Желающий сохранить влияние должен научиться отступаться от добра и пользоваться этим умением по мере надобности. По этой причине руководитель не должен обладать качествами, которые считаются хорошими, но должен обладать теми, что требуются для блага организации.
Джордж Булл (George Buell), Уорикская школа бизнеса, Великобритания
Изучая итальянское Возрождение, менеджеры могут делать как общие, так и частные выводы, имеющие прямое отношение к тем задачам, с которыми они сталкиваются на заре нового тысячелетия. Многие из них уже хорошо знакомы с произведениями Макиавелли, благо те служат источником многих аксиом современного менеджмента. Гений Никколо Макиавелли и обоснованность его суждений для бизнеса наших дней, так же как и для политики его времени, необходимо для максимальной полезности и понимания рассматривать в контексте периода потрясающей интеллектуальной и художественной творческой активности — периода Возрождения.
Выводя то, что он называл своим оригинальным набором правил, Макиавелли предлагал правителю изучать, что действительно сделано, а не то, что следовало сделать. «Человек, желающий исповедовать добро во всех случаях жизни, неминуемо погибнет среди множества людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, желающий сохранить власть, должен научиться отступаться от добра и пользоваться этим умением по мере надобности». По этой причине правитель не должен обладать качествами, которые обычно считают хорошими сами по себе, но должен обладать теми, что требуются для блага Государства, даже если они оказываются пороками. Или, иными словами, для блага корпорации. Из поучений Макиавелли в «Государе» можно составить полный кодекс поведения менеджера, и он будет не хуже любого заявления о миссии.
Будь решительным. В качестве наглядного урока в начале «Государя» нам напоминают, как Чезаре Борджа принялся скрытно, быстро и безжалостно действовать против ненадежных наемнических войск и крайне непопулярного командира.
Однажды утром [Борджа] приказал выставить мессира Рамиро де Орко в Чезсне на площади, разрубленного надвое, подле плахи и окровавленного тесака. Свирепость сего зрелища одновременно и удовлетворила, и ошеломила народ Романьи.
Задавая вопрос, должен ли руководитель быть скорее сострадательным, чем жестоким, должны ли его скорее любить, чем бояться, Макиавелли добавляет, что «многие называли Чезаре Борджа жестоким, однако жестокостью своей он навел порядок в Романье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. Обиды должно наносить разом, благодеяния же полезно оказывать мало-помалу». Это хороший совет как для государственных лидеров, так и для исполнительных директоров, сокращающих штаты своих компаний.
Вызывай лояльность к себе. Сочетая свирепость льва и хитрость лисы, успешные правители делегируют другим введение в действие непопулярных мер и полностью удерживают в своих руках распределение благ, чтобы гарантировать поддержку себе лично. Одно дело — вызывать страх, а другое — презрение. Чтобы уберечься от потери своей власти со стороны пришельцев или через внутренний переворот, Макиавелли советует уважать собственность вашего народа и обеспечить себе правильных союзников.
Наблюдай за своими друзьями. Если вы присоединяете новую территорию, вы должны разоружить жителей. Но помните, что правители
...со временем убеждались в том, что более преданные и полезные для них люди — это те, кому они поначалу не доверяли; расположением тех, кто поначалу был врагом Государя, ничего не стоит заручиться в том случае, если им для сохранения своего положения требуется его покровительство.
История бизнеса, как и история войны, изобилует сообщениями о тотальных перестановках в альянсах.
Сохраняй независимость. Новый человек, настаивает Макиавелли, «в военных делах никогда не должен водить дружбы с тем, кто сильнее его, если к тому не понуждает необходимость. Ибо в случае победы ты окажешься его узником». Среди современных вариантов этого в бизнесе — предприниматель, который выделяет слишком большую долю акций другу или финансисту.
Покупай преданность. Ум правителя познается первым делом по тому, каких людей он к себе приближает: если способных и преданных, то и его почтут мудрым, так как он угадал их способности и удержал их преданность.
А «безошибочное правило» Макиавелли по оценке ваших коллег состоит просто в осознании того, что «если помощник более печется о себе, чем о государстве, и во всяком деле ищет своей выгоды, то... никогда на него нельзя будет положиться». С другой стороны, чтобы удерживать кого-либо постоянно на должном уровне, вы должны заботиться о нем, оказывать ему почет, увеличивать его состояние, привязывать к себе благодарностью, и тогда, «имея достаточно богатств и почестей, он не возжелает большего; имея достаточно чинов, убоится перемен».
Гони от себя льстецов. При дворах эпохи Возрождения было полно льстецов; так же обстоят дела и в нынешних советах директоров. Макиавелли советует остерегаться их:
Люди так самодовольны, так обольщаются на свой счет, что с трудом могут уберечься от этой чумы; но, искореняя лесть, государь рискует навлечь на себя презрение. Ибо нет иного способа оградить себя от лести, как дав понять людям, что ты не обидишься на правду, но если каждый станет говорить тебе правду, то пострадает почтительность. Поэтому благоразумный государь должен избрать третий путь.
Его тирада против льстецов заканчивается разумным предостережением любому, управляющему организацией сверху вниз. Пусть станет известно, что вас не оскорбляет правда; но не давайте всем подряд право говорить вам, что они думают. Благоразумный правитель выбирает мудрых людей и только им разрешает свободно говорить, но и тогда высказываться только по тем вопросам, о которых он спрашивает их мнения. «Спрашивать, однако, надо обо всем и выслушивать мнения; решения же принимать самому и по своему усмотрению».
