Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План работы Введение

Глава I

Понятие и виды ценных бумаг

1. Природа и признаки ценных бумаг

а) Двойственность ценных бумаг

б) Признаки ценных бумаг

2. Классификация ценных бумаг

Глава II

Источники. Обращение ценных бумаг

1.Оборот ценных бумаг

2. Источники правового регулирования

вопросов эмиссии и обращения ценных бумаг

Заключение Список использованной литературы Введение

Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства. Тем не менее сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства.

Ранее, до наступления рыночных отношений, в полностью ого­сударствленной экономике, оборот ценных бумаг был очень неболь­шим и был представлен облигациями (целевыми и нецелевыми), сбере­гательными книжками на предъявителя, выигрышными лотерейными билетами, аккредитивами гострудсберкасс. Между юридическими ли­цами использовались расчетные чеки. С развитием рыночных отноше­ний увеличилось количество видов ценных бумаг, и стал формироваться фондовый рынок.

Относительно серьезно рынок ценных бумаг начал работать в России в 1991 году и тогда же началось активное законотворчество в этой области. К 1993 году в Российской Федерации действовало уже около 100 нормативных актов, регулирующих эту сферу деятельности.

В целом, действующее законодательство наиболее полно регу­лирует такие вопросы, как допуск тех или иных лиц на рынок ценных бумаг, порядок и условия лицензирования профессиональных участни­ков. В последнее время появляется все больше нормативных актов, по­священных вопросам защиты прав и интересов инвесторов, а также усилению государственного контроля в данной сфере.

Важной вехой в развитии законодательства о ценных бумагах явилось принятие 30 ноября 1994 года части I Гражданского Кодекса Российской Федерации, который был разработан на основе практиче­ского опыта правового регулирования рыночных отношений.

ГК РФ включил в себя четко определенные категории правовых инсти­тутов, регулирующих имущественные права, осуществление или пере­дача которых возможны при предъявлении ценной бумаги.

По сравнению с ранее действовавшим регулированием института цен­ных бумаг (в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.) в новом ГК РФ есть ряд существенных новелл. К их числу относятся: 1) новое определение понятия ценной бумаги в ст. 142 ГК РФ (введение в него обязательной формы и реквизитов; необходи­мости предъявления ценной бумаги для ее передачи; достаточность до­казательства закрепления ценных бумаг в реестре (обычном или ком­пьютеризированном) для осуществления и передачи прав, удостоверен­ных ценной бумагой); 2) критерием деления ценных бумаг на предъя­вительские, ордерные и именные законодателем выбран принцип соче­тания двух способов - обозначения и легитимации управомоченного лица - ст. 145 ГК РФ; 3) порядок восстановления ценной бумаги - ст. 148 ГК РФ; 4) выделение института бездокументарных ценных бумаг - ст. 149 ГК РФ.

Ценные бумаги - необходимый атрибут всякого рыночного хо­зяйства. Ранее во внутреннем гражданском обороте находилось лишь минимальное количество ценных бумаг, в основном выпущенных (эми­тированных) государством: облигации, предъявительские сберкнижки и аккредитивы, выигравшие лотерейные билеты, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек.

С переходом к рыночной экономике оборот ценных бумаг резко возрос, стал формироваться их рынок. Правда, он касался лишь так на­зываемых “фондовых”, или “инвестиционных”, ценных бумаг - акций и облигаций, а главное, получил крайне неудовлетворительную правовую регламентацию, недостатки которой составили базу для многих зло­употреблений.

Важнейшими задачами рынка ценных бумаг являются обеспе­чение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ре­сурсов, привлечение инвестиций на российские предприятия, создание условий для стимулирования накоплений и последующего их инвести­рования. Для решения этих задач необходимо было создать надежную правовую базу.

Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” - первый россий­ский закон о ценных бумагах.

Одна из главных задач, которую должен был решить Закон, - максимальная защита прав инвесторов и обеспечение правопорядка на рынке, при котором его участники четко выполняют требования зако­нодательства.

Один из принципов, закрепленных в Законе, - сочетание верти­кально-властного государственного регулирования с саморегулирова­нием. Саморегулируемые организации получают блок полномочий и законный статус, а единая государственная политика на фондовом рынке обеспечивается путем концентрации полномочий в этой сфере в одном органе - Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, при этом ряд функций сохраняется за Банком России. Комиссия подчиня­ется непосредственно Президенту РФ, и этот факт свидетельствует о той значимости, которая придается фондовому рынку в экономике.

В законе положено начало установлению ответственности за ис­пользование служебной информации, а также выделена информация на рынке ценных бумаг как система отношений.

Таким образом, Закон вносит упорядоченность и стабильность на рын-

ке, без которого его интенсивное и качественное развитие практи­чески невозможно.

Рынок ценных бумаг является сферой отношений, бурно разви­вающейся последние несколько лет. Это относится не только к появле­нию новых финансовых инструментов, новых сегментов инфраструк­туры рынка, но и к многочисленным попыткам их законодательного ре­гулирования.

Глава I

Понятие и виды ценных бумаг
Информация о работе «Ценные бумаги как объекты гражданского права»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 44601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128078
0
0

... рассматриваются как разновидность родовых, заменимых вещей. Особенности безналичных денег сближают их с еще одним видом имущественных благ – ценными бумагами. §2. Ценные бумаги как объекты гражданских прав Сущностная характеристика категории "ценная бумага" опре­деляет методологические позиции подходов различных авторов к исследованию ее содержания и динамики. Большинство из них рассматривает ...

Скачать
64077
1
0

... бумаг В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа разновидностью вещей. В то же время имущественные права, которые удостоверяются ценной бумагой, относятся в этой же статье к иному (имеется в виду помимо вещей) имуществу. Упомянутая статья, как и весь подраздел 3 “Объекты гражданских прав”, свидетельствует о том, что ГК РФ представляет собой нередко не свод правовых норм, а набор научных дефиниций, ...

Скачать
77102
0
0

... или компьютеризованном).[8] Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. Гражданский Кодекс РФ включает главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с принципами построения ГК седьмая глава содержит общие для всех видов ценных бумаг вопросы. Особенности выпуска и обращения ...

Скачать
131683
0
0

... покрытие Одна из мало исследованных сторон вексельного обращения - проблема существования специального обеспечения, покрытия задолженности, оформленной векселем. Покрытие часто именуют словом «провизо» ( от латинского proviso - запас). Особенность ценной бумаги как объекта гражданских прав - ее двойственная сущность. Во - первых, ценная бумага - это документ удостоверяющий с соблюдением ...

0 комментариев


Наверх