2.2 Классификация планов. Перспективный план. Сводный финансовый план
Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов включаются прежде всего доходы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств. При необходимости в доходную часть включаются суммы, получаемые за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с необходимыми расходами. При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств. Эти дополнительные финансовые средства могут бить получены за счет выпуска ценных бумаг, полученных кредитор или займов, благотворительных взносов и т.п. Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их - в расходную часть финансового плана. Финансовый план составляется на перспективу (пятилетку), на год с разбивкой по кварталам и на более короткий период времени (оперативный). Таким образом, финансовый план бывает пятилетним, годовым, квартальным, оперативным. Пятилетний финансовый план составляется как раздел бизнес-плана.
Бизнес-план представляет собой прогноз на пять лет предпринимательской деятельности, разработку ориентиров и реального плана финансово-коммерческих мероприятий. Задачей бизнес-плана являются выявление проблем, с которыми столкнется предприниматель при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственной среде, и определение конкретных путей решения этих проблем. Бизнес-план выступает в различных формах. Например, он может состоять из следующих разделов:
1. организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта и его бизнес-плана;
2. вид продукции и услуг;
3. оценка рынка сбыта продукции и услуг;
4. конкуренция;
5. маркетинг и продажа;
6. план производственно-торговой деятельности;
7. менеджмент;
8. оценка риска и страхование;
9. финансовая стратегия и финансовый план;
10. приложения.
В бизнес-плане различают два вида финансового планирования: долгосрочное (перспективное) и краткосрочное (оперативное). Основой долгосрочного финансового планирования является определение потребности в капитале, позволяющей осуществить выбор и сроки получения кредитов, выпуска ценных бумаг, распределить капитал на собственный и заемный. Важное место в финансовой политике хозяйствующего субъекта отводится таким источникам формирования собственных средств, как ускоренная амортизация и резервный фонд. Заемные денежные средства стремятся привлекать в период оживленной конъюнктуры.
Предпринимательский потенциал выявляет финансовый план. В этом же разделе рассчитывается эффективность вложений капитала. В условиях мирового финансового кризиса финансовый план хозяйствующего субъекта составляется на квартал и корректируется с учетом индекса инфляции.
При разработке финансового плана следует иметь в виду, что налог на добавленную стоимость, специальный налог и акцизы в финансовом плане не отражаются, так как они взимаются до образования прибыли.
Финансовый план разрабатывается в форме баланса доходов и расходов. Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет направления и объем использования прибыли, остающейся в его распоряжении, т.е. чистой прибыли. Чистая прибыль равна балансовой прибыли за минусом налогов, уплачиваемых из прибыли. Эти налоги следующие.
1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
2. Налог на доходы.
3. Целевой сбор на содержание правоохранительных органов.
4. Налог на имущество.
5. Налог на прибыль.
Заключение
Жизнедеятельность фирмы невозможна без планирования, "слепое" стремление к получению прибыли приведет к быстрому краху. При создании любого предприятия необходимо определить цели и задачи его деятельности, что и обуславливает долгосрочное планирование. Долгосрочное планирование определяет среднесрочное и краткосрочное планирование, которые рассчитаны на меньший срок и поэтому подразумевают большую детализацию и конкретику. Основой планирования является план сбыта, так как производство ориентировано в первую очередь на то, что будет продаваться, то есть пользоваться спросом на рынке. Объем сбыта определяет объем производства, который в свою очередь, определяет планирование всех видов ресурсов, в том числе трудовые ресурсы, сырьевые запасы и запасы материалов. Это обуславливает необходимость финансового планирования, планирование издержек и прибыли. Планирование должно осуществляться по жесткой схеме, использовать расчеты многих количественных показателей.
Планирование и моделирование дальнейшей деятельности, конечно же, носит несколько абстрактный характер из-за непредсказуемости ряда внешних факторов, но дает возможность учесть те изменения, которые не всегда очевидны на первый взгляд.
В настоящее время стратегический анализ является одной из основополагающих дисциплин, которые необходимо знать любому менеджеру. Процесс стратегического планирования включает в себя ряд важных операций: планирование издержек, планирование производства, планирование сбыта и финансовое планирование (планирование прибыли). Стратегический анализ, как наука, позволяет предпринимателю так спланировать деятельность фирмы в кратком, среднем и долгом периодах, чтобы обеспечить получение фирмой максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка. Конечно, это связано с неизбежным финансовым риском, особенно в современных Российских условиях, но правильно проведенное планирование позволит свести риск к минимуму.
Данный курсовой проект имел целью доказать необходимость финансового планирования деятельности любой фирмы, рассчитывающей на успех в современных условиях рынка. Нельзя забывать о том, что мы находимся в особо жестких условиях российской экономики, в которых некоторые рыночные законы действуют с точностью до наоборот, однако, с учетом того, что до перестройки наша страна в течение многих лет являлась ярким примером авторитарной директивно-плановой экономики, то процесс планирования производственно-коммерческой деятельности предприятия и основных рыночных показателей имеет под собой многолетний опыт. Разумеется, с наступлением этапа реформ в нашем государстве изменились как методы планирования, так и его задачи.
Список использованной литературы
1. Кузнецова Е.В “Финансовое управление компанией”
2. Д. К. Шим, Д. Г. Сигел. Финансовый менеджмент.
3. Бизнес-план. Под ред. Р.Г. Маниловского. Москва
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. “Теория экономического анализа”
5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. “Методика финансового анализа”
... на грани банкротства. Слишком высокие затраты на производство продукции и низкие доходы, для покрытия этих затрат. 3. Пути улучшения финансового планирования и прогнозирования на предприятии За счет прибыли предприятие планирует осуществить отчисления в следующие фонды денежных средств: развития и совершенствования производства, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских ...
... в социальном обеспечение граждан, и прогнозировании ситуаций, в условиях развития современного законодательства. Целью данной работы является правильность организации финансового планирования и прогнозирования бюджета муниципального образования. В работе поставлены следующие задачи: – организация управления финансового планирования и прогнозирования бюджета; – основные направления бюджетной и ...
... в том, что предприятие готово отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. от готово заплатить за снижение степени риска до нуля. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ? Финансовое планирование - это процесс определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Цель финансового планирования - обеспечение ...
... возможность изыскивать дополнительные финансовые ресурсы для продолжения и расширения деятельности, закладывая сданное в лизинг имущество или уступая право требования лизинговых платежей; Лизинг направляет финансовые ресурсы непосредственно на приобретение материальных активов, тем самым, снимая проблему нецелевого использования кредитных средств; Инвестиции в производственное оборудование ...
0 комментариев