Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

Раздел 1. Теоретические аспекты функционирования денежного рынка и денежного оборота Украины

1.1 Денежный оборот страны и его регулирование

1.2 Закон денежного обращения

1.3 Понятие и структура денежного рынка страны

Раздел 2. Механизм государственного регулирования денежного оборота в Украине

2.1 Понятие денежной системы и её становление в Украине

2.2 Обзор денежного рынка Украины и тенденции его развития

2.3 Государственное регулирование денежного оборота в Украине

Раздел 3. Проблемы государственного регулирования денежного оборота в Украине

3.1 Проблемы денежного оборота в Украине

3.2 Пути решения государственного регулирования денежного оборота в Украине

3.3 Перспективы развития денежно-кредитной политики в Украине

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Экономическая среда представляет собой пространство, где функционируют субъекты рынка связанные с денежной сферой. Сфера, в которой функционируют банки, составляет денежный оборот.

Организация и управление потоками денег, которые составляют денежный оборот, изменяет конъюнктуру денежного рынка, и таким образом реализует свою роль в экономике. Поэтому суть и основы денежного оборота важны для объяснения механизма функционирования денежно-кредитной системы.

Вся совокупность денежных платежей, осуществляемых субъектами рынка, складывает денежный оборот. Эти платежи группируются в потоки, обращающиеся на денежном рынке.

Денежный рынок балансирует денежные потоки и денежное обращение в целом. Но роль денежного рынка не ограничивается границами денежного оборота. Важнейшей качественной характеристикой денежного рынка является процент.

Денежный рынок включает в себя рынок денег (обращение до 1 года), в структуре которого находятся валютный рынок, рынок краткосрочных банковских кредитов и рынок краткосрочных финансовых активов; а так же рынок капитала (обращение больше чем год), включающий рынок ценных бумаг и рынок средне и долгосрочных банковских кредитов.

Денежный рынок нуждается в регуляции, или влиянии саморегулирующих структур. Субъектами денежного рынка являются продавцы, покупатели денежных ресурсов и посредники.

Денежные потоки в пределах денежного рынка существенно различаются, это объясняется существенной разницей прямого и опосредованного финансирования в рамках рынка.

Деньги представляют собой важный элемент рыночной системы хозяйства, а стабильность денежной системы государства – обязательное условие нормального функционирования всей национальной экономики. Разлад денежного обращения вызывает значительные темпы инфляции, подрывает рыночные механизмы, экономику в целом. Поэтому возникает объективная потребность в создании механизма государственного контроля за количеством денег и функционировании денежного оборота в рамках единой системы, которой и является денежный рынок.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение денежного рынка. Для этого необходимо будет выполнить следующие задачи:

1) определить понятие денежного рынка и денежного оборота Украины;

2) охарактеризовать элементы денежного рынка денежного оборота Украины;

3)рассмотреть понятие денежной системы и её развитие в Украине;

4)провести обзор денежного рынка денежного оборота Украины за период его становления и развития.


Раздел 1. Теоретические аспекты функционирования денежного рынка и денежного оборота Украины

 

1.1 Денежный оборот страны и его регулирование

 

Существование товарно-денежных отношений предполагает производство товаров и услуг для их последующей реализации за деньги. Соответственно, деньги как посредники в товарообмене находятся в непрерывном движении в процессе непрерывного же товарообмена на основе произведенного в стране совокупного общественного продукта. Непрерывность производства совокупного общественного продукта обуславливает непрерывность движения денег, причём движение денег и движение товаров представляют собой взаимосвязанные, но самостоятель-ные и встречные потоки товаров и денег.

Наличные деньги постоянно находятся в каналах денежного обращения. Поступая на счета в банках, наличные деньги приобретают безналичную форму, совершают движение в безналичной форме по счетам в банках (с помощью безналичных расчётов) с тем, однако , чтобы опять вступить в обращение в наличной форме. Соответственно, единый денежный оборот страны- это непрерывный процесс движения денег в их взаимосвязи и взаимозависимости (наличной и безналичной формах) между субъектами экономических отношений, обуславливающих процесс расширенного воспроизводства.[7,С. 140]

Более приемлемым является следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной форме. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.

Современный денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между: национальным банком и коммерческими банками; коммерческими банками; предприятиями и организациями; банками и предприятиями и организациями; банками и населением; предприятиями, организациями и населением; физическими лицами; банками и финансовыми институтами различного назначения; финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение. В модели денежного оборота можно выделить четыре рынка:

1)  Рынок продуктов, где реализуется созданный фирмами ВВП;

2)  рынок ресурсов, на котором предприятия покупают необходимые для производства ресурсы (рабочую силу, средства производства, земельные участки, строения и др.)

3)  финансовый рынок, на котором проявляются спрос и предложение на различные платёжные средства;

4)  мировой рынок

Выделенные рынки позволяют проиллюстрировать с помощью модели то что денежные потоки увязывают между собой не только отдельные группы субъектов, но и все виды рынков, обеспечивая тем самым функционирование единого рыночного пространства страны.(Приложение №1)[20,С.72].

