2.1 Понятия финансовой системы и её звенья

Основой финансовой системы государства являются финансы предприятий и организаций.

Необходимо знать природу финансов, глубоко разбираться в их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развитие предприятия[4, с. 112].

Для выполнения самых разнообразных функций государство в условиях рыночной экономики существенно активизирует свою деятельность, используя для этого различные экономические инструменты, и прежде всего финансы.

Финансы государства с рыночной экономикой, исходя из их условий и роли в национальном хозяйстве, можно определить как совокупность денежных отношений, посредством которых осуществляется аккумулирование и распределение части доходов и накоплений госсектора, частного предпринимательства, кооперации, населения в целях разрешения социально-экономических и политических задач общества в переходный к рынку этап развития, образование и использование централизованных и децентрализованных денежных фондов государства для ускорения строительства нового общества.

Кредитный рынок – это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, нуждающимися в финансовых средствах, и организациями и гражданами, которые их могут представить (одолжить) на определенных условиях.

Основные функции кредитного рынка:

1. Объединение мелких, разрозненных денежных сбережений населения, государственных подразделений, частного бизнеса, зарубежных инвесторов и создание крупных денежных фондов.

2. Трансформация денежных средств в ссудный капитал, обеспечивающий внешние источники финансирования материального производства национальной экономики.

3. Предоставление займов государственным органам и населению для решения таких важнейших задач, как покрытие бюджетного дефицита, финансирование части жилищного строительства и др.

Кредитный рынок позволяет осуществить накопление, движение, распределение и перераспределение заемного капитала между сферами экономики.

Основой кредитной системы исторически являются банки.

Выполнение отдельных банковских функций восходит к глубокой древности (Древний Вавилон, Египет, Греция и Римская империя). Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела – обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичных расчетов. Позднее по такому принципу организовались банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге(1618 г.). Банки обслуживали преимущественно торговлю и расчеты; они недостаточно были связаны с обслуживанием промышленного капитала. Не была развита у них такая важная функция, как выпуск кредитных денег.

Кредитно-финансовые институты подразделяются на:

1)центральные банки;

2) коммерческие банки;

3) специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные организации) [6, с.123].

Валютный рынок - это по величине самый большой финансовый рынок мира. Он играет значительную роль в обеспечении взаимодействия различных составляющих мировых финансовых рынков. Это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют[3, с. 12].

Основной товар валютного рынка – это любое финансовое требование, обозначенное в иностранной валюте. Формально в США сюда относятся ценные бумаги в иностранной валюте, выпущенные заемщиками других стран (например, облигации правительства Германии в немецких марках), переводные векселя (тратты), подлежащие оплате в фунтах стерлингов, валюта, выпущенная правительством Франции. В Великобритании на валютном рынке совершаются сделки с ценными бумагами правительства США в американских долларах, валютами, выпущенными правительствами других стран, например, Франции или Италии, а также траттами, подлежащими оплате голландскими гульденами или японскими иенами.

С точки зрения рыночного механизма, валютный обмен – это обмен валюты одной страны на валюту другой [6].

Основные участники валютного рынка – это банки-дилеры и другие банки, экспортеры, транснациональные компании, финансовые учреждения, инвесторы, правительственные агентства, предприятия и частные лица. Все они имеют разнообразные потребности, включая необходимость хеджирования открытых позиций на валютном рынке, потребность инвестировать средства в различные районы мира и передавать покупательную способность от одной страны к другой.

Крупнейшие банки, которые занимаются операциями с иностранной валютой, работают в торговых секциях ведущих финансовых центров (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт, Сингапур, Гонконг). В главнейших центрах, а именно в Лондоне и Нью-Йорке, эти банки имеют 30-40 брокеров, действующих в различных секторах валютного рынка. Самые крупные банки могут иметь 50 таких секторов и более и работать с соответствующим количеством валют [5].

В начале рабочего дня, перед тем как местные финансовые центры начинают работать, брокеры общаются по телефону со своими партнерами по всему миру. Они делятся информацией и докладывают о тенденциях развития, достижениях и событиях в сфере торговли в тех центрах, где она уже началась. Они дополняют эту информацию техническим анализом, экономическими данными и сведениями о политических условиях, чтобы лучше оценить ситуацию на рынке. Этот анализ позволяет брокерам лучше подготовиться к последующей рыночной деятельности.