Тренируйся воевать. Руководитель всегда должен быть готов к войне, говорит Макиавелли. Он всегда должен думать, чего может захотеть сделать враг:
Филопемен, глава ахейцев, и в мирное время не помышлял ни о чем, кроме военного дела. Прогуливаясь за городом с друзьями, он то и дело останавливался и рассуждал: «Что, если неприятель занял тот холм, а мы с войском здесь, на чьей стороне преимущество? Как отступать, если нас вынудят к отступлению?»
Многие жертвы поглощения мелкой фирмы более крупной или заговора, созревшего в совете директоров, могли бы спастись, если бы мыслили так же и приняли образ действий, который мы сегодня называем планированием сценариев.
Макиавелли в своих рекомендациях по эффективному управлению государством использовал, наряду с критериями жесткости, и критерии мягкости. Правитель, советует он, никогда не должен отнимать у людей их собственность или честь:
Государя почитают также, когда он истинный друг или враг, то есть когда он без оглядки принимает сторону одного против другого. Сделать это всегда полезнее, чем оставаться нейтральным. Ведь когда двое сильных соседей вступают в драку, то они либо таковы, что победителя следует бояться, либо нет. В любом случае выгоднее открыто и прямо вступить в войну. В первом случае, не вступив в войну, ты становишься добычей победителя — к злорадству и удовлетворению побежденного, не имея сам ни права, ни возможности искать у кого-либо защиты или убежища, ибо победителю не нужен дрогнувший и оставивший его в беде союзник, а побежденному не нужен тот, кто не пожелал с оружием в руках разделить его участь.
Наконец, руководитель должен обладать удалью и доблестью. Макиавелли поясняет: «Не мудрость государей проистекает из хороших советов, а хорошие советы, кто бы их ни подавал, проистекают из мудрости государей».
Совет Макиавелли — это обычно сжатый здравый смысл. Для каждого менеджера в нем есть подходящие к делу указания — очень часто их не принимают во внимание, пока не станет слишком поздно. Уместность произведений Макиавелли для принципов и практики современного бизнеса заключена не просто в том, что они обеспечивают набор максим. Он написал «Государя» с убеждением, что его опыт в качестве дипломатического представителя и знание истории (действий великих руководителей) могли бы составить аргументированный политический трактат, который доказал бы его высокие качества советника, чьи услуги могли быть ценными для находящихся у власти Медичи в частности и руководителей вообще.
Исайя Берлин (1979) утверждал, что, вместо того чтобы подвергать Макиавелли бичеванию за то, что он поощряет диктаторов к аморальным действиям, его следует рассматривать, до определенной степени, как предвестника либерализма. Он создал автономную систематическую политическую философию, отличающуюся от религии и независимую от нее. В современной неразберихе, касающейся природы так называемой бизнес-этики, звучит более чем эхо этой системы, так как менеджеры и директора пытаются делать правильный выбор между энергичными предписаниями свободного рынка, предполагающими тотальную концентрацию на практических результатах, и «мягкими» философиями бизнеса, подразумевающими подчиненное положение прибыли по отношению к интересам людей. Для Макиавелли акт управления сам по себе является глубоко моральным предметом (как сегодня — бизнес-менеджмент). Оба глубоко связаны с благополучием людей: для Макиавелли — знатных и незнатных жителей Флоренции и, сверх того, Италии, в его времена подверженной вторжениям, разделенной и угнетаемой; для современных менеджеров — так называемые заинтересованные лица, предоставляющие свои деньги, свой интеллект и физический труд, а также свои правила. Чтобы достичь хорошего управления бизнесом с помощью принятых принципов подотчетности, прозрачности и неподкупности, нам нужна интеллектуальная строгость Макиавелли и его страсть видеть и сообщать то, что действительно существует, а не то желаемое, что мы хотели бы принимать за действительное.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru
Похожие работы
... нашей вины или нашей доброй воли, но Сам судит душу по предъявлении намерения ее, а не результата внешнего поступка. Ибо, как мы уже говорили, общие и безразличные сами по себе деяния злодеев и избранных нельзя называть добрыми или дурными иначе, как на основании намерения деятеля; не потому, разумеется, деяния должно считать добрыми или злонамеренными, что таков их результат, а по тому — во ...
... вместе со своей грубой оболочкой; оно отделилось от нее в момент смерти, и раз это отделение произошло, оно не имеет с ней ничего общего. 11. Мы сделали эти пространные выписки из различных сочинений Аллана Кардека, чтобы показать, что основы спиритизма не имеют ничего общего с основами магии. Итак, в спиритизме нет Духов для услуг человечеству; нет средств их вызывать и принуждать по своему ...
... ! Разве успех не был доселе на стороне хорошо преследуемых? И кто хорошо преследует, легко научится следовать — раз уж он очутился — позади! Но от их сострадания — — от их сострадания бегу я и прибегаю к тебе. О Заратустра, защити меня, ты последнее убежище моё, ты единственный, разгадавший меня: — ты угадал, каково тому, кто убил его. Останься! И если ты хочешь идти, ты, нетерпеливый, — ...
... истины. Именно он открыл глаза тем, кто привык до того времени искать признаки Бога лишь в явлениях природы. Это он вместо безосновательных предположений навел людей на путь рационального понимания и осмысления окружающего мира на основе наблюдений, экспериментов и исследований. Именно он четко определил возможности чувственного восприятия, разума и интуиции. Это он указал на истинные духовные и ...
0 комментариев