Транспортные тарифы на перевозку грузов и методика их расчета

37938
знаков
1
таблица
0
изображений

2. Транспортные тарифы на перевозку грузов и методика их расчета

Перевозка грузов — одна из важных ланок национального экономики государства. В отличие от производственных отраслей транспорт не создает продукт, но продолжает процесс производства в сфере услуг, потому что без него невозможно конечное доведение продукции до потребителей. Транспорт обеспечивает связки между отраслями и предприятиями национальной экономики, регионами государства, производителями и потребителями.

При определении транспортных тарифов за базу берется перевозка грузов, в состав которой входит стоимость средств производства, которые используются в процессе перевозки, плата работников и другие расходы. Себестоимость перевозки зависит от размеров грузового потока, его состава, направления движения, расстояния перевозки, вида транспорта, но др. Процесс перевозки грузов состоит из трех этапов.

Ценообразование на транспорте является сложным процессом, что связано с разнообразием продукции, которое транспортируется. Для перевозки грузов и расчета за услуги транспортные предприятия устанавливают грузовые тарифы. Формирование транспортных тарифов имеет определенные особенности, связанные с особенностями транспорта как сферы деятельности. Рассмотрим основные из них.

1.Транспорт не создает новый товар, однако является сферой материального производства, выполняя функции доведения товаров к потребителям и предоставлению услуг.

2. В результате деятельности работники транспорта не изменяют изделие, однако стоимость его увеличивается, поскольку тратятся материальные, финансовые и трудовые ресурсы, что образуют услуги, связанной с транспортировкой грузов.

3.Тариф зависит также от условий транспортировки, расходов, на транспортировку на разных участках путей, оптимальной пропускной способности транспортной сети.

4.Транспортний тариф зависит еще и от вида продукции, что, расстояния, скорости перевозки, вида отправления. В расчете транспортного тарифа учитываются тип подвижного состава, степень загруженности транспортного средства и тому подобное.

5.Транспортные тарифы отражаются во всех элементах розничной цены, поскольку услугами транспортных предприятий пользуются как предприятия-производители, так и предприятия-посредники (в частности, розничные торговые предприятия).

6.Транспортные предприятия используют разные ресурсы (железо, уголь, нефть, газ, электроэнергию, строительные материалы, но др.), стоимость которых входит в себестоимость перевозок. Поэтому цены на эти ресурсы существенно влияют на расходы транспортных предприятий и стоимость тарифа в целом.

Перечисленные особенности предопределяют сложность процесса ценообразования в сфере транспортных перевозок в сравнении с процессами ценообразования в других отраслях национальной экономики.

Процесс перевозки грузов состоит из трех этапов: начального, подвижного и конечного. С учетом типичности и конечной этапов выделяют расходы на осуществление изначально конечных и подвижных операций. К начально-конечным принадлежат расходы на удерживание подвижного состава на стоянках, на его подготовку и загрузку, на разные маневровые работы, то есть на все работы, не связанные с движением и расстоянием перевозок.

Подвижные операции предусматривают расходы на удерживание подвижного состава на пути передвижения груза. В целом себестоимость транспортного тарифа рассчитывается по формуле:

стт = впк + врв,

где Вп к — расходы на изначально конечные операции, гр. од.; В — подвижные (путейские) расходы на 1 км расстояния, гр. од.; В — расстояние перевозки грузов, км. Используя эту формулу, рассчитывают себестоимость перевозок на 1 км груза массой 1 т.

С увеличением расстояния перевозки грузов себестоимость перевозки 1 т/км уменьшается, потому что уменьшаются относительные расходы на изначально конечные операции из перемещения грузов на 1 км.

Распределение операций на начально-конечные и подвижные имеет большое экономическое значение. Это дает возможность устанавливать двоставковый тариф, то есть ставки на неподвижные и подвижные операции, полнее учитывать расходы транспортных предприятий, осуществлять технико-экономические расчеты и применять их в общих расчетах как транспортных, так и других предприятий, а следовательно, эффективнее определять цену изделия. Любое предприятие, в том числе и транспортное, для объемов деятельности, обновления оборудования, усовершенствования технологических процессов, стимулирования труда, должно получать прибыль. Поэтому к транспортным тарифам включается также прибыль. Уровень прибыльности зависит от вида транспорта, типа перевозки грузов, вида грузов, и тому подобное.

Поскольку транспорт есть фондоемкой отраслью, прибыльность планируется к себестоимости в размерах, которые дают возможность расширять объемы деятельности и создавать поощрительные фонды. Наибольший объем перевозок благодаря мобильности осуществляет автомобильный транспорт. Для него характерны высокая маневренность и скорость перевозок грузов. В сравнении с железнодорожным и другими видами транспорта перевозки грузов автомобильным транспортом. Это объясняется тем, что он имеет небольшую грузоподъемность и значительные эксплуатационные расходы, особенно связанные с заработной платой. Принципы определения тарифов автомобильного транспорта таковы же, что и для других видов. Они устанавливаются на уровне, что обеспечивает возмещение себестоимости перевозок и получения прибыли, которую можно будет использовать для развития автотранспортного предприятия и стимулирование труда.

