2.4.2 Долговые ценные бумаги
· Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.[4] Облигация – эмиссионная ценная бумага, доходом по облигации являются процент и/или дисконт.[5]
Облигации различаются по типу купона:
- Дисконтная облигация — облигация, доходом по которой является дисконт. Дисконтные облигации продаются по цене ниже номинала. Чем ближе дата погашения облигации, тем выше рыночная цена облигации. Примеры дисконтных облигаций – ГКО, БОБР.
- Облигация с фиксированной процентной ставкой — облигация, доход по которой выплачивается по купонам с фиксированной процентной ставкой. Информация о купонах указывается в проспекте эмиссии облигации. К этому типу облигаций относятся ОФЗ, ОВГВЗ, большинство еврооблигаций.
- Облигация с плавающей процентной ставкой — облигация с переменным купоном, размер которого привязывается к некоторым макроэкономическим показателям: к доходности государственных ценных бумаг, к ставкам межбанковских кредитов (LIBOR, EURIBOR) и т. п.
По эмитентам: 1) государственные (федеральные и региональные); 2) муниципальные; 3) юридических лиц.
Выпуск и обращение государственных и муниципальных облигаций регулируется Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29 июня 1998 г., а также рядом постановлений Правительства РФ[[6]], конкретизированные приказами министерств. Облигации юридических лиц могут выпускаться акционерными обществами (ст. 33 Закона «Об акционерных обществах») или обществами с ограниченной ответственностью (ст. 31 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»[[7]]). Первичное размещение облигаций занимает от 3-12 мес. Не больше года с момента регистрации проспекта эмиссии облигаций который заверяется ФСФР (так же необходимо заверить и решение о выпуске).
При совершении операций купли-продажи процентных облигаций покупатель уплачивает продавцу не только основную сумму сделки, но и сумму накопленного купонного дохода (НКД) по текущему купону. Для сделок с отсроченной поставкой НКД обычно рассчитывается на дату предполагаемой поставки.
Для каждого из купонов эмитент указывает купонный срок (дата окончания купонного срока = дата погашения) и сумму купона. Исходя из указанных данных можно рассчитать НКД на любую дату в пределах купонного периода.
При заключении сделок с облигациями цена сделки всегда указывается в процентах от номинала облигации. В котировках, приходящих с биржи рыночная цена также указывается в процентах от номинала. Цена дисконтной облигации обычно меньше номинала. Цена процентной облигации может быть как ниже, так и выше номинала. Если цена выше номинала, то говорят, что облигация продаётся с премией (с ажио). Если ниже — то с дисконтом (с дизажио).
· Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы векселедержателю (ст. 815 ГК РФ). Вексель – это денежная ценная бумага. Вексельное обращение регулируется Женевской конвенцией от 7 июня 1930 г. «О единообразном законе о простом и переводном векселе»[8] Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О простом и перводном векселе»[[9]] и Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе»[[10]].
· Чек – это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег. Согласно ст.877 ГК РФ, чек – это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк, согласно ст. 878 ГК РФ.
Чек может иметь несколько видов: 1) именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу; 2) ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказу»; 3) предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения; 4) расчетный чек – по нему не разрешается оплата наличными деньгами; 5) денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.
· Сертификаты. Депозитный и сберегательный сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется денежный сертификат, если физическое – сберегательный.
· Коносамент - ценная бумага которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром. Используется при перевозке грузов в международном морском сообщении. К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз. Коносамент может сопровождаться различными дополнительными документами, необходимыми для перевозки груза, его хранения и сохранности, для оформления таможенных процедур.
Виды: 1) на предъявителя (предъявитель является владельцем груза); 2) именной (владельцем груза является лицо, указанное в коносаменте); 3) ордерный (возможность передачи другому лицу с помощью передаточной надписи).
· Варрант - документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе. Этот документ дает право его владельцу на покупку акций или облигаций компании в течение определенного срока времени по установленной цене.
· Закладная - вид долгового обязательства, по которому кредитор в случае невозвращения долга заемщиком получает ту или иную недвижимость (землю или строение). В мировой практике существуют разнообразные виды закладных: «семейные» (возникает в процессе покупки семейного жилья, когда покупатель оплачивает только часть стоимости этого жилья), под офисные здания, фермерские.
... оборота; à расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в ценные бумаги. Проблемы развития рынка ценных бумаг в России. Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного ...
... за соблюдением действующих в стране соответствующих нормативных актов. 2. Выдача лицензий органами государственной власти на право заниматься каким-либо видом деятельности на рынке ценных бумаг. В России лицензирование осуществляется ФКЦБ или органами, уполномоченными ею на основании генеральной лицензии. Кроме лицензирования, государственный контроль за деятельностью профессиональных участников ...
... в то время как в США и Китае таковых 70–80 млн человек, в крупных европейских странах – более 10 млн человек); низкое доверие населения к российскому рынку ценных бумаг; отсутствие в России значительной прослойки среднего класса, без которого появление массового инвестора не представляется возможным; недостаточное распространение народных IPO; слабость национальных институциональных инвесторов. ...
... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...
0 комментариев