2.2 Деньги как средство обращения
Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах как средстве обращения. Известно, что прямой обмен товара на товар имеет много неудобств, приводит к созданию сложнейших обменных операций, охватывающих множество наименований товаров.
С появлением денег процесс прямого обмена товарами (Т–Т) распадается на два акта, две метаморфозы: продажу и куплю. Сначала товар обменивается на деньги (Т–Д), а затем деньги обмениваются на другой товар (Д–Т). Процесс обращения товаров приобретает следующий вид: Т–Д–Т. Смена форм стоимости, в результате которой производится обмен продуктами, предполагает, что товар является исходным и конечным пунктом этого процесса. Деньги же выступают при этом как посредник, средство обращения.
Функционируя как средство обращения, деньги способствуют перемещению товаров от одних товаропроизводителей к другим, доводя товары до потребителя, и тем самым выталкивают их из сферы обращения. Сами же деньги, переходя от одного лица к другому, остаются в сфере обращения, находясь в постоянном движении, непрерывно обслуживая обмен товарами.
Для функции денег как средства обращения непременным условием является одновременное и в одном пространстве движение денег и товаров. Кроме того деньги, как и товары, должны быть в наличии, то есть присутствовать реально, так как при купле-продаже товаров их идеальные цены должны превратиться в реальные деньги.
Функционирование денег в качестве средства обращения способствует развитию товарного обмена, так как помогает преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны для прямого обмена товара на товар. С другой стороны, эта функция денег может усиливать противоречия обмена. Если при прямом товарообмене продажа одного товара означала одновременно куплю другого, то при товарно-денежном обращении продажа и купля товаров может быть разорвана во времени и пространстве. Например, если один товаропроизводитель, продавав свой товар, сразу не купит другой, то какие-то товаропроизводители не смогут реализовать свои товары, в результате чего возникнет задержка в сбыте этих товаров и нарушится обмен.
Первоначально, на ранних этапах развития товарно-денежных отношений, функцию средства обращения выполняли металлические слитки (золото). Но обмен товаров на слитки золота порождал ряд трудностей: их надо было взвешивать, определять пробу, дробить и т.д. Объективно возникла необходимость перехода к обращению монет, одинаковых по форме и содержащих известное количество металла по весу и пробе. Для этого этапа товарообмена характерным было то, что золото, выступая в роли всеобщего эквивалента, одновременно выполняло функцию и меры стоимости, и средства обращения. Но дальнейшее развитие обмена и специфика выполнения деньгами функции средства обращения привели к обособлению функций друг от друга. Это способствовало появлению особых форм денег в их пределах: счетных денег как меры стоимости и знаков стоимости как средства обращения.
В процессе обращения деньги постоянно переходят из рук в руки: обслужив одну товарную сделку, они обслуживают другую, затем следующую. Таким образом, деньги выступают мимолетным посредником в обмене товарами.
Мимолетность выполнения деньгами функции средства обращения позволяет заменить полноценные деньги их представителями – неполноценными деньгами, или бумажными знаками стоимости. Для подобной замены достаточно того, что данный знак стоимости признается обществом в качестве представителя определенного количества денежного материала.
В современных условиях функцию средства обращения выполняют наличные денежные знаки, неразменные на золото. Функционируя как средство обращения, они обслуживают те сферы экономики, где происходит одновременное встречное движение денег и товаров (услуг). Процесс обращения товаров по схеме Т–Д–Т отчасти иллюстрирует рис. 2.1.
Рис. 2.1. Функция денег как средства обращения
Степень реализации и эффективность выполнения денежными знаками функции средства обращения зависит от множества факторов: уровня инфляции, уровня развития безналичных расчетов, частоты выплат заработной платы рабочим и служащим, формы и размера денежных знаков и др. Так, в условиях высокой инфляции быстрое обесценение денег может приводить к тому, что они перестают использоваться в качестве посредника при обмене товаров, и возрождается бартер. Внедрение и развитие системы безналичных расчетов, связанное с уменьшением издержек обращения, сокращает сферу применения денег как средства обращения. Так как товары и услуги приобретаются населением не за наличные деньги, а с помощью пластиковых карточек, то деньги здесь выступают не как средство обращения, а как средство платежа.