На себестоимость перевозки грузов автомобильным транспортом влияют много факторов:

климатические условия;

вид груза;

характер грузопотока;

тип подвижного состава;

состояние путей;

цены на горючее и масла;

нормы расходов горючего разными видами автомобилей;

расходы на ремонт автомобилей и запасных частей;

заработная плата водителей и обслуживающего персонала;

разгрузочные и эксплуатационные расходы.

Действующие тарифы автомобильного транспорта условно разделяются на сдельных и почасовые.

Сдельные тарифы. Устанавливаются на услуги перевозки завись-ка от объемов грузов на соответствующее расстояние. Это самый распространенный вид тарифов, какой применяется тогда, когда можно четко определить массу груза и расстояние перевозки. Грузы, которые подлежат перевозке, разделяются на четыре класса в зависимости от загруженности транспортного средства.

К 1-у классу принадлежат грузы, которые дают возможность загрузить автомобиль на 100 % (зерновые, бахчевые, сахар, соль, картофель, ткани и тому подобное), к 2-у — на 71-99 % (молоко и молочные изделия, мясо в тушах и тому подобное), к 3-у — на 51-70 % (кондитерские изделия, табак, одел, игрушки), к 4-у классу — на 50 %. За основу берутся грузы 1-го класса, а для других применяются надбавки. Кроме класса грузов учитываются степень загруженности транспортного средства и расстояние перевозки. Тарифы автомобильного транспорта составлены так, что с увеличением расстояния перевозки (при этом повышаются грузоподъемность автомобиля и коэффициент использования пробега) тарифная ставка в расчете на 1 км уменьшается. Эти тарифы направлены на стимулирование перевозок грузов на больших расстояниях.

Тарифы на перевозку грузов массой до 5 т и на расстояние до 50 км устанавливаются в зависимости от загруженности автомобиля, размера партии отправления, класса груза, расстояния перевозки. Эти тарифы применяются также при перевозке мелких партий грузов.

Надбавки к тарифам устанавливаются в зависимости от вида перевозки (потяговий состав, международные перевозки и тому подобное). Тариф на международные перевозки включает стоимость разрешения на передвижение территорией других государств, зеленой карточки, пошлины и тому подобное.

В отдельных случаях применяются так называемые исключительные тарифы, то есть льготные, сниженные. В частности, они устанавливаются для массовых перевозок навалом (например, товары промышленные, строительные, а также те, что во время разгрузки легко отделяются от кузова: песок, гравий, щебень, камни, руда). Основанием для применения этих тарифов является снижение норм расходов времени для разгрузки.

Почасовые тарифы. Применяются тогда, когда невозможно точно определить расстояние перевозки груза или груз перевозится на расстояние до 5 км; груз нужно завезти по меньшей мере в пять пунктов и его массу небольшая; грузоподъемность автомобилей не превышает 1 т. Чаще всего эти тарифы применяются на предприятиях розничной торговли, массового питания, бытового обслуживания, где грузы перевозятся к большому количеству пунктов продажи товаров небольшими партиями, а также при внутризаводских, перевозках без выезда за пределы предприятия (завода).

Почасовой тариф устанавливается за каждые часы работы автотранспортного средства и в зависимости от его грузоподъемности. Однако эти тарифы имеют недостаток: заказчик не заинтересован увеличивать расстояние перевозки грузов, автомобиль используется не всегда эффективно, много простоев; водители автотранспортного предприятия также не заинтересованы в работе автомобиля, который также приводит к простоям.

Сдельные и почасовые тарифы являются базовыми для расчета расходов на перевозку грузов. В зависимости от разных условий перевозки устанавливаются надбавки или скидки.

Надбавки к тарифам добавляются при перевозке грузов в специализированном подвижном составе (автофургоны, лесовозы, рефрижераторы, самосвалы и тому подобное). В этом случае увеличиваются расходы на перевозку, а следовательно, тариф. Скидки тогда, когда загружается автомобиль, который двигается в направлении пустым, или когда снижение тарифов стимулируется государством (доплата со стороны государственных органов при перевозке отдельных видов товаров) или регулируется государственными органами (сниженные тарифы при перевозке урожая). В расчете общих расходов на перевозку грузов необходимо учитывать дополнительную оплату немеханизированных грузовых работ и оплату экспедиционного обслуживания (принятие и сдача груза, оформления транспортных документов, сопровождения грузов, и тому подобное). Как правило, эти работы выполняют водители, которые в то же время являются экспедиторами.


ІІ. Практическая часть

Задача 2.1

За прошлый отчетный период выручка от реализации составила 180 000 грн.

Руководство предприятия намерено увеличить выручку от реализации на 10%, (с 180 000 до 198 000 грн.). Общие издержки – 420 грн. Постоянные издержки равны 40 грн.

