МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра ОТ
ДОМАШНЯЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
"Охрана труда в отрасли"
тема «Анализ системы Ч-М-С»
Выполнил: Проверил:
Ст. гр.БТМАС-09-1 Ларченко Л.В.
Шишков С. А.
Харьков 2009
1. Цель работы
Рассмотрение системы человек-машина-среда; анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах (участки, отделы, цехи, лаборатории) и приобретение практических навыков для решения общих задач охраны труда при проектировании объектов, эксплуатации ТП на предприятиях.
2. Анализ условий труда
Сборочный цех: Площадь – 200м2 , Высота 4м этвж 1. Этажность здания 2 – этажа. Количество человек – 20.
Люди, работающие в помещении, совместно с оборудованием, образуют систему «человек – машина - среда» («Ч-М-С»). Элементами этой системы являются: человек – производственный персонал; машина – все оборудование, а также осветительные и нагревательные приборы; среда – производственная среда в помещении, взаимосвязь в системе «Ч-М-С» представлена на рис.1. В системе «Ч-М-С» при определенных условиях могут возникать следующие опасности: Аномальный микроклимат, выполнение тяжелой умственной работы, информационная опасность, несоответствие показателей освещения характеристикам человека, пожароопасность, опасность поражения электрическим током, механические опасности, токсические химические вещества.
При вышеуказанных опасностях появляются опасные и вредные производственные факторы:
1) Физические:
а) повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него сложное действие:
- электрическое, выражающееся в разложении крови и изменении ее химического состава;
- механическое, приводящее к разрыву мышечных тканей;
- биологическое, приводящее к раздражению живых тканей организма;
- термическое, приводящее к ожогам и перегреву живых тканей;
“ЧЕЛОВЕК” “МАШИНА”
-воздействие для выполнения поставленных задач;
-информационные связи;
-побочные связи, имеющие место в не связи, с целью
функционирования человека.
Рисунок 1. – Взаимосвязь в системе “человек – машина – среда”
б) недостаточная освещенность рабочей зоны и повышенная пульсация светового потока. Эти факторы могут исказить зрительную информацию , вызывают утомление зрения и всего организма следствием чего может стать снижение работоспособности и ухудшение зрения;
в) повышенный уровень статического электричества непосредственной опасности не представляет, но может вызвать неприятные ощущения.
2) Психологические:
а) монотонность труда может быть причиной снижение внимательности, что приведёт к пропуску нужной информации;
б) умственное перенапряжение вызывает значительное снижение производительности труда, ухудшению общего самочувствия, развитии заболеваний;
в) нервные и эмоциональные нагрузки вызывают истощение нервной системы и всего организма человека в целом, что приводит к развитию проф. и др. заболеваний. Анализ действия этих факторов позволяет выделить наиболее значимым недостаточное освещение на рабочем месте.
В соответствии с классификацией помещений по степени опасности поражением людей электрическим током, помещение относится к классу помещений без повышенной опасности, в связи с этими факторами будет произведен расчет заземления.
3. Расчет повторного заземления нейтрали
Расчет повторного заземления нейтрали необходимо произвести для выбора такого заземления, которое обеспечит электробезопасность персонала при прикосновении к токопроводящим нетоковедущим частям оборудования, оказавшимся под напряжением.
Исходные данные: грунт - суглинок; климатическая зона - III; допустимое значение сопротивления заземления R=20 0м. На рисунке 2 изображен вертикальный заземлитель.
Н – глубина заземлителя.
Рассчитываем Н по формуле:
Н=h+L/2 (1.1.)
Н=0.8+3/2 =2.3 м.
Расчетное удельное сопротивление грунта:
rрасч = rизм y1 (1.2.)
где rизм =100 Ом*м ( для суглинка),
y1 = 1 - коэффициент сезонности,
rрасч = 100*1,3 =130 Ом*м.
L - длина заземлителя, L=3м;
d - диаметр заземлителя, d=0,05м;
h - толщина грунта над заземлителем, h=0,8 м.
Рис. 4.2- Вертикальный заземлитель
Рассчитываем сопротивление растекания одиночного трубчатого заземлителя по формуле
(1.3)
Сопротивление одного заземлителя Rст. од. = 18,5 Ом.
Предварительно разместив заземлители на плане (рисунок 1.3), определяем число вертикальных заземлителей и расстояния между ними, по этим данным определяем коэффициент использования стержней hст по таблице 1.22 [12].
L - высота вертикальных заземлителей, L = Зм;
I - расстояние между вертикальными заземлителями, длина соединительной полосы, I = 6м;
Н - глубина залегания полосы, Н = 0,8м.
Рисунок 4.3 – Размещение заземлителей в грунте
Определяем сопротивление соединительной полосы:
где 1 - длина соединительной полосы, 1 = 6м;
d - диаметр соединительной полосы, d = 0,05м;
Н - глубина залегания соединительной полосы, Н=0,8м.
Полное сопротивление заземлителя состоит из сопротивлений вертикальных заземлителей и соединительной полосы:
(1.5)
Rз= 0,5 • (18,5 +0,5-11,73) = 15,02 [Ом].
Определяем число вертикальных заземлителей с учетом коэффициента использования hст по таблице 1.22 [6] и окончательно определяем их число:
... настоящее время не слишком приспособлены к задачам анализа хозяйственной деятельности. Проводимые в настоящее время изменения в бухгалтерском учете имеют своей целью улучшить это ситуацию. 2. Задачи анализа себестоимости продукции В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость ...
... т.к. во главе каждого структурного подразделения находится руководитель единый начальник, сосредоточивший в своих руках все функции управления. 3.3 Анализ достоинств и недостатков существующей системы управления При линейной структуре управления, такой как у ОАО «Киренский речной порт», каждое звено и каждый подчиненный имеет одного руководителя. Все решения передается по цепочке сверху вниз ...
... -психологический климат все это на самом деле способствует разрешению рабочих проблем. Значимым аспектом работы с персоналом является формирование позитивного облика компании "Марс" в глазах его сотрудников, его превосходства над конкурентами. Система управления персоналом. Использование партисипативных систем управления (от англ.participation - участие). Улучшает результаты своей деятельности ...
... дел. Таким образом, одной из проблем является исчерпаемость ресурсов в ближайшем будущем. Эта проблема относится к группе проблем системы "общество – природа". 2 Система управления деревообрабатывающего предприятия ООО МК "Рассвет" 2.1 Миссия организации Миссия организации – это генеральная цель, это предназначение организации, польза, которую она ...
0 комментариев