают пособие по безработице, переучиваются на другие профессии.

Анализ спроса рабочих кадров по отраслям показывает, что ряд профессий, востребованных экономикой, не охвачены учреждениями НПО (то есть не ведется подготовка кадров).

Из-за недостаточного финансирования, неразвитости институтов социального партнерства (в части финансового и (или) материального участия социальных партнеров в подготовке кадров) лишенные последнее время дополнительных внебюджетных источников финансирования учреждения НПО не имеют возможности самостоятельно создавать учебно-материальную базу (УМБ) для открытия новых, востребованных экономикой профессий. Хотя желание открывать профессии (а значит, желание выжить) у них наверняка есть. [8, c. 6]

Для открытия новых профессий необходимо участие всех заинтересованных сторон в создании учебно-материальной базы.

В целях сбалансированности спроса и предложения на рынке труда можно, конечно, уменьшить или закрыть набор учащихся по профессиям отраслей экономики, выпуск рабочих кадров по которым перекрывает спрос более чем в 2 раза.

Таким образом:

1.  подготовка специалистов осуществляется длительное время, иногда 3-4 года, а точного прогноза потребности в рабочих кадрах на такой срок в области нет;

2.  по этим профессиям в таких объемах учреждения НПО выпускают кадры в течение последних 4-5 лет, и спрос по ним почти не изменяется;

3.  запрещая набор учащихся по не востребованным рынком труда, но привлекательным для населения профессиям, мы тем самым уменьшаем наполняемость учебного заведения, увеличивая среднюю стоимость одного ученика.

Начальное профессиональное образование не сможет самостоятельно, в одиночку решить вопрос обеспечения рынка труда квалифицированными рабочими кадрами.

Необходима консолидация всех заинтересованных сторон. Прямое государственное регулирование рынка труда возможно только в трех случаях:

§  в тех отраслях, по отношению к персоналу которых государство выступает в качестве работодателя;

§  для особых групп населения (инвалиды, люди с ограниченными возможностями и т. д.) через механизмы квотирования рабочих мест;

§  для приоритетных с точки зрения стратегии социально-экономического развития региона сфер деятельности.

Кадровый потенциал по видам профессионально-трудовой деятельности, не вошедшим в число приоритетных, должен обеспечиваться и управляться исключительно собственными силами инициаторов и организаторов этой деятельности: предпринимателей, лиц «свободных» профессий и других, а также интересами самих субъектов деятельности, - но не должен регулироваться государством.

Для устранения дисбаланса рабочих рук на рынке труда необходимо установить ответственность всех участников подготовки кадров, что приведет к наполнению рынка труда необходимыми кадрами.

Все чаще приходится слышать, что качество профессиональной подготовки не устраивает бизнес-сообщество.

Функции контроля качества и финансирования НПО возложены на органы власти. И они констатируют выполнение требований государственных образовательных стандартов (ГОС) образовательными учреждениями в полном объеме.

Но так как в ГОСе заложены минимальные условия, необходимые для освоения базовой профессии (без углубления в специальность), то, возможно, уровень подготовки не удовлетворяет работодателя.

В процесс контроля качества профессиональной подготовки должны включиться и сами потребители профессионально-образовательных услуг, а именно обучающиеся (их родители) и работодатель. Для того чтобы эффективно контролировать, должен быть какой-то рычаг воздействия на проверяемую сторону, иначе выводы инспектора будут иметь ни к чему не обязывающий, рекомендательный характер.

То есть контролирующая сторона должна взять на себя некую обязанность по формированию содержания профессионального образования (а обязанность автоматически влечет за собой ответственность).

Согласно законам рынка, учреждениям НПО необходимо продавать свою продукцию - либо учащимся (их родителям), либо работодателю, либо государству (обществу).

В соответствии с видами контроля необходимо разделить и ответственность за профессиональное образование:

·  общественный - потребителей образовательных услуг (учащиеся, родители, общественные организации);

·  государственный (органы управления образования различных уровней, лицензирования, надзора, финансовые);

·  производственно-профессиональный (работодатели, отраслевые союзы, корпорации и т. д.).

В целях обеспечения рынка труда соответствующими кадрами и в то же время сохранения в полном объеме социальной защищенности учащихся, необходимо разграничить ответственность за исполнение этих функций.

Ответственность за профессионально-специализированную составляющую в подготовке кадров должна быть возложена на бизнес.

Социальную защиту граждан должно обеспечивать государство. Но в стороне не должен оставаться и сам объект образования.

 


Информация о работе «Финансирование учреждений подготовки кадров»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 21512
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46265
0
0

... других государственных ведомств, учеными, руководителями крупных корпораций. Проблематикой конкретных направлений экономического взаимодействия в АТЭС занимаются: Комитет по торговле и инвестициям, Экономический комитет, Комитет по вопросам бюджета и управления, Подкомитет СДЛ по экономическому и техническому сотрудничеству, подкомитеты по таможенным процедурам, стандартам и соответствию, а также ...

Скачать
46831
0
0

... в качестве главных причин своего предпочтения называют большую личную свободу, предоставляемую вузами, а также более широкие и разнообразные возможности заработков в условиях, когда можно сочетать научную и преподавательскую деятельность. Зачем нужна сегодня специализированная подготовка элитных кадров для науки При всех безусловных и явных плюсах раннего выявления, особой подготовки од

Скачать
23440
0
0

... гостиничного бизнеса (по желанию заказчика). В Российской международной академии туризма можно получить высшее образование и пройти курсы повышения квалификации по специальности «Менеджмент гостеприимства». Особая система подготовки кадров для гостиничного бизнеса существует в Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (МАТГР). Здесь можно получить высшее образование по ...

Скачать
45368
1
2

... по введению в бюджетных учреждениях отраслевых систем оплаты труда говорится следующее: Отраслевые системы оплаты труда работников устанавливаются, как это предусмотрено статьями 135, 143, 144 Трудового кодекса Российской Федерации: - в государственных бюджетных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными ...

0 комментариев


Наверх