Рассчитайте сумму прибыли, соответствующую новому уровню выручки от реализации. На сколько % увеличится прибыль предприятия при увеличении выручки на 10 % ?

Решение.

1) Переменные издержки составляли (Общие – Постоянные) 420 – 40 = 380.

2) Сила воздействия операционного рычага составляет:

(180 000 – 380) / (180 000 – 380 – 40) = 179 620 / 179 580 = 1

Это значит, что 10-ти процентное увеличение выручки обеспечит рост прибыли на:

(10 * 1) = 10%.

3) Суммарные переменные издержки, следуя за динамикой выручки, должны возрасти на 10% и составить 418 грн.

4) Следовательно, прибыль составит:

(198 000 – 418 – 40) = 197 542 грн., т.е. увеличится на 10%.


Задача 2.2.

Годовой объем добычи угля составил 7 200 тыс. т, из них добыто открытым способом 40 %. Общие затраты на добычу угля приведены в таблице. Затраты на добычу угля открытым способом составили 18 % общих затрат. Расходы на сбыт составили 2 % от производственной себестоимости.

Определите: 1) структуру себестоимости добычи угля; 2) себестоимость добычи 1 т. угля открытым и подземным способом:

Решение.

Таблица 2.

Затраты Сумма тыс. грн. На 1 т угля

Структура затрат

%

Общие

Откр. способ.

(18 % от Общих)

Подзем. способ Откр. способ. Подзем. способ
Материалы 80 000 14 400 65 600 34,9
Топливо 12 000 2 160 9 840 5,2
Электроэнергия 43 000 7 740 35 260 18,7
Зарплата 53 000 9 540 43 460 23,1
Амортизация 16 000 2 880 13 120 7
Производственные расходы 21 000 3 780 17 220 9,2
Сбыт 4 500 810 3 690 2
Всего 229 500 41 310 188 190 14,3 43,6 100

1) Годовой объем добычи угля составил:

Открытым способом: 7200 * 40 % =2880 тыс. т.

Подземным способом: 7200 – 2880 = 4320 тыс. т.

2) Производственная себестоимость:

Σ производственных затрат = 80 000 + 12 000 + 43 000 + 53 000 + 16 000 + 21 000 = = 225 000 тыс. грн.

3) Затраты на сбыт:

225 000 * 2 % = 4 500 тыс. грн.

4) Всего общие затраты:

225 000 + 4 500 = 229 500 тыс. грн.

5) Структура себестоимости добычи угля в Таблице 2.

6) себестоимость добычи 1 т. угля:

открытым способом: 41 310 / 2 880 = 14,3 тыс. грн

подземным способом: 188 190 / 4 320 = 43,6 тыс грн.

Задача 2.3

Принятый на комиссию товар продан за 30 000 грн. Определить сумму, уплаченную комитенту и величину НДС, комиссионный сбор – 15 %.

Решение.

1. Сумма комиссионного вознаграждения уплаченная комиссионеру:

30 000 * 15 % = 4 500 грн.

2. Сумма НДС к комиссионному вознаграждению:

4 500 * 20 % = 900 грн.

3. Сумма уплачена комитенту:

30 000 – 4 500 = 25 500 грн.


Список литературы

Есипова В.Е. Цены и ценообразование - СПб.Питер, 1999-464с

Чудаков А.Д. Цены и ценообразования. – М.: Русская деловая литература, 2004.

Шуляк П.Н. Ценообразования. М.: Дашков и К, 2005.

Яркин Е.В. Цены и ценообразования. М.: Инфра – М, 2001.


Информация о работе «Цены на рынке капитальных активов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 37938
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116240
1
6

... активности ни с абсолютными, ни с относительными (по отношению к среднеотраслевому уровню) показателями производительности труда выявить не удалось[6]. Глава 3. Эволюция рынка капитала в России. Развитие рынка капитала в России в современных условиях Все проблемы экстенсивного экономического роста были гиперболизированы во всех сферах экономики СССР. Типичной в этом отношении является ...

Скачать
17793
0
2

... мотивация инвестиционной деятельности; • программирование инвестиций (программа развития предприятия); • обоснование целесообразности выбранной инвестиционной программы (оценка эффективности, рисков, ресурсного обеспечения); • страхование реальных инвестиций; • регулирование инвестиционного процесса; • планирование инвестиций (составление ТЭО, бизнес-плана проекта); • финансовое обеспечение ...

Скачать
46904
0
0

... рыночных отношений, связанных с куплей-продажей земли, - необходимое условие успеха глубоких экономических реформ в России. 3.2 Проблемы регулирования рынка земельных ресурсов в Российской Федерации Осуществляемые в России земельная и аграрная реформы не смогли обеспечить рациональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Рыночные преобразования в аграрном секторе России ...

Скачать
38667
0
0

... превышает расходы на текущее потребление и инвестиции в материальные активы (например, в недвижимость). 3.2 Функции рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся: коммерческая ...

0 комментариев


Наверх