2.3 Деньги как средство платежа
Возникновение функции денег как средства платежа связано с более высоким этапом развития товарного производства – когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при установлении цены товаров, но не используются как средство обращения; они необходимы покупателю как средство погашения его долгового обязательства после наступления срока платежа. В процессе движения товаров деньги не противостоят им непосредственно, а поступают в оборот лишь через определенное время. При продаже товаров в кредит сначала реально происходит движение потребительной стоимости, а стоимость товара получает идеальное выражение в долговом обязательстве; реальное движение стоимости происходит лишь при погашении кредита. В этом случае деньги не опосредствуют движение товаров, а завершают процесс обмена, осуществляя относительно самостоятельное движение.
Таким образом, если при функционировании денег как средства обращения имеет место одновременное встречное движение денег и товаров, то при использовании их в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв.
Несовпадение во времени и пространстве движения товаров и денег может быть связано с предоплатой или совершением различного рода авансовых платежей. В любом случае характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение и разрыв во времени между передачей товара (услуг, работ) покупателю и получением денег продавцом.
Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения (рис. 2.2). Как средство платежа деньги выступают при проведении безналичных расчетов; уплате налогов и сборов; выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; осуществлении кредитных операций и др. Значительно расширяется использование денег как средства платежа в связи с развитием кредита и кредитной системы. При этом одновременно суживается сфера применения денег как средства обращения. В качестве средства платежа используются преимущественно безналичные деньги. Наличные деньги выполняют эту функцию тогда, когда одним из субъектов отношений по оплате денежных обязательств является население, а также когда существует разрыв во времени между возникновением обязательств в налично-денежной форме и сроком их погашения.
Рис. 2.2. Функция денег как средства платежа
Отрыв движения денег от движения товаров, выполнения работ, оказания услуг создает опасность неплатежа должника кредитору, что чревато кризисными ситуациями в экономике. Несвоевременное погашение долговых обязательств одним из товаропроизводителей способно повлечь за собой неуплату долга другим и по цепочке затронуть интересы большого числа товаропроизводителей. В связи с этим важное значение имеет сокращение разрыва во времени между движением денег и движением товаров. Ускорению платежей и сокращению издержек обращения способствует введение в платежный оборот электронных денег. Внедрение автоматизированных систем расчетов, модернизация коммуникационных сетей, широкое использование банковских пластиковых карточек может обеспечить минимизацию временного разрыва между движением денег и движением товаров. Однако это не исключает полностью неопределенность и риски, возникающие в связи с реализацией данной функции денег. В условиях рыночной экономики риски использования денег как средства платежа особенно велики, потому что они в значительной степени связаны не с движением товаров, а с движением капитала и финансовых инструментов.
... " относятся к ликвидным видам богатства, поскольку срочные вклады, облигации и некоторые виды акций можно достаточно быстро превратить в наличные деньги[5]. Глава 2. Виды и функции денег Сейчас все современные денежные системы основываются на символических деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, символические и кредитные. 2.1 Товарные деньги ...
... — природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но оно — мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью. Существует три функции денег: 1) Всеобщую непосредственную обмениваемость; 2) Самостоятельную меновую стоимость; 3) Внешнюю вещную меру труда. 1.3 Формы денег Товары находятся в обращении с определенной ценой, а ...
... санкция гос., предписывающая принимать в качестве денег те или иные вещи. Монета потому имеет обращаться как средство платежа, что гос. силой штемпеля придает ей определенную цену. Главная функция денег по Кнаппу - ср-во платежа. Кейнс рассматривал деньги как пракламированные гос-вом платежное средство. Объявлял золотой стандарт пережитком времени варварства. Он ратовал за бумаж. деньги, регулир. ...
... средства обращения - довольно остроумный способ приспособления к быстрой инфляции. Аналогичные процессы в последние годы имели место и в других странах ( Израиле, Китае, Боливии и др. ). Важной функцией денег является функция средства накопления, предполагающая образование некоего актива или запаса, оставшихся после продажи товаров и потребления доходов. Деньги выступают здесь в виде отложенного ...
0 комментариев