3.3 Совершенствование бюджетного финансирования и контроля за расходами бюджетных средств.

 

Современное состояние бюджетного финансирования образования принято характеризовать в терминах исключительно недостатка выделяемых средств для нормального функционирования учебных заведений. Приоритеты при финансировании конкретных статей расходов определяются следующим образом:

·  оплата труда;

·  стипендия;

·  трансферты;

·  оплата коммунальных услуг;

·  остальные виды расходов.

Такая оценка распределения значимости обеспечения расходов связана с тем, что действующее законодательство установило достаточно большую зону от­ветственности государства за обеспечение определенного уров­ня финансирования образования:

·  выделение на нужды развития образования не менее 10% национального дохода, в том числе на высшее профессиональное образование — не менее 3% расходной части федерального бюджета;

·  определение уровня оплаты труда работников образова­ния в зависимости от уровня оплаты труда в промышленности;

·  установление доплат, надбавок, присущих только работникам образования.

Выполнение всех обязательств, взятых на себя государством, требует увеличения ассигнований на образование только из федерального бюджета по разным оценкам в 2 — 4 раза, что, очевидно, невыполнимо. Таким образом, бюджет применительно к сфере образования находится в состоянии «перенапряже­ния».

Установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации порядок финансирования образования имеет некоторые противоречия с действующим законодательством об образовании. Это снижает эффективность использования бюджетных средств, приводит к значительным транзакционным издержкам (т.е. расходам, связанным с обеспечением движения бюджетных средств «по инстанциям» бюджетного процесса — содержанием органов казначейства, оформлением документов, снижением скорости перемещения денег, расходам на контроль соблюдения бюджетных назначений и т.п.)

Нормативно-методическая база бюджетного финансирова­ния образования в основном опирается на документы и материалы, разработанные для условий планово-директивной экономики и отсутствия выраженного дефицита бюджетных средств. Недофинансирование образования в целом заменяется несколько иным понятием «отсутствия финансирования по отдельным статьям». Создается «лукавая ситуация», когда деньги на образование вроде бы и выделяются, а вот каким образом удается сохранять устойчивость системы, учредителя вроде бы и не интересует.

В законодательной базе, определяющей механизм бюджетного финансирования образования, отсутствует механизм, поз­воляющий с единых позиций решать возникающие частные вопросы финансирования, руководствуясь единственным критерием — целями, на достижение которых направляются бюджетные средства. Целевой характер расходования бюджетных средств основан исключительно на соблюдении установленных сметных назначений в рамках экономической бюджетной классификации, что не способствует экономичности и, следовательно, повышению эффективности использования бюджетных средств.

Все это позволяет предположить, что бюджетная политика государства, точнее — финансовых органов, направлена в первую очередь на решение проблем учета и контроля использования бюджетных средств, а не на решение проблем обеспечения деятельности сферы образования.

Решение этих и других конкретных проблем бюджетного финансирования видится по двум основным направлениям:

·  совершенствование нормативно-методической базы бюд­жетного финансирования образования;

·  дальнейшее развитие и совершенствование организационно-экономического механизма функционирования системы образования.

В рамках первого направления необходимо упорядочить бюджетное законодательство, предусмотрев:

·  передачу права утверждения сводной сметы доходов и расходов образовательного учреждения руководителю этого учреждения (порядок согласования расходов внутри учреждения устанавливается уставом, решением ученого совета и т.п. открытой процедурой);

·  включение бюджетополучателей в процедуру разработки проекта бюджета.

Это обусловлено тем, что и действующий порядок распределения бюджетных средств, и установленное законодательством требование перехода к нормативам финансирования должны предусматривать объективно сложившиеся особенности отдельных образовательных учреждений, связанных с их профилем, материальной базой, территориальным расположением и другими факторами, которые не могут быть в полной мере учтены главными распорядителями бюджетных средств, составляющих проект бюджета;

·  доведение уведомлений о бюджетных обязательствах и лимитов бюджетных ассигнований одной строкой;

·  предоставление права бюджетополучателям осуществлять расходование средств бюджета в пределах общей суммы финансирования, самостоятельно определяя их распределение по стать­ям экономической классификации;

·  сохранение за бюджетным учреждением остатка средств, обоснованно образовавшегося по состоянию на 31 декабря текущего года на счете бюджетного учреждения.

Сейчас трудно определить направления дальнейшего совер­шенствования организационно-финансовых механизмов в системе образования. Слишком многими факторами они определяются и слишком неопределенными могут быть и последствия изменений такого рода. Ясно одно, необходимо отказаться от практики централизованного планирования структурных и организационных преобразований в сфере образования, сделав основной упор на постепенный запуск механизмов саморегулирования.

Основные подходы к организационно-экономическому ре­формированию системы профессионального образования мож­но сформулировать следующим образом:

·  реструктурирование действующих потоков финансовых средств, направленное на более эффективное их использование.

·  создание условий, стимулирующих развитие платежеспо­собного спроса на подготовку и переподготовку по конкретным профессиям и уровням квалификации, а также на получение дополнительного образования, т.е. формирование дополнительных (внебюджетных) источников финансирования этой сферы.

Финансирование образовательных учреждений должно осу­ществляться по следующим направлениям.

·  Государственный заказ. Финансирование госзаказа должно осуществляться на основе нормативов в расчете на 1 студента (учащегося), которые будут дифференцированы с учетом трудоемкости и капиталоемкости подготовки по различным специальностям. Финансирование будет производиться без разбивки выделяемых средств на отдельные предметные статьи. В общий объем финансирования госзаказа будет входить стипендиальный фонд. В то же время в нормативы финансирования госзаказа не включаются средства на инновации в сфере профессионального образования (инновационный фонд). Эти средства будут поступать образовательным учреждениям из федерального бюджета пропорционально объему получаемого ими государственного заказа.

·  Региональный заказ на подготовку специалистов устанавливается

регионами и финансируется из региональных бюджетов. Заказы предприятий и частных лиц на образовательные услуги стимулируются налоговыми льготами и, в среднесрочной перспективе, образовательными кредитами и образовательным страхованием.


Список литературы.

 

1.  Бюджетный кодекс Российской Федерации по состоянию на 15 февраля 2008г.

2.  Федеральный закон “Об образовании” (в ред. Федерального закона от 13.01.96 № 12-ФЗ)

3.  Финансы бюджетных организаций

4.  Бюджетная система России: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под. Ред. Г.Б. Поляка. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2007–703с.

5.  Загородников С. В. Финансы и кредит: учеб. пособие / С.В Загородников. – 2-е изд., стер.– Москва: Издательство «Омега–Л», 2008 – 288с– ( Библиотека высшей школы).

6.  Нешитой А.С. Бюджетная система РФ., Учебник –5-е изд., исп. и доп. – М. 2006–308с.

7.  Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.

8.  Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. –424 с.

9.  Волков О.И. , Скляренко В.К. «Экономика предприятия». Курс лекций – М. Москва 2006

10.  «Финансы предприятий»: Учебник/ Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева,2004

11.   Журнал : «Бизнес предприятия»

12.  Официальный сайт по финансам. – Ресурсы Интернет. – www.minfin.ru


Информация о работе «Финансы бюджетных организаций в сфере образования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 48537
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
16968
0
0

... над чем задуматься и искать приемлемые для личности и общества решения, обеспечивающие эффективность системы отечественного образования. Особенности деятельности государственных и негосударственных организаций в сфере образования Приоритетность сферы образования в развитии российского государства провозглашена Президентом и подтверждена Государственным советом и Правительством России. ...

Скачать
127675
5
6

... по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ. Экономическое содержание финансов бюджетных организаций. Финансы как категория возникла с момента возникновения государства, отделения казны государства от собственности монарха, налоги стали носить денежное выражение. ...

Скачать
178843
10
4

... материала по бухгалтерскому учету пришли к заключению о необходимости более детального изучения особенностей ведения бухгалтерского учета в бюджетной организации по видам хозяйственных средств на примере одного из учреждений. 2. Бухгалтерский учет и организация финансов государственного учреждения на примере ГУНО «Государственное ветеринарное управление Сокольского района   2.1 Краткая ...

Скачать
285741
0
2

... и т.п. Учреждения здравоохранения вправе осуществлять консультации специалистов, комплексные программы наблюдения, платное амбулаторное и стационарное лечение в соответствии с лицензиями, платную диагностику и т. д. Во многих бюджетных организациях имеются подсобные хозяйства, призванные, прежде всего обслуживать учреждения, при которых они состоят (производственные или учебные мастерские, ...

0 комментариев


Наверх