Валютный рынок состоит из множества национальных валютных рынков, которые в той или иной мере объединены в мировую систему. Эта система позволяет банку в каком-либо валютном центре осуществлять сделки на следующей основе:

I уровень: Розничная торговля. Сделки на одном национальном рынке, при которых банк-дилер при купле-продаже непосредственно взаимодействует с клиентом.

II уровень: Оптовая межбанковская торговля. Сделки на одном внутреннем рынке, при которых два банка-дилера взаимодействуют друг с другом с помощью валютного брокера. По существу, это межбанковский рынок.

III уровень: Международная торговля. Сделки между двумя и более национальными рынками, при которых банки-дилеры различных торговых центров взаимодействуют друг с другом. Такие сделки могут включать арбитражные операции на двух или трех рынках [10, с. 17]..

На валютном рынке осуществляется разнообразная деятельность. Финансовые сделки составляют более 90% объема этой деятельности. Сделки на обслуживание, такие как приток дохода от иностранного инвестирования, судоходства и туризма, составили примерно 1% объема рыночной деятельности.

Участники валютного рынка осуществляют несколько основных функций. Эти функции включают денежные переводы, хеджирование, клиринг и кредит. Наиболее простая операция – денежные переводы. Если британская компания должна осуществить платеж французской компании во французской валюте, то необходимо переместить денежные средства из Великобритании во Францию. Эта международная передача покупательной способности осуществляется с помощью валютного рынка.

Валютный рынок обеспечивает механизм клиринга при проведении международных платежей. Этот механизм действует через оборот депозитов в иностранной валюте, которые банки хранят в банках-корреспондентах, расположенных в других финансовых центрах[7].

Валютный рынок обеспечивает кредит. Кредит осуществляется, когда экспортер выставляет срочную тратту покупателю или его банку. Разница между векселем на предъявителя (тратта с оплатой по предъявлении) и срочной траттой заключается в том, что вексель на предъявителя оплачивается немедленно, а срочная тратта оплачивается через определенный срок после предъявления. Если экспортер выставляет срочную тратту, она дисконтируется, продается на рынке векселей, и экспортер получает ее дисконтированную стоимость. Так как она деноминирована в иностранной валюте, банк передает ее экспортеру, что облегчает финансирование экспортных сделок. Срочная тратта становится акцептованной, покупается на денежном рынке инвестором, который тем самым оплачивает сделку.

Валютный рынок оперирует активами или финансовыми требованиями (обязательствами), выраженными в иностранной валюте. Сюда входят валютные депозиты, ценные бумаги (облигации) или акции иностранных правительств.

При работе на рынке банки пользуются следующими важнейшими инструментами: телеграфные или электронные переводы средств с бессрочных вкладов (депозитов до востребования); банковские векселя на предъявителя; коммерческие тратты.

Валютный курс – соотношение, по которому происходит обмен одной валюты на другую, т.е. «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Виды валютного курса


Информация о работе «Финансовый аппарат государства, его структура и функции»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 83008
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154712
4
5

... мер по реализации внешнеэкономической политики, сотрудничеству с другими государствами и взаимодействию с международными финансовыми организациями; 9) осуществление иных полномочий в соответствии со статусом, определенным Конституцией страны. Общегосударственные финансы управляются Министерством финансов. Аппарат финансовой системы проводит свою деятельность в соответствии с Конституцией ...

Скачать
42698
0
1

... система и государственное регулирование при возрастании роли коллективов собственников и их организационных структур, инфраструктуры рынка, общественных организаций и т.п., преодолевает противоречия рыночной экономики, а вместе с тем и самодвижение ее тени. Противоречия современного рынка разрешается не через его отбрасывание, а путем использования для всестороннего развития производительных сил ...

Скачать
49890
0
0

... , вопросов государственного значения. В настоящее время муниципальные системы всех высокоразвитых стран мира являются основой, фундаментом национальной государственности, частью конституционного механизма государства. Например, в Основном Законе ФРГ (ст. 28) содержится норма, в соответствии с которой «в землях, уездах и областях народ должен иметь представительства». Конституции субъектов ...

Скачать
52645
0
0

... страхования, что, разумеется, не исчерпывает его государственно-правовую проблематику. Таким образом, государственно-правовой аспект «нового курса», в отличии от социально-политического, остается слабо исследованным в советской американистики. Социальные программы администрации Рузвельта относятся к темам, не получившим освящение в историко-правовой науке. Социальное обслуживание в том виде, в ...

0 комментариев


Наверх