Денежный оборот разбивается на три части: денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве; денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги: оборот между банками (межбанковский оборот); оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот); оборот между юридическими лицами; оборот между юридическими и физическими лицами; оборот между физическими лицами.

Система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.

В основе денежного обращения лежит товарное производство. Многочисленные сделки купли-продажи образуют непрерывный процесс товарного обращения в обществе. В качестве средства обращения деньги позволяют заменить натуральный оборот Т-Т на более универсальную схему Т-Д-Т. Употребление денег как универсального средства обращения позволяет эффективно осуществлять товарообменные операции как с точки зрения экономии времени, так и расширения возможностей и свободы товарообмена. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.[8,С.66]

Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг (расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д.). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот (банковских билетов), бумажных денег (казначейских билетов), других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек).

Бумажные деньги - это разновидность неполноценных денег, являющихся лишь знаком стоимости и не обладающих собственной стоимостью.

Бумажные деньги, как бумажные знаки стоимости, выпускаются государством для покрытия бюджетного дефицита, наделены принудительным курсом и неразменны на золото. Эмиссия бумажных денег осуществляется государством в лице государственного казначейства или Минфина (казначейские билеты).

Поскольку размеры эмиссии определяются не потребностями товарооборота в деньгах, а размерами бюджетного дефицита, то при их выпуске выше потребности товарооборота в деньгах, происходит их обесценивание (снижение их покупательной способности). Это приводит к росту цен на товары и снижению курса национальной валюты (т.е. приводит к инфляционным процессам).[10,С. 111]

Банкноты - это банковские билеты, выпускаемые Национальным банком страны. Для граждан в обыденной жизни казначейские билеты и банкноты практически неразличимы и представляют собой государственные бумажные деньги, но в то же время следует отметить, что банкноты относятся к кредитным деньгам – это, прежде всего обязательства банка.

Однако по мере обострения кризисных явлений в мировой экономике (в частности во время мировых войн), а также ограниченности производства драгоценных металлов, государства все чаще выпускали банкноты для целей кредитования (например, под обеспечение госзаймов).

В настоящее время можно выделить три вида эмиссии банкнот:

- банковское кредитование хозяйства;

- банковское кредитование государства;

- прирост валютных резервов в странах с активным платежным балансом.

Следует отметить, что наличные деньги обладают рядом достоинств. Это достаточно универсальное платежное средство. Они легко могут быть обращены в безналичные (но не наоборот). Наличное денежное обращение менее прозрачно (нет фиксации платежей на счетах) и т. д. В то же время, наличные деньги - это исторически преходящая форма, уступающая свое место безналичным денежным средствам.[19,С.146]

Налично-денежный оборот страны – это часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Данный оборот в основном связан с поступлением денежных доходов населения и их расходованием. Тесные связи между Центральным банком Украины, коммерческими банками, предприятиями и населением очень хорошо указаны в схеме налично- денежного обращения в Украине.(Приложение №2)

Под безналичным денежным обращением понимают изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельцев счетов в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, электронных средств платежа и других расчетных документов (т.е. движение стоимости без участия наличных денег).

Безналичные деньги - это основная масса денежных средств, в которые входят как денежные средства предприятий и организаций, использующих во взаиморасчетах между собой и банками безналичный денежный оборот, так и личные денежные средства граждан, хранящиеся на банковских счетах.

Безналичный оборот – сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов.

Прогресс денежного обращения в большинстве стран проявляется в изменении соотношения между наличным и безналичным денежным оборотом в пользу последнего. Кроме того, прослеживается тенденция к объединению способов наличного и безналичного денежного оборота.

Наличное и безналичное денежное обращение взаимосвязаны, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую; в частности, наличные деньги переходят в безналичную форму при размещении банковских депозитов и наоборот. Соотношение между наличным и безналичным денежным обращением определяется уровнем развития платежно-расчетной системы страны.

В то же время, следует отметить, что, несмотря на тесную и неразрывную связь между наличным и безналичным денежным обращением, последнее характеризуется рядом принципиальных особенностей и закономерностей, которые не имеют места в сфере наличного денежного обращения. Эти особенности связаны со специфическими свойствами кредитных денег (кредитных орудий обращения) и, в частности, депозитных денег, которые проводятся операции безналичного оборота, а также с действием принципа банковского мультипликатора.

В безналичных расчетах принимают участие так называемые кредитные деньги (или кредитные орудия обращения), такие как депозитные деньги, чеки, векселя и другие ценные бумаги.

Наиболее важным с этой точки зрения является понятие депозитных денег (банковских депозитов), представляющих собой остатки безналичных денежных средств на банковских счетах.

Эмиссия депозитных денег может быть осуществлена любым банком. Банковские депозиты могут быть созданы путем размещения в банке наличных денег клиента (вклада, депозита). В этом случае происходит замена банкнот на депозит - долговое обязательство банка (пассивная операция банка).

Здесь различают вклады до востребования, когда владельцам предоставляется возможность свободного использования своих денежных средств. К таким депозитам относят расчетные счета предприятий и организаций, открываемые для безналичных расчетов с клиентами и контрагентами, чековые, бюджетные и внебюджетные счета, текущие счета.

Депозиты до востребования наименее прибыльны для банков, поскольку неопределенность сроков изъятия денежных средств не позволяет их размещать в высоко прибыльные активы.

Значительно более выгодными с точки зрения эмиссии депозитных денег являются срочные вклады (особенно долгосрочные - на срок более одного года), а также накопительные сберегательные вклады (депозиты). Процент по таким вкладам определяется сроком вклада и его размером.

Еще более привлекательными являются депозитные сертификаты - ценные бумаги, которые банк продает клиенту на определенный срок с обязательством его выкупа под определенный процент.

При пассивных операциях коммерческих банков не происходит роста денежной массы в целом, а происходит замена наличных денег на безналичные. В то же время эмиссия депозитных денег в результате пассивных операций коммерческих банков создает предпосылки для эмиссии новых депозитных денег, а соответственно росту денежной массы в целом. В частности это происходит в результате активных операций коммерческих банков по размещению банковских депозитов. Банк может создать депозит путем предоставления ссуды (кредита) клиенту, зачислив его на счет должника-заемщика.[11,С 105]

Именно в активных операциях банков проявляется эффект банковского мультипликатора, то есть многократного расширения или сокращения депозитов в результате банковских операций. Этот эффект лежит в основе эмиссии депозитных денег коммерческими банками. Эффект банковского мультипликатора связывает кредитные операции банков с размерами банковских депозитов и банковскими резервами. Особенность банковского мультипликатора является то, что он может функционировать только в условиях двухуровневых (и более) банковских систем. Причём первый уровень (центральный банк) управляет этим механизмом, а второй уровень (коммерческие банки) вынуждает его действовать в автоматическом режиме независимо от желания специалистов отдельных банков.[15,С.34]

В результате межбанковских операций банки на основе договоров могут привлекать и размещать друг у друга денежные средства в форме депозитов, совершать различного рода взаимные операции. При недостатке кредитных ресурсов банки могут получать кредиты у Национального банка. В целом коммерческие банки выдают кредиты и совершают другие активные операции (в том числе и на фондовом рынке) на денежные суммы во много раз превышающие их собственные ресурсы.[12,С.28]

Таким образом, понятие «денежное обращение» относится только к части денежного оборота, а именно,- к налично-денежному обороту. Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежных средств в безналичном обороте замещается кредитными операциями и отражается в виде записей по текущим и прочим счетам в банках.

Рассматривая вопрос «денежно-платёжный оборот», надо иметь в виду, что под ним принято понимать часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или налично-денежный.

Беглый обзор затронутых понятий позволяет сделать вывод, что деньги, находящиеся во внутригосударственном денежном обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют из-за того , что их движение невозможно без остановок. Когда деньги временно прекращают своё движение, они выполняют функцию накопления. Что касается функции меры стоимости, то деньги, находящиеся в денежном обороте, её не выполняют. Эту функцию они выполняют до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Отсюда выполнение функции меры стоимости влияет на потребность в деньгах, а значит, и на величину денежного оборота.



Информация о работе «Государственное регулирование денежного оборота и его особенности в Украине»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 98033
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61838
2
2

... должны быть определены объем публично-правового регулирования предпринимательских отношений, формы, методы и границы вмешательства государственных институций в эти отношения. Совершенствование законодательства по вопросам государственного регулирования экономического развития общества должно быть направлено на создание условий, способствующих стимулированию юридических и физических лиц к ...

Скачать
61778
0
0

... деятельности в Украине, сменив систему безответственного лицензирования на материально-ответственное саморегулирование. [6] 1.2 Государственная регуляторная политика в Украине Основные элементы механизма регулирования сбалансированности национального рынка являются следующие.: ü   Во-первых, рыночное регулирование, которое осуществляется в с помощью механизмов конкуренции, динамики ...

Скачать
78899
0
0

... из уникальных туристических предложений, но и сказаться на социально-экономических показателях. Впрочем, возможно, такое развитие событий позитивно скажется на игорном и туристическом бизнесе соседней Украины [10]. Глава 2. Государственное регулирование игрового бизнеса в Украине   2.1 Нормативно-правовая база игрового бизнеса В тех странах, где сфера азартных игр надлежащих образом ...

Скачать
134788
2
0

... 2002 г. № 184-ФЗ. ·            Новая редакция Таможенного кодекса РФ, от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ. ·            Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) ·            «О специальных защитных, компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ. ...

0 комментариев


Наверх