Год. Экспедиция Льюиса Лики. Танзания. Олдувайское ущелье, дно пересохшего солоноватого озера. Самый древний слой - 2 млн. - 1,7 млн. лет

24339
знаков
0
таблиц
0
изображений

1959 год. Экспедиция Льюиса Лики. Танзания. Олдувайское ущелье, дно пересохшего солоноватого озера. Самый древний слой - 2 млн. - 1,7 млн. лет.

В 1959 году были найдены остатки посткраниального скелета (голень) и череп, принадлежавшие разным существам. Череп датировался приблизительно 1,8 млн. лет. Рядом находились каменные орудия (олдуван).

Восточно-африканский человек ( "Zinjanthropus boisei"). Мужчина 18 лет, гориллообразная внешность, мощные скуловые дуги, сильный рельеф. Кости голени - тонкие, грацильные.

Новые находки - Кения, Эфиопия.70-е годы. Более 200 останков. Западная Туркана - " черный череп ", особый вид, A. aethiopicus, возможный предок современного человека.

Грацильный тип тоже встречается: A. afarensis (73-76 годы), Эфиопия, около 40 видов.

Самые полные останки - Люси, 1974 год. Женщина, 20-30 лет, форма таза, как у плезиантропа, гипертрофирован по ширине, невозможность ротации головки плода. Размеры тела весьма невелики: длина тела - 105-107 см, вес несколько превышал 29 кг.

Похожие находки были сделаны не только в Эфиопии (Хадар, бывшее озеро). Это двуногие формы (плечебедренный указатель - 84-85), на лопатке - косое положение лопаточной впадины, изогнутость фаланг пальцев

("древесность"), на позвонках - разрастание костной ткани (не патология). Длинноногая форма - шагающая походка.

Мозг: две тенденции морфотипа (объем, в см3): грацильные - 440-450 (Южная Африка), 414 (Восточная Африка), массивные - 514-516. рост - 1-1,6 метра. Коэффициент церебрализации (соотношение веса мозга и тела): австралопитек - 1,1-1,5; современный человек - 2,6-2,7; шимпанзе - 0,9.

Спорным является вопрос о знакомстве австралопитековых с огнем.

Произведенные за последнее время определения геологического возраста австралопитековых позволили датировать их эпохой нижнего плейстоцена. Возможно, что некоторые находки относятся к началу среднего плейстоцена. Это обстоятельство вместе с некоторыми морфологическими особенностями позволило ряду исследователей высказать предположение, что австралопитековые не были прямыми предками семейства гоминид, а представляли собой специализированную ветвь антропоморфного ствола, законсервировавшуюся в условиях относительной изоляции Африканского материка и дожившую до эпохи появления гоминид. Не вызывающие сомнений случаи обнаружения орудий труда вместе с костными остатками австралопитеков значительно дополняют тот список морфологических особенностей, в первую очередь прямохождение, которые говорят о прогрессивном строении австралопитеков и их сходстве с людьми.

Также предполагается, что причиной выделения первых гоминид из животного мира мог стать перенос оборонительной функции зубного аппарата на искусственные орудия защиты, а употребление орудий стало эффективной адаптацией в поведении первых людей, заселивших саванну.

Древнейшие орудия были найдены в более древних горизонтах, чем фрагменты первых бесспорных представителей рода Homo. Так, палеолетические культуры в Кении и Эфиопии имеют возраст в 2,5-2,6 млн. лет. Анализ новых материалов показывает, что австралопитеки были способны лишь к использованию орудий, но выделывать их умели лишь представители рода Homo.

Олдувайская (галечная) эпоха - самая ранняя в палеолите (древнем каменном веке). Наиболее характерные орудия - массивные архаичные поделки из обломков камня, а также камни - заготовки (нуклеусы), орудия на отщепах. Типичное орудие - чоппер. Он представлял собой гальку со стесанным концом, необработанная часть которой служила для удержания орудия в руке. Лезвие могло быть обработано с двух сторон; найдены также орудия с несколькими гранями и просто ударные камни.

Австралопитеки могли устраивать простейшие укрытия типа ветровых заслонов.

Физиологические особенности

Австралопитеки - сравнительно крупные, приблизительно 20-65 кг массой, 100-150 см ростом. Ходили на коротких ногах при выпрямленном положении тела. У них изменились пропорции туловища и конечности, получили мощное развитие мышцы ягодицы.

Сходство с человеком у австралопитековых отмечается в строении зубов и зубной системы: клыки небольшие, зубы расположены в виде широкой, как

у человека, дуги. Масса мозга близка к 450-550 гр. (средняя масса мозга горилл 460 гр., но при этом следует учесть размеры тела у гориллы намного больше).


Разновидности австралопитеков

 

Ламберт Д. "Доисторический человек: Кембриджский путеводитель".

Австралопитек из Афара.

"Australopitecus afarensis" ("южная обезьяна из Афара"), первый известный нам "обезьяночеловек", вероятно, произошел от какого-либо позднего диопитецина около 4 млн. лет назад. Он получил свое имя по находкам в так называемом Северном Афарском треугольнике в Эфиопии, но ископаемые останки афарского австралопитека были также обнаружены в Омо (Эфиопия) и в Лаэтолии (Танзания) - местонахождении древнейших отпечатков человеческих следов.

Это существо было похоже на маленького, но прямостоящего шимпанзе. Некоторые специалисты считают более крупных особей самцами, а меньших - самками; другие думают, что они относятся к совершенно разным видам. Встречались взрослые особи, не превосходящие по своим размерам шестилетнюю девочку, массой всего лишь 30 кг. Мозг их немного больше, чем у шимпанзе, и, вероятно, еще не мог управлять речью. Лицо было таким, как у человекообразных обезьян: с низким лбом, надглазничным валиком, плоским носом, срезанным подбородком, но выступающими челюстями с массивными коренными зубами. Передние зубы имели щербины, очевидно,

потому, что ими пользовались как орудиями для хватания. Почти нет сомнения, что до того как афарские австралопитеки вымерли 2,5 млн. лет назад, от них прямо или косвенно произошли другие австралопитецины и наш род Homo.

Австралопитек африканский.

Australopithecus africanus ("африканская южная обезьяна") расселился на земле приблизительно 3 млн. лет назад, и прекратил свое существование около млн. лет до наших дней. Он, вероятно, произошел от Australopithecus afarensis.

Большинство ископаемых находок обнаружены в пещере Стеркфонтейн в Южной Африке. Другие находки говорят о том, африканус обитал также и в Эфиопии, Кении и Танзании. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела африкантус занимает промежуточное положение между современными и человекообразными обезьянами и людьми.

Австралопитеки массивные.

Австралопитек могучий.

Австралопитек могучий (Australopithecus robustus), которого одно время называли парантропусом (Paranthropus - "около человек"), был более крупным и лучше развитым физически, нежели австралопитек африканский.

Австралопитек могучий был того же роста, как многие европейские женщины - 1.6 м, но весил меньше, чем большинство из них, - около 50 кг. По сравнению с африкантусом - у него был более крупный и плоский череп, вмещавший более крупный мозг - около 550 см3, и более широкое лицо. К высокому черепному гребню были прикреплены мощные мышцы,

приводившие в движение массивные челюсти. При этом коренные зубы у большинства были сильно изношены, несмотря на то, что они были покрыты толстым слоем прочной эмали. Это может свидетельствовать о том, что австралопитеки питались твердой, жесткой пищей, в частности зернами злаков.

По всей видимости, австралопитек могучий появился около 2.5 млн. лет назад. Все останки представителей этого вида, найденные в Южной Африке,

в пещерах, куда их, вероятно, затащили хищные звери. Вымер этот вид около 1,5 млн. лет назад. От него возможно произошел австралопитек Бойса.

Австралопитек Бойса.

Этот наиболее крупный и сильный из всех австралопитеков получил свое название в честь английского бизнесмена Чарльза Бойса, помогавшего финансировать палеонтологические исследования в Восточной Африке, в результате которых в 1959 году был найден неизвестный ранее науке вид "южных обезьян". Первоначально Australopithecus boisei именовался Zinjanthopus, что означает "восточноафриканский человек". Время его существования - от 2,5 дом 1 млн. лет назад.


Резюме

Место обитания:

Климат того времени был теплый и влажный. Европа тогда была покрыта субтропическими лесами, где водились саблезубые тигры, слоны и носороги. В некоторых районах начало оледенения.

Орудия и достижения в технике:

Кости животных, камни. Ручные рубила.

Занятия:

1) охота (о чем свидетельствуют заостренные рубила)

2) изготовление примитивных орудий труда

научились поддерживать огнь и готовить пищу

Специализация:

Мужчины занимались охотой, а женщины приготовлением еды.

Специализация - охота.

Социальная организация:

Праобщина (первобытное стадо). Возглавляется вожаками.

Мышление и речь:

Эволюция трудовой деятельности способствовала развитию человеческого мышления. Развитие мышления не может рассматриваться отдельно от развития речи. Речь людей еще состояла из отдельных слабо дифференцируемых звуков, которые необходимо было дополнять мимикой и телодвижениями.

Вид жилища:

Примитивные шалаши - навесы из наскоро набросанных ветвей. Использовались пещеры и гроты. Первые наземные жилища сделаны из ветвей, опиравшихся на центральный столб.

Место обитания:

Нижний палеолит.


Вывод

И все же …

Австралопитеки - кто они? Обезьянолюди или человекообезьяны?

Слишком тонкая грань, чтобы с уверенностью дать ответ на этот вопрос.

То, что они уже не обезьяны в чистом виде - очевидно.

Хочу еще отметить, что австралопитеки охотились на павианов. Почему они употребляли в пищу обезьян? Что это?"Почти каннибализм" или просто их ветвь эволюции увела их настолько далеко от обезьян, что те перестали быть "братьями" или же "далекими предками"?

Профессор Иванов в 30-е годы 20 века проводил эксперименты в Африке. Финансирование шло из Государственного бюджета. И проект был глобального масштаба для военных. Профессор пытался создать суперчеловека (в частности, ученых волновали способы "заполучения" выносливости, физической силы, ловкости и других качеств от обезьян), путем скрещивания самок шимпанзе и мужчин, путем впрыскивания семени искусственным способом. Но эксперимент не увенчался успехом. Обезьяна не может зачать от человека!!! И проект быстро прикрыли.

Современная наука генетика выяснила, что разница в геноме человека и обезьяны 2%. И этого вполне достаточно, чтобы скрещивание не произошло.

Может, Ч. Дарвин и прав, но все чаще в средствах массовой информации появляются сведения, что человек произошел не от обезьяны…

Но если все-таки попытаться ответить на поставленный вопрос - то все же ОБЕЗЬЯНОЛЮДИ. Сначала " ОБЕЗЬЯНО-", а потом " -ЛЮДИ" - в эволюционной последовательности и никак иначе!


Список используемой литературы

1. Кларк Дж.Д. Доисторическая Африка. - М., 1977 г.

2. Ламберт Д. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель. - Л., Недра, 1991 г.

3. Матюшин Г.Н. У истоков человечества. - М., Мысль, 1982 г.

4 Хрисанова Е.Н., Мажуга П.М. Очерки эволюции человека. - Киев: Наукова думка, 1985 г.

5. Харитонов В.М., Ожигова А.П., Година Е.З., Хрисанова Е.Н., Бацевич В.А. Антропология (учебник для вузов) - М., 2004 г.


Информация о работе «Австралопитеки - обезьянолюди или человекообезьяны?»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 24339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61134
0
0

... аппарата. Экспериментально показано (Дж. Нэйпир), что примитивный олдувайский чоппер вполне можно изготовить, пользуясь одним силовым захватом, который был, видимо, достаточно распространен на ранних этапах эволюции гоминид наряду с некоторыми другими вариантами захвата, облегчавшими изготовление и использование каменных безрукояточных орудий. Возможно, что на кисти хабилиса широкая “человеческая” ...

Скачать
83725
3
1

... ряд – праобщина (первобыт­ное человеческое стадо), раннепервобытная и поздне-первобытная (раннеродовая и позднеродовая). перво­бытная соседская (протокрестьянская) общины – и со­ответствует основным этапам первобытной истории. Однако таксономия некоторых этапов остается спорной, из-за чего их количество у разных ученых неодинакрво. Их четыре, если рассматривать два средних как однопо­рядковые с ...

Скачать
31707
0
0

... в обеих пещерах установить было невозможно: археологический материал молчал, а старый добрый радиоактивный метод надежен в пределах ближайших к нам 40 000 лет". Конечно, появление человечества разумного разумного невозможно датировать с точностью даже до века. Но с погрешностью в 3-5 тысячелетий (а такая погрешность для столь давней эпохи вполне допустима) датировка осуществима и в большинстве ...

0 комментариев


Наверх