РЕФЕРАТ

по курсу «Финансы и кредит»

по теме: «Финансы и финансовая система»

 


1. Эволюция и сущность финансов

Финансы являются дальнейшим развитием денежных отношений, одной из сторон которых вначале стало государство. Именно государство нуждалось в денежных ресурсах для обеспечения своей деятельности, необходимой обществу.

Термин финансы произошел от латинского слова financia, означающего доход, платеж при сделке. Впервые слово стало употребляться в торговых городах Италии в XIII—XV вв. Позже им стали обозначать денежные отношения.

Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.

Развитие финансов. Возникновение и развитие финансов обусловлено такими факторами, как:

1)  общественное разделение труда и деление общества на социальные группы;

2)  развитие товарно-денежных отношений в связи с ростом производства и увеличением ВВП и НД, а также изменением функций денег, механизма их обращения;

3)  появление самостоятельных, независимых хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность и создающих для производства необходимые денежные фонды;

4)  создание и усложнение сферы деятельности государства.

На ранних стадиях развития общества, когда в роли денег выступали товары (скот, соль, а позднее металлы), существовал эквивалентный обмен товаров. Функция денег — средство платежа, и на ее базе появление кредитных денег и знаков стоимости создает условия, когда товар и действительные деньги не встречаются в обмене не только во времени, но и в пространстве. При этом растет неэквивалентный обмен, а подчас вообще обмен ценностями нарушается. Спекуляция на товарном, денежном, валютном рынках приводит к перераспределению ВВП и НД. Подобные же отношения возникают и при функционировании финансов.

Первоначально финансовые отношения появились между государством и населением, которое передает ему в обязательном порядке различные платежи (налоги, отчисления, сборы и т.п.). В результате происходит перераспределение части НД в его пользу и создается государственный фонд для обеспечения выполнения функций государства.

С развитием рынков денежных активов экономические агенты (домохозяйства, предприятия, фирмы) становятся участниками перераспределительного процесса, а, следовательно, наряду с государством и финансовых отношений. Деньги одного агента переходят другому в собственность на основе особой сделки без эквивалента. Так же как и государство, он формирует денежные преимущественно целевые фонды.

Значительные средства стали концентрироваться в централизованных денежных фондах государства — бюджетах, внебюджетных фондах. Во всех странах произошло огосударствление значительной части национального дохода (от 30 до 50%). Направление затрат изменяется. Военные и управленческие расходы дополняются расходами на вмешательство в экономику (капиталовложения в энергетику, газовую промышленность, поддержку сельского хозяйства, НИОКР, охрану окружающей среды), а также на социально- культурные мероприятия.

Главными доходами государства становятся налоги — сначала косвенные (XVIII—XIX вв.), а затем прямые (XX в.). Недостаток средств и появление дефицита бюджета приводят к увеличению государственного кредита и как следствие — к государственному долгу.

После Второй мировой войны сфера финансовых отношений резко расширяется за счет развития территориальных финансов, внебюджетных специальных фондов, а также участия в этих отношениях экономических агентов.

Финансы как экономическая категория. Финансы выражают экономические отношения по поводу производства, распределения и использования валового внутреннего продукта (ВВП), т.е. стоимости конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени, и национального дохода (НД) — часть ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.

Воздействуя на производство, распределение и использование (потребление), финансы носят объективный характер. Они выражают определенную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории. В процессе распределения и перераспределения ВВП и НД порождают независимо от денежного обращения движение средств. Финансовые отношения в своей преобладающей части не опосредствуют товарный оборот и осуществляются на базе безэквивалентного обмена, поэтому возникают условия несбалансированности в обществе, которые ведут к разным кризисам (экономическим, финансовым, денежным, валютным).

Главным материальным источником денежных доходов и фондов населения, предприятий и государства служит НД. Его объем определяет возможности удовлетворения потребностей членов общества, общественного расширенного производства и государства. Именно с учетом размеров НД и его отдельных частей (фонда потребления и фонда накопления) определяются пропорции развития экономики и ее структуры.

Современная экономика не может существовать без финансов государства. На определенных этапах исторического развития ряд потребностей общества может финансироваться только государством. Это атомная промышленность, космические исследования, некоторые новые приоритетные отрасли экономики, а также предприятия, необходимые всем (почта, телеграф и некоторые другие).

Состояние экономики страны определяет состояние финансов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и НД финансы характеризуются своей стабильностью и устойчивостью; они стимулируют дальнейшее развитие производства и повышение качества жизни граждан страны.

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений. Финансы выступают в денежной форме, однако не всякие денежные отношения являются финансовыми. Финансы отличаются от денег как содержанием, так и выполняемыми ими функциями. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда в результате производства товаров и оказания услуг при их реализации создаются фонды денежных средств.

Финансы возникают на основе движения реальных денег в наличной и безналичной форме. Реальное движение денег (независимо от движения стоимости в товарной форме) — это движение самостоятельное, неэквивалентное, когда не возникает товарного возмещения. При финансах происходит одностороннее движение денег. Двустороннее движение денег присуще категории кредита.

В результате самостоятельного движения денег образуются денежные фонды (централизованные и децентрализованные). В этом выражается материальное содержание финансов.

Финансовые отношения выражают денежные отношения, которые возникают:

1)  между предприятиями в процессе приобретения реализации продукции и оказания услуг при отсутствии эквивалентности;

2)  между предприятиями и вышестоящими организациями при создании фондов денежных средств и их распределении у этих вышестоящих организаций;

3)  внутри предприятия при формировании и кругообороте его фондов;

4)  внутри домашнего хозяйства при формировании и использовании бюджета семей;

5)  между государством и предприятиями при уплате предприятиями обязательных платежей в бюджетную систему и финансировании расходов;

6)  между государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

7)  между предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении средств;

8)  между отдельными звеньями бюджетной системы и др.

Итак, финансы — это экономические, денежные отношения между экономическими агентами — домашним хозяйством, предприятием, государством по формированию и использованию денежных фондов. Эти отношения возникают при неэквивалентном перераспределении доходов общества.


Информация о работе «Финансы и финансовая система»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 37514
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53621
0
0

... денежных фондов в каждом отдельном звене, финансовая си­стема — единая система, так как базируется на едином источ­нике ресурсов всех звеньев. Основой единой финансовой системы служат финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в про­цессе материального производства. Источником централизо­ванных государственных фондов денежных средств выступает национальный доход, создаваемый в ...

Скачать
44185
1
0

... взаимосвязанных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны свои особенности. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны (рис. 1).[3] На современном этапе в состав финансовой системы Российской Федерации входят: ·  бюджетная система, состоящая из государственных (федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации ...

Скачать
18559
0
1

... : финансовая и кредитная. При этом никогда их не пытались объединить, хотя выделение в составе централизованных финансов государственного кредита некоторыми экономистами свидетельствовало о попытке обоснования и кредитных ресурсов. Основываясь на понимании нами финансов и финансовой системы как совокупности всех денежных отношений, финансовые ресурсы кредитных организаций и все их денежные потоки ...

Скачать
64005
1
0

... Фонд социального стра­хования РФ (ФСС); Федеральный фонд и территориальные фон­ды обязательного медицинского страхования (соответственно ФФОМС и ТФОМС). Государственная пенсионная система в России функциониру­ет на принципе непрерывной финансовой солидарности поколе­ний работающего и нетрудоспособного населения. Сложившаяся в России демографическая ситуация увеличивает пенсионную на­грузку на ...

0 комментариев


